Преинтересная превалидация формы в Opera 9.0

denver

?>Скриптер
Преинтересная превалидация формы в Opera 9.0

Интересная особенность обнаружилась в опере. Попробуйте эту формочку в Operе 9.0.
PHP:
<form action="http://google.com/search">

Query: <input type="text" name="q" required="true" pattern="[A-Z]{3,}" />

<p>Warning:
<ul>
	<li>query field must not be empty
	<li>input only UPPERCASE only english only letters
	<li>search not less then 3 symbols
</ul>
</p>
<input type="submit" value="Search" />
</form>
Правда я нигде в нете не нашел упоминания о такой йоперной фиче (а заодно и описания других таких magic полей). А наткнулся на эти два случайно, разрабатывая свою JS валидацию.

Да, все бы хорошо, но программеры Оперы не cмогли без своей "фирменной" недоделки: если отключить в опере JS, то сообщения о неправильных значениях выводиться уже не будут (хотя форма как и прежде, но теперь уже молча не сабмитится), что сводит на нет всю полезность. Ну какой смысл от таких аттрибутов если всё работает корректно только когда включен JS? Опере очередной незачет!

ЗЫ. Дайте ссылки по теме.

denver

?>Скриптер
Гравицапа
P.S. Ну и твои выпады в сторону Оперы не совсем уместны...
Ну хоть обоснованы, не то что твои выпады ко мне)

-~{}~ 07.01.07 00:15:

Почитал про Web Forms 2.0, понравилась идея различать
<input type="text" />
от
<input type="email" />
<input type="url" />
И автоматом цеплять на onchane проверку на соответсветствие формату. Вот тут опера со своими прогрессивными потугами и облажалась: когда уже почти все доделал так чтоб работало в осле и лисе обнаружилось что field.getAttribute('type') для неизвестных типов в опере всегда возвращает 'text' (то же отдает и field.type). Это форменное КЮ со стороны оперы, блин, и кто говорит что она лучшая для девелоперов? Эх...

-~{}~ 07.01.07 01:37:

Хм..
Все таки не так всё плохо. Такие инпут типы как email, url и т.п. опере всё-же известны, в text она скинула мой новый тип creditcard, ну да бог с ним, обойдусь данном случае pattern'ом, тем паче что так советуют в спецификации web forms 2.0
Но к опере осадок остался :)

Сверху