Привязка домена, объясните

berkut

Новичок
Привязка домена, объясните

У меня несколько вопросов о dns и связанных с ним вещах.
1. Как увидеть ответ ns серверов? Т.е. есть домен, у него указаны ns сервера, которые можно просмотреть через whois. Но этот домен не доступен. Получается непонятка, то-ли в ns1.SomeHost.com и ns2.SomeHost.com не указан этот хост, то-ли хост указан, но в дауне сам веб сервер. lookup говорит: "host not found"
2. Как производиться привязка под-домена к физически другому серверу? Запись о суб-домене должна быть в s1.SomeHost.com и ns2.SomeHost.com, которые привязаны к домену mydomain.com, и также должна быть запись в конфиге апача, на втором сервере(на котором находиться суб-домен)? Правильно-ли я мыслю?
3. Как через cPanel привязать суб-домен, если основной домен указывает на другой сервер?

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
1. вариант:

воспользоваться утилитой nslookup (системная, есть как под win, так и под *nix системами)

> nslookup

переопределить NS-сервер на тот, который хочется опросить (например ns1.SomeHost.com):

> server [имя|IP-адрес]

если сервер отзовется - спросить у него про нужный домен. Если не отзовется - скорее всего в дауне.

> [имя_нужного_домена]

если вернет имя и адрес - ок. Если таймаут или недоступность - fail

2. что в вашем понимании (в конкретном вопросе) суб-домен? Домен какого уровня? Пример: phpclub.ru - где ru - домен (зона) первого уровня, phpclub - домен второго уровня.

-~{}~ 15.08.06 13:28:

это ссылка как-либо не прояснит ситуацию: http://www.citforum.ru/operating_systems/freebsd/handbook/network-dns.shtml

berkut

Новичок
ссылка не совсем то, что нужно.
Значит тогда я имею ввиду домен 3-го уровня, т.е. subdomain.domain.com
за nslookup спасибо, немного прояснило ситуацию, но попутно впрос: как проследить все запросы, которые идут для резолва ip адреса из имени хоста? т.е. к каким ns сервереам обращаемся и какие ответы

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
berkut

я пока все равно не совсем понимаю проблему: у Вас случайно субдомен 3-го уровня не на другом ли IP-адресе (хосте)?

примерно так:

domain.com - 195.xxx.xxx.xxx
subdomain.domain.com - 203.yyy.yyy.yyy

или я не о том?

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
о!

---
используемая в дальнейшем терминалогий отсюда - http://www.citforum.ru/operating_systems/freebsd/handbook/network-dns.shtml
---

я не знаю, как там насчет cPanel'и, но образно говоря если у Вас есть некоторый сервер имен (собственно, эти манипуляции надо произвести и на ns1 и на ns2), то в файлах зон, отвечающих за damain.com надо прописать запись о том, что subdomain.com нужно сопоставить нужный IP-адрес.

это нужно для того, чтобы сервер имен знал, что запросы к такому-то суб-домену нужно переправлять на соответствующий IP-адрес. На машине с этим IP-адресом может быть поднят сервер имен, а может быть внесена просто соответствующая запись hosts. Ну и Апач должен быть настроен так, чтобы слушать (директива Listen) соответсвующий адрес.

где-то так :)

-~{}~ 15.08.06 18:15:

я не знаю, кто ваш хостер. Например на Зеноне управление зоной производится так - http://www.host.ru/documentation/domains/0001.html

berkut

Новичок
хостер не зенон. проблему решили - добавили в нс сервера ip сервера, который держит подддомен, и на этом сервере уже через цПанель, добавили addon domain (subd.domain.com)

Сверху