Автор оригинала: Alexandre
да, все остальное - нет
стараюсь тестировать под ИЕ+ФФ+Опера
Автор оригинала: korchasa
Вы как-то их автоматизируете, или "ручками"?
насколько я понимаю для этого человека приемочное тестирование - есть походить по сайту, покликать на ссылки, посмотреть что получается, нет ли ошибок.
Selenium же среда для автоматизированного приемочного тестирования. Для браузера пишутся скрипты, затем вся система натравливается на сайт. Тыкает по ссылкам, заполняет формы, сравнивает полученый результат с образцом. Сравнивает содержимое DOM-элементов, таких как <title>, <div> или <span> найденый по getElementById(....).
Для меня на данный момент это представляется слишком сложным. Плюс это тратит мое рабочее время. Заказчики моей компании не готовы платить за 100% качество. Поэтому стоимость проекта возможно даже возрастает. Но не для заказчика конечно, для компании. Через пару месяцев после сдачи проекта обнаруживается, что при определенных обстоятельствах система ведет себя не так, как ожидалось и это нужно срочно исправить. А программист на этот момент занят не менее важным проектом.
Что из этого получается? Программист отвлекается, около получаса втыкает в код, который написан уже давно, правит. Заказчик доволен. Но это бесплатно...
Далее программист начинает втыкать в код, который писал полчаса назад... и не втыкает. Забыл, над чем работал, взялся за другое, наделал новых логических ошибок, которые через пару дней выльются уже не в полчаса, а часа в два рабочего времени.
Безусловно тестировать надо! И тестировать надо не ручками, ибо это очень дорого стоит - тестировать надо автоматически. Хотя построить тесты тоже стоит времени и денег - это дешевле ручного тестирования. (именно поэтому интернет магазины пишут программно , а не верстают просто в HTML)
Но тут как всегда встает дилемма. Я не буду тестировать , пока начальство не поймет, что это нужно... пока заказчики не начнут за это платить.... Иначе все будут думать что я занимаюсь ..ней, а работа стоит. Везде нужен компромисс. Валидность требованиям так сказать.
Если мы пишем проекты масштаба mail.ru, или систему управления контентом - есть смысл применять Селениум. А если это домашняя страничка компании Пупкин&Тупкин - тут они сами руками потыкают и найдут ошибки.
ИМХО всегда все взаимосвязано и имеет рекурсивную зависимость: требования, цена , объем работы.