Принцип аукциона: у клиента есть счет в БД, он может изменять ставки. Безопасность?

Гриша К.

Новичок
Принцип аукциона: у клиента есть счет в БД, он может изменять ставки. Безопасность?

Есть две таблицы:
-----------------------------------------------------------

(1) Customers (customerid, customer, password, e-mail, account)

CREATE TABLE `customers` (
`...`
`account` decimal(10,2) default NULL,
PRIMARY KEY (`customerid`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 AUTO_INCREMENT=1 ;

Где account - счет клиента, на который также предполагается автоматически записывать суммы, который клиент будет перечислять при помощи электроных систем оплаты (пока предполагается только ручное внесение суммы администратором по платежке)

(2) Orders (orderid, customerid, productid, worldid, countryiso, cityid, objekt, signature, amount, status, date)

CREATE TABLE `orders` (
`...`
`amount` decimal(10,2) default NULL,
`...`
PRIMARY KEY (`orderid`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=cp1251 AUTO_INCREMENT=1 ;

Где amount - ставка клиента по данному объекту

При увеличении ставки (amount), со счета списывается разница между новой и старой ставкой, к примеру если текущая ставка 1.00, и пользователь изменяет ее на 1.25, то со счета списывается 0.25.

Уменьшение ставки запрещено.

Вопросы:
[1] Так как я первый раз сталкиваюсь с необходимостью предоставления счета в БД для клиента, я хотелбы узнать нет ли каких-то особых требований к такой организации: например при создании таблиц в БД, или при операциях по изменению счета (например когда со счета списывается какя-то сумма).

[2] Если уменьшение ставки будет разрешено, то соответсвенно та часть на которую она была уменьшена будет прибавляться к счету. При такой реализации не возникает ли острая опасность того, что клиент может повысить счет на сколько захочет, нужны ли какие-то осбые меры предосторожности (не считая использования функции mysql_real_escape_string или intval, хотя у числа 0.00 при обработке функции intval не записываются, и я использую mysql_real_escape_string).

-~{}~ 21.03.06 21:08:

Администраторы, ответте пожалуйста, почему вы перенесли тему в офтоп.
Вы перенесли ее потому что, нет никакой необходимсоти в особо организации БД, при тако задаче?
Или подскажите мне какже сократить этот вопрос, чтобы его не убирали в офтоп.
Жду ответа!

confguru

ExAdmin
Команда форума
Гриша К.

Учите русский, и спрашивайте правильно.

Гриша К.

Новичок
сПАСИБО за ответ.

-~{}~ 21.03.06 22:56:

Администраторы. Посмотрите пожалуйста в таком варианте я могу создать тему в разделе "Вопросы по программированию на РНР", я переделал постановку вопроса и тему.

Тема: User повышает ставку рекламного блока, средства списываются со счета БД. Безопасность

Зарегестрированный пользователь на сайте имеет счет, который он может пополнить, оплатив деньги в банке, после прихода платежки админ зачисляет соответсвенную сумму на счет. Позже предполагается автоматическое знаисение средств на счет, при оплате электронными деньгами.
Данные счета хранятся БД (поле account - `account` decimal(10,2) default NULL):
Customers (customerid, customer, password, e-mail, account)

Также пользователь может размещать на сайте некоторую информацию, к примеру реклманый блок, который располагается в зависимости от суммы ставки для нее, чем выше ставка, тем выше позиция рекламного блока (рекламный блок размещается бессрочно).
Информация о ставке хранится в другой таблице (поле amount - `amount` decimal(10,2) default NULL):
Orders (orderid, customerid, productid, worldid, countryiso, cityid, objekt, signature, amount, status, date).

Когда пользователь увеличивает ставку, с его счета списвыается разница между новой ставкой и старой.
Уменьшать ставку запрещено.
Пример изменения ставки и счета:
[Текущая ставка] = 1.00$
[Счет] = 10.00$

Пользователь увеличивает ставку:
[Новая ставка] = 1.25$
[Счет] = [Счет] - ([Новая ставка] - [Текущая ставка]) = 10.00$ - (1.25$ - 1.00$) = 10.00$ - 0.25$ = 9.75$

Вопросы:
[1] При такой реализации (организация счета для пользоватеяля и его изменение, путем изменения ставок), ненужны ли какие-то специальные меры безопасности (организация БД, специальная обработка информации от пользователя, кроме прослэшивания), по защите счета пользователя от списывания средств на другой счет, или обнуления или повышения?

[2] К примеру если дать возможность, пользователю уменьшать ставку, тогда средства на счету будут увеличиваться, не будет ли это дополнительной возможностью для доступа к счету злоумышленниками.

Я та понимаю молчание знак соглаия. Личное сообщение я также отправлял admin.

Сверху