Проверка данных введенных полбзователем

NeZSLN

Новичок
Добрый день. Я в этом деле новичок, поэтому возник вопрос:
Все по порядку:

Есть форма в индекс.пхп, в эту форму пользователь должен ввести ссылку вида [английские буквы, перечень допустимых есть][числа]_[еще числа] Т.е ни каких доменов и конструкций http:// нет.
Если бы эти данные выводились на экран, проблем бы не возникло, удалил бы все теги и запрещенные символы в и вывел.
НО: Эта ссылка записывается в файл, поэтому она должна иметь строго определенный формат, и ни каких посторонних символов не должно быть, иначе последующая обработка будет с ошибками.

Подскажите как реализовать следующее:
Если ссылка введенная пользователем соответствует шаблону, то записываем ее в переменную иначе echo 'ошибка'. Думаю что это можно сделать с помощью регулярок, но я с ними ни разу не работал и толкового описания синтаксиса найти не могу.
$reg = (регулярка);
if (mb_ereg($reg, $link, $mass_link) == false) {
   echo 'не верно введена ссылка'
else // делаем что нужно. }

Фанат

oncle terrible
Команда форума
толкового описания синтаксиса найти не могу.
точно не можешь?
а как искал? :)

в принципе, написать тебе регулярку несложно, но все-таки не верится, что описание синтаксиса прямо-таки не находится.
может быть стоит для начала попрактиковаться в поиске?

NeZSLN

Новичок
точно не можешь?
а как искал? :)
А может посоветуете что-нибудь толковое для новичка? В оффлайн жизни проконсультироваться не с кем. В книге есть описание функций, но про синтаксис ни чего толком нет, рассчитана она явно не новичка.
в принципе, написать тебе регулярку несложно, но все-таки не верится, что описание синтаксиса прямо-таки не находится.
Получилось примерно следующее
PHP:
$link = "wall54545648_5857854";
$reg = '^[w][a][l]{2}\d*_\d*';
mb_ereg($reg, $link, $mass);
echo count($mass) . ' размер массива'  . '<br>';
$count = count($mass);
for ($i=0; $i<$count; $i++) {
echo $mass[$i] . '<br>';}
Получилось :)) Создал отдельный скрипт и там экспериментировал.

Здыхлик

Kohaner
Команда форума
А может посоветуете что-нибудь толковое для новичка? В оффлайн жизни проконсультироваться не с кем. В книге есть описание функций, но про синтаксис ни чего толком нет, рассчитана она явно не новичка.
Я бы порекомендовал http://www.regular-expressions.info, если не смущает английский язык.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Попробуй, все-таки, для начала освоить гугль.
Это, пожалуй, самое главное умение в работе с языком.

Сверху