CrazyOne
Новичок
Здравствуйте господа!
В MySQL я не силён, поэтому собственно и прошу у вас помощи.
В одной таблице tags, есть три поля: id, rustag, engtag. Все поля уникальны. Есть запрос, с помощью которого я добавляю данные:
Всё бы хорошо, но у меня стала задача: появились параметры, например $param1, $param2. Мне необходимо проверить, существуют ли записи в полях rustag, engtag, которые соответствуют параметрам, грубо говоря проверить на наличие и если такие записи уже есть в таблице, нужно выбрать id этого поля и не добавлять новые.
Я конечно могу сделать несколько запросов SELECT, а потом INSERT...но логика подсказывает, что это решение не самое удачное. Идеальный вариант - это один, быстрый и максимально эффективный запрос.
Скажите пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. Буду рад любому совету. Спасибо за внимание!
В MySQL я не силён, поэтому собственно и прошу у вас помощи.
В одной таблице tags, есть три поля: id, rustag, engtag. Все поля уникальны. Есть запрос, с помощью которого я добавляю данные:
PHP:
INSERT INTO tags (rustag, engtag) VALUES ('$rustag', '$engtag')
Я конечно могу сделать несколько запросов SELECT, а потом INSERT...но логика подсказывает, что это решение не самое удачное. Идеальный вариант - это один, быстрый и максимально эффективный запрос.
Скажите пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации. Буду рад любому совету. Спасибо за внимание!