Проверка товаров - помогите с запросом?

lantastic

Новичок
Проверка товаров - помогите с запросом?

У меня в таблице хранятся данные о различных товарах. Иногда поступают новые товары и добавляются в таблицу. Вначале все товары непроверены (status=0).

Код:
id   tovar   price   status
1   axel      125      0
2   bexx       95      0
3   cart      240      0
Очередной товар для проверки я выбираю самый дорогой из непроверенных. Вот мой запрос:

PHP:
select * from tovars where status=0 order by price desc limit 1
И все бы нормально, но вот беда. Иногда могут поступать теже товары, уже проверенные. И надо составить запрос таким образом, чтобы выбрать самый дорогой товар из непроверенных, но еще посмотреть, а вдруг этот товар уже проверен - тогда надо выбрать очередной товар из непроверенных, то есть подешевле. Как вот составить такой запрос? помогите пожалуйста...

Panchous

Павел
Очередной товар для проверки я выбираю самый дорогой из непроверенных
и
И надо составить запрос таким образом, чтобы выбрать самый дорогой товар из непроверенных, но еще посмотреть, а вдруг этот товар уже проверен - тогда надо выбрать очередной товар из непроверенных, то есть подешевле.
разве не одно и то же?

lantastic

Новичок
Просто между проверками в таблицу могут поступить дублирующиеся товары - то есть например товар cart проверен, запись об этом есть выше (status=1) - но вот добавился такой же товар cart со status=0 ...

Мне надо избежать повторной проверки товара с этим именем.

chira

Новичок
Код:
select t1.* 
from tovars t1
 LEFT JOIN tovars t2 ON t1.tovar=t2.tovar AND t2.status = 1
where t1.status=0 AND t2.id IS NULL
order by price desc 
limit 1

Сверху