Программный RAID в Линукс

dnes

Новичок
Программный RAID в Линукс

У кого есть опыт по установке программного RAID в Линукс, поделитесь, пожалуйста.

Имеется три одинаковых SATA 80Gb. На одном в NTFS уже стоит WinXP. На двух других буду из под Win ставить Suse 9.3 Pro (потому как линуксоид из меня хреновый ;-)).

Эти два линуксовых диска надо поставить в RAID 1 (веб-сервера с зеркалом на втором диске).

По нету полазил, вроде нашел, что нужно, но боюсь каких-нибудь подводных камней. Буду рад услышать любые соображения, ссылки и т.д.

И вдогонку еще вопрос:

Mожет понадобится писать из Линукса в диск, который на WinXP, но читал, что это возможно только с дополнительной установкой софта. Причем гарантий не дается никаких. Потому имеет ли смысл мне, чайнику, с этим связыватся или лучше переустановить Win в FAT32? Что, конечно, тоже медом не намазано.

neko

tеam neko
линукс в ntfs по нормальному пока что не пишет
только читает

так что переставь на fat32 если сильно надо

-~{}~ 18.10.05 13:28:

кстати в сусевском инсталляторе навернякя есть какие-нибудь баттоны куда тыкать чтоб сделать md девайсы

dnes

Новичок
Спасибо, neko. Буду ставить в FAT.

Насчет RAID'а может еще кто-нибудь выскажется... Шибко боюсь диски завалить или там дуплекс в операционную память отправить ;-)

Steamroller

Новичок
Я SUSE не юзал, но думаю что проблем не будет.
Собственно если на чистые винты с нуля систему ставишь - то подводные камни особо волновать не должны. В крайнем случае не встанет... тогда и будешь думать. :)

Сверху