Проектирование информационного сайта

дедушка АУ

Новичок
Проектирование информационного сайта

Всем привет.
сайт информационный, т.е. там хранится различная информация: статьи, файлы прикрепленные к статьям, картинки статей, новости и т.п.

стоит ли хранить в базе сами статьи? не проще ли просто прикреплять файлы?

premiums

Guest
Ну это как тебе угодно. А вообще можно хранить в псевдобазе (свой SQL) но она будет чуть медленее

Panchous

Павел
А вообще можно хранить в псевдобазе (свой SQL) но она будет чуть медленее
premiums, зачем?

дедушка АУ
если статьи оформляются единым образом - то ИМХО лучше база со стандартными полями

Groove

Новичок
дедушка АУ
кому как удобнее, лишь бы "простота" не была продиктована банальным незнанием инструмента...

также зависит от количества материалов, если у тебя три статьи, то ради них ставить БД неверное будет нецелесообразно, а если у тебя много пользователей, которые могут писать статьи, по которым потом будет поиск - тут уже нужно смотреть в сторону базы.

дедушка АУ

Новичок
ок, раскрою карты чтобы было понятнее :)
вот сайт www.tgk-8.ru
сейчас там все данные унифицированы
всего несколько объектов: статья, картинка прикрепленная к статье, файл прикрепленный к статье, ну и разделы.

я планирую его переделать. данные тоже будут храниться в унифицированном виде но в зависимости от пренадлежности к тому или иному классу объектов (статья, новость, список файлов) они буду выводитсья по-разному

-~{}~ 02.09.05 13:22:

так что думаю как это все организовать :)
планируется что не толкьо я смогу добавлять статьи и проч.
а как известно натворить могут черт знает что если дать волю

вот я и задумался: либо парсить введенный текст перед тем как добавлять его в базу (т.к. копировать наверняка будут с Ворда то там будет куча мусора), либо просто вбивать название статьи и прикреплять файл

Ghecko

Новичок
Если планируется делать поиск по тексту, то БД лучший вариант. Ну а тексты всегда можно почистить перед занесением в БД.

дедушка АУ

Новичок
Ghecko
согласен
но скрипт геморройный получится :)
потому что надо будеть очищать теги от стилей оставляя допусти align=right и тп
+ остаются от ворда всякие там <p>&nbsp;</p> и <p><p> </p></p> :)

Ghecko

Новичок
А что там гемморойного?
Сначала отрезаешь <head> если есть. Потом убираешь все class="что-то" а потом strip_tags() убираешь все не желательные тэги, а те которые нужны оставляешь. Подготавливаешь к занесению в БД. И вуаля. :)

дедушка АУ

Новичок
Ghecko
мда ) усложнил я себе задачку)) пасип :)))

-~{}~ 02.09.05 14:11:

хотя
PHP:
<h1 style="MARGIN: 5.4pt 0cm">
а h1 мне нужен кстати! ))

Ghecko

Новичок
Ну так вырезай все class=".." и style="..." мне кажется это будет не очень дорого в плане производительности.

Кром

Новичок
дедушка АУ
Для работы c word файлами лучше использовать WYSIWYG редакторы, вставляя туда сам текст и потом очищая лишнее word форматирование. Во многих бесплатных редакторах это уже есть.

Сам текст из редактора лучше сохранять в двух полях. Одно поле со всеми тегами, для вывода на экран, второе поле - индекс для поиска. Там очищаешь все теги и все лишние знаки. Убераешь переносы сток, табуляции и прочее. На это поле ставишь полнотекстовый индекс и соответственно ищешь только по нему.

дедушка АУ

Новичок
Ghecko
мм .. ну не знаю))

Кром
ферштейн) пасиб)
я пользуюсь htmarea

вопрос! а если в вордовском документе есть изображение мелкое? например формула? как с ней быть? с фотками ладно можно их прикрепить к статеь и вывести слева от текста .. а с этими как быть?

Ghecko

Новичок
Можно опять же с помощью того же WYSIWYG фотки вставлять. Хранить в какой то папке а ссылки на них в тексте.

Кром

Новичок
>да кто их там вставит... такого там натворят ууууу никто ж хтмла не знает

Речь идет о том, что в таких редакторах есть специальная форма, для вставки картинок.

дедушка АУ

Новичок
Кром
я понимаю сам юзаю
но представьте что могут пользователи натворить там
вспомните как секретарши в Вордом воюют ))) я там такие вещи видел :-D

Кром

Новичок
Это уже не относится к проблемам проектирования.

Если человек даун, и не в состоянии изучить несколько правил при добавлении информации на сайт, сделай самую примитивную форму: поле для названия и поле для plain/text.

дедушка АУ

Новичок
Автор оригинала: Кром
Это уже не относится к проблемам проектирования.
согласен ) ушел в сторону

насчет проектирования планирую сделать так:
есть унифицированный объект внутри которого текст
получая его id движок смотрит в БД к какому классу объектов он относится: статья, новость, запись о вакансии и проч.
узнав что это за объект он дальше смотрит какие свойства(дополнительные поля) принадлежат данному объекту, выбирает их и выводит на экран опять-таки применяя шаблон/форматирование относящийся к данному типу объектов

Если человек даун, и не в состоянии изучить несколько правил при добавлении информации на сайт, сделай самую примитивную форму: поле для названия и поле для plain/text.
тож верно )

Сверху