Простенькая загадка

white phoenix

Новичок
Простенькая загадка

- Привет.
- Привет.
- Как дела?
- Хорошо. Растут два сына дошкольника.
- Сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно кол-ву голубей около этой скамейки.
- Этой информации мне недостаточно.
- Старший похож на мать.
- А вот теперь я знаю ответ.
Вопрос: сколько лет каждому из сыновей?

Те кто решил, напишите сколько времени вы думали, я за 4 минуты решил.
:D

nl2br

Новичок
2 сына дошкольного возраста. Значит им обоим до 6 лет (не включительно), так как в настоящее время дети идут в школу с 6 лет.
Произведение их возрастов равно кол-ву голубей возле скамейки. Теперь логически рассуждая, подумаем, сколько голубей человек может подсчитать, просто окинув их взглядом. Явно до 10 штук.
Так как кол-ва голубей было недостаточно для правильного ответа - значит их количество может быть получено 2-мя способами.
Следовательно единственно возможными вариантами остаются 2 и 2, 4 и 1 так как именно они дают в произведении 4.
После уточнения что один сын старший, а другой младший - получаем единственно верный ответ: 4 и 1

хотя значит их количество может быть получено 2-мя способами может быть спорным, но это и есть ответ к задаче.

Эту задачу решали 5-и классники на олимпиаде в МГУ.
Она имеет 1 единственно верное решение.

источник

lionheart

Новичок
Следовательно единственно возможными вариантами остаются 2 и 2, 4 и 1 так как именно они дают в произведении 4.
После уточнения что один сын старший, а другой младший - получаем единственно верный ответ: 4 и 1
Интересно а 2 и 4 которые дают в произведении 8 такого что не может быть?
Она имеет 1 единственно верное решение.
выходит что она имеет 2 решения

nl2br

Новичок
lionheart, может быть - 1 и 5, имхо.
я поэтому и написал, что
---
значит их количество может быть получено 2-мя способами - может быть спорным
---

но это решение, полное.
я про приведённый выше мною пост

Romashov

экспериментатор
Старший и младший - они могут быть одинакового возраста (в годах), но отличаться месяцами.

white phoenix

Новичок
> Старший и младший - они могут быть одинакового возраста (в годах), но отличаться месяцами.
согласен, но маловероятно, либо они родились бы с разницей меньше суток, либо через 9 месяцев. Тем не менее это недостаток задачи.

А почему не подходит например 1 и 2? Двумя способами: 1 * 1 и 1 * 2. При этом в одном из случаев множители равны.

Romashov

экспериментатор
согласен, но маловероятно, либо они родились бы с разницей меньше суток, либо через 9 месяцев. Тем не менее это недостаток задачи.
а сводные?
А почему не подходит например 1 и 2?
в два года сложно определить, что ребёнок похож на мать

Panchous

Павел
задача абсолютно корректна!
она же для 5го класса!
Соответственно, искомый возраст - целое число.
а в пределах 10 можно получить только 4 разными способами:
2*2 и 4*1

baev

‹°°¬•
Команда форума
Фигня какая-то...

В пятом классе уже дроби проходят, так что может быть вариант: два года и четыре с половиной, например (а двойняшкам — по три года)...

Сверху