Про тру-программинг и быдлокодинг

Духовность™

Продвинутый новичок
Отгадайте, какой "тру"-программер у нас триумвират? :)
Минуточку. А я тут причем? Я хоть раз называл себя тру-программером?

За несколько недель до сдачи проекта творчество тру-программеров вываливается на меня. Времени нет. Я начинаю править баги, замазывать быдлокодом дырки в архитектуре, распирать подсистемы костылями, вырывать с корнем деревья и втыкать массивы, чтоб работало в шесть раз быстрее.
За 25 лет автор не устроился на нормальную работу в профессиональную команду, а работает с быдлокодерами, которые не успевают в срок, ибо никто из них, включая автора, не умеет планировать время и строить рабочий цикл команды. Оказываетцо, в этом виноваты его коллеги.

Принцип «сделай быстро, сделай тупо, не пиши лишнего кода» — он не от хорошей жизни.
Да. В быдлоконторах именно так и происходит все - делают тупо, быстро, без лишнего кода. С таким же успехом можно идти работать дворником - разница только в зарплате. Никакого интереса и профессионального роста.

tz-lom

Продвинутый новичок
Adelf
очень умно,а какой из "тру" програмеров у нас ты?

Adelf

Administrator
Команда форума
Ну я честно говоря много чем грешен :) как быдлокодингом так и "тру"-излишествами.
Просто уж очень понравилось. "Архитектор" :) Очень точно в тему недавних дискуссий с триумвиратом :)

Adelf

Administrator
Команда форума
И чего вам не понравилось. Я не считаю что в этом есть чтото обидное. Я наверно больше "библиотекарь" :)

Да. В быдлоконторах именно так и происходит все - делают тупо, быстро, без лишнего кода. С таким же успехом можно идти работать дворником - разница только в зарплате. Никакого интереса и профессионального роста.
У нас индустрия такая. Большинство фирм являются "быдлоконторами". И зарабатывают неплохие деньги.

За 25 лет автор не устроился на нормальную работу в профессиональную команду, а работает с быдлокодерами, которые не успевают в срок, ибо никто из них, включая автора, не умеет планировать время и строить рабочий цикл команды. Оказываетцо, в этом виноваты его коллеги.
Ну бывают такие люди.. "непробивные". Не стремятся улучшить что-то... плывут по течению. Не стоит судить его по данному факту.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Да... Камрад за 25 лет ни разу не слышал про итеративный подход. Вот и вываливается на него "за несколько недель". Триумв верно сказал - чувак не умеет планировать, вот и быдлокодит. Ничего нового.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
вот потому бросил читать данный ресурс, в большинстве шуток идиотом выглядит именно автор, а не то, что он высмеивает.
p.s. Хабр смешнее читать.

whirlwind

TDD infected, paranoid
— как это выглядит на практике?
Например так: понедельник-среда тимлидом собираются хотелки. Среда-воскресенье - реализация. Понедельник среда - если выбились из графика - догоняем, тимлид собирает хотелки на следующую итерацию, программеры отдыхают. Внеитерационные и нечетко сформулированные хотелки помещаются в беклог. В итоге: каждую неделю имеем рабочий продукт, который можно запускать в работу прямо щас. Через пару месяцев приходит осознание собственных сил и того факта, что нельзя объять необъятное и не подавиться. Заказчик уверен что контролирует процесс. Заказчик и исполнитель могут расстаться без огромных потерь, которые были бы в случае непрерывной разработки в течение полугода или сколько там требуется на полную реализацию проекта.

Тот факт, что спланировать проект задолго до его разработки это мегасложно, понимает каждый вменяемый разработчик. Но не все знают, как разрешить эту сложность с наименьшими затратами. Те, кто не умеют, вынуждены входить в дедлайны. Дедлайны - это говнокод. Говнокод - это дни отладки и выявление багов через потерю клиентов.

Духовность™

Продвинутый новичок
А кто какие книшки читал на эту тему? В "как пасти котов" это написано или это именно ля руководителя проектов?

tz-lom

Продвинутый новичок
Духовность™
почитай "как пасти котов" ,там много написано и про организацию работы и про решение проблем с колективом,да и вообще как книга - интересно и хорошо написано,мне понравилось

Сверху