Пулы Mysql в php реальность?

BelStudent

целеустремлённый чел

Обнаружил, что довольно прилично уходит времени на работу с БД, оптимизировать запросы - это понятно, но подумал ещё о пулах. Порысках в инете ничего не обнаружил, пишут что нужно ставить сторонние компоненты. Так ли это? Кто работал сo связкой пулы+mysql+php? Есть ли выигрыш пулов здесь или внедрение "стороннего" компонента съедает всю выгоду?

Alexandre

PHPПенсионер
как скащзать...
1) нет
думал над проблемой пулов, хотел сделать через shared memory, но чтоб разместить клиентские структуры MYSQL в shm, и их раздавать по мере необходимости.
Но в этом случае, как оказалось необходимо переписать более 50% libmysqlclient (все malloc заменить на shmget или get_pool() )
интересно, хоть что нибудь понетно тебе из того что я сказал???

2) да
можно запустить несколько процессов и держать несколько коннекций с БД, а с PHP организовать обмен через сокеты. Но в этом случае особого выиигрыша в производительности не будет.

есть проектыв которых используется пуулы и псевдопулы
Причем тут пулы? У тебя несколько серверов?
топик стартер имел в ввиду аналог JDBC
когда открывается пуул коннекций, например 10, по числу запущенных вокеров PHP, и они держатся постоянно открытыми, и существует некий менеджер коннекций, который их раздает РНР-вокерам, и отбирает по окончанию работы вокера. При такой схеме экономится незначительное время на соединении с БД, хотя это время значитьельно больше чем простой селект.

В РНР можно использовать pconnect но не рекомендуется им увлекаться. Почти тоже самое. Наверно именно это тебе и нужно.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Alexandre
в своём довольно подробном ответе ты упустил один маааааааленький факт:
Обнаружил, что довольно прилично уходит времени на работу с БД
т.е. у человека проблемы с производительностью БД, но оптимизировать он хочет только соединение (очевидно, что если бы проблемы были с ними, то цитата выглядела бы как-то вроде "довольно прилично времени уходит на соединение с БД"). а так по факту имеем в очередной раз оптимизацию не того, что оптимизировать нужно, а того - что оптимизировать проще всего.

Alexandre

PHPПенсионер
т.е. у человека проблемы с производительностью БД
и еще возможно у него шаред хостинг... ладно, проехали.
а так по факту имеем в очередной раз оптимизацию не того, что оптимизировать нужно, а того - что оптимизировать проще всего
наверно, завершение твоей цитаты должно быть "того что не нужно"...
делать пулы - удовольствие не из дешевых...
И еще мне твоя фраза напомнила бородатый анекдот: "полупьяный дядька шарится под столбом, его спрашивают:
- ты чего здесь ползаешь?
- а я там... часы потерял...
- так почему же ты здесь ищешь?
- так здесь же светлее!!"

вообще спасибо за пару минут смеха. я спасть, спокойной ночи,
хотя у вас там уже день наверное ;)

BelStudent

целеустремлённый чел
Alexandre
Да я имел в виду аналог JDBC.
Никогда не использовал pconnect, хотел бы уточнить. Разве он не создаёт постоянное соединение, которое потом используется другим скриптом? Или есть минусы, которые нужно знать?

Krishna

Продался Java
BelStudent
Затратами на соедниение будешь озабачиваться, когда у тебя скрипт будет отрабатывать за 10мс или меньше.
Оптимизируй запросы.

Сверху