Различные типы нодов в дереве.

Bred Vilchec

Новичок
Различные типы нодов в дереве.

Здравствуйте.

Проектирую каталог товаров. Товары, разумеется, объединяются в категории,
но помимо категорий товары могут входить и в, так скажем, группы.
Между категорией и группой есть различия, но не думаю, что вам это будет интересно.
Необходимо построить _общее_ дерево (я сейчас остановился на Adjacency List - структуре) для категорий и групп.
Думаю, что по теории РБД правильнее будет разделить эти две сущности в две таблицы, но не могу сообразить как тогда организовать древовидную структуру в двух таблицах. И корее всего получится это слишком сложно.
Пришел к другому варианту, который вроде бы не очень красивый. Дерево будет храниться в одной таблице, но в ней будет присутствовать дополнительное поле - `type` - тип.
Type = 'c' - категория; type = 'g' - группа.

Что посоветуете, уважаемые?

Popoff

popoff.donetsk.ua
Необходимо построить _общее_ дерево
Что это значит?
Между категорией и группой есть различия, но не думаю, что вам это будет интересно.
Ну почему же. Как раз очень интересно. Именно от этих различий зависит вся организация.

Bred Vilchec

Новичок
1) Это значит, что и группы, и категории будут узлами одного дерева. По-меому я вполне ясно выразился.

2) Например, таблица категорий товаров будет связана с таблицей параметров товаров, т. е. категория содержит в себе параметры её товаров. А группа похоже содержит только свое имя. Таким образом, таблицы групп и категорий должны выглядеть примерно одинаково: cat_id/group_id; parent_(cat/group)_id; name.

Скорее всего информация о том, чем является нод дерева - категорией или группой не будет использоваться при сложных связях таблиц (что и могло вызвать трудности), а лишь в качестве проверки пару раз в скриптах.

Вообщем вариант с type - меньшее из зол.

neko

tеam neko
ничего плохого в этом нет
узел это узел
а какие на нем сателлитные данные это не имеет значения

и таблицу с узлами разибвать естественно не нужно

Popoff

popoff.donetsk.ua
С использованием типа получается, что одно и то же поле имеет разный смысл в зависимости от значения другого поля. Если наличие параметров - это единственное отличие категорий от групп, то можно добавить пустые параметры. Тогда останутся только категории, просто для некоторых категорий параметры - пустые.

Bred Vilchec

Новичок
neko
Ок, спасибо. Такого ответа я и ожидал.

Popoff
Ну, про пустые параметры - это не в кассу. Параметры будут не полями таблицы категорий, а содержимым таблицы параметров.

Allan Stark

Новичок
Простите, а нельзя ли просто сделать две таблицы, одна - товаров, другая - групп, а в таблице товаров для каждой строки просто иметь поле-ссылку на ID группы (или ее имя, что понятнее но дольше) ? Правда несколько усложняется логика работы например при удалении сразу группы, но все с лихвой окупается удобством сортировки и отбора...

У меня есть рабочий вариант такой методики... Делал когда-то на заказ. Ничего сложного. Есть и удобства - например ф-ции преобразования Name группы в ее ID для поиска по товарам, их сортировки и прочая.

Или я неправильно вас понял ?

Popoff

popoff.donetsk.ua
Allan Stark
На вкус и цвет товарища нет. Каждый реализует так, как ему удобнее. Можно так, а можно эдак. Нет никаких объективных данных, что один из методов лучше, а другой хуже. Есть только субъективные мнения каждого в отдельности.

Сверху