Разработка проекта: как вы это делаете

• Автор темы konstantin_18
  • Дата начала

konstantin_18

Guest
Разработка проекта: как вы это делаете

Я тут книженцию читаю...
Ссылка на нее вот:
http://www.ispras.ru/~npak/tmp/[Larman][Applying_UML_And_Patterns].pdf
Я только в самом начале, наткнулся на такое описание метода разработки:
UP - Unified Process. И того что я прочел, главное что в этом есть - это так называемое interation development - разработка по частям... Автор рекомендует делить проект на много небольших законченых частей, по ним ставить конкретные сроки и конкретный функционал. В иделале, после каждой interation мы получаем готовый и законченый модуль, который кроме этого можем протестить, изменить, если что-то не подходит, показать заказчику, он его комментирует, говорит что не нравится или нравится, вносит свои коррективы и т.д.
Кроме этого плюс метода в то, что проектируется только небольшая чась, что намного роще чем проектирование сразу целого проекта...

Вопрос. Это реально вообще разбить весь реальный проект на отдельные части так чтобы их и спроектировать и написать и потом проинтегрировать, чтобы все вместе было и работало? Или это не более чем Design Parttern, utopia etc?

-~{}~ 20.09.05 17:38:

Вопрос вдогонку: как правильно перевести понятие use cases? чтобы по-русски звучало :)

ssv

Новичок
Re: Разработка проекта: как вы это делаете

Автор оригинала: konstantin_18

Вопрос вдогонку: как правильно перевести понятие use cases? чтобы по-русски звучало :)
используй множественный выбор :)

UPD: see switch() function

konstantin_18

Guest
варианты использования - так и я умею

это аналогично как переводить Design patterns не пфттурны проектирования а дизайн паттернов или паттерны дизайна. Смысл меняется, замечаете :)

Я спрашивал о русском аналоге use casesб а не о дословном переводе. Аналог вообще есть?

Кстати, если кто не заметил, это был вопрос вдогонку, а не основной :)

А вот товарищ SSV наверное не понмиает о чем речь... Интересно, он линк хоть смотрел? Ну так, кратко, по содержанию. Там вообще не идет речь о коде! и про switch я знаю. и про прикол со
switch (true)
{
case ($a>10):{do_something; break}
case ($a==10):{do_something_else; break}
case ($a<10):{do_something_else_else; break}
}
Я тоже знаю :)

Извините что от топика отклонился, раздражают ответы людей, которые понятия не имеют о чем речь. Или имеют но не хотят отвечать.

chulim

Новичок
konstantin_18
ищи в нете что-нибудь о проектном управлении а-ля pm bok
в идеале это наверное cms можно так разрулить на отдельные процессы (модули) на практике (более менее серьезный) проект имеет свои вехи (чтобы понятнее, типа релизы). Вот веха и подразумевает какой-то функционал. Проектировоние начинается от и до .. В общем, рассказывать можно долго, читай про проектное управление, теории в нете навалом.

konstantin_18

Guest
я и читаю, я кстати начал с линка на книгу, которую читаю.

В процессе чтения и появился вопрос, можно ли реально так красиво каждый проект разделить на законченые этапы

А вот насчет проектирования от и до... От и до по каждому модулю или с самого начала от и до, а деление на модули - только для реализации?

В книжке говорилось о делении на модули полностью:
каждый модуль:
определяется его функционал
проектируется
реализовываетсяя
тестится
интегрируется с предидущими модулями или частями, если такие были.

Мой главный вопрос - возможно ли такое в реальных проектах или это недостижимый идеал.

И если реально, но целесообразно ли все делить, а потом собирать?

ssv

Новичок
Автор оригинала: konstantin_18
Извините что от топика отклонился, раздражают ответы людей, которые понятия не имеют о чем речь. Или имеют но не хотят отвечать.
Эх...
И линк открывал и книгу видел,
chulim тебе все верно написал.

я же написал тебе в догонку сообщению Janger прнцип схожий. к тому же я не знаю уровень твоих зниний, и как ты их используешь.

вариантов реализации может быть немеренно

типа
index.php?event=my_action1
switch($event)
{
case 'my_action1':
// do somthing ...
// include somthing
break;
....
}

это один вариант
другий вариант модульной структуры...
index.php?module=contactus
include SITE_PATH.'modules/'.$module.'/'.$module.'.php';

вариантов немеренно!
и естественно, делитя все успешно на законченные части и собирается модульно, только так ты максимально быстро сможешь собирать новые сайты, делая небольние custom изменения.
PS: времени нет рассписывать все что знаешь...

chulim

Новичок
Нужно проектировать в целом, если ты будешь проектировать законченными этапами, то у такого проекта либо не будет конца, либо у заказчика закончатся (деньги, терпение и пр.) Субъективно конечно. Представляя все в целом, это позволит не нарваться на ситуацию когда например начинаешь проектировать статистику модуля и вдруг оказывается, что модуль (или один из модулей) который занимается сбором данных еще даже не зачат :)
Если представляешь проект в целом, то это позволит проектировать последоватьльно. Никто не мешает конечно делать вехи после каждой работоспобной формы в проекте, но смысла в этом не вижу. На средний проект достаточно 2-3 релиза. Все равно, интеграция например нового модуля может выбить уже работоспособный, и как правило тестировать придется и новое и старое.
Сумбурно, но надеюсь понятно :)

ssv

Новичок
tcnm ряд продуктов в нете, где ты покупаешь CMS и какую-то функциональность.
эта функциональность представленна модулями.
каждый модуль подключается по мере проплат..

Кто тебе мешает делать модули?
сделать механизм подключения модулей..

разбить проект на части.
типа модуль contactus - и все что с ним связанно (история, категории, автоматический ответ)

модуль пользователя (логинформа, напоминание пароля, форма регистрации, форма)

не понимаю что сложного?

konstantin_18

Guest
насколько я врубаюсь, case study и use cases это одно и тоже и означает примерно следующее:
Описание функционала, причем без всякой специальной лексики, это описание обычным человеческим языком, составляется после беседы с заказчиком. Типа что будет делать это приложение. Вот пришел юзер на сайт, он может то-то и то-то
писание всехз возможностей со стороны юзера это и есть use case

bokal

Новичок
Re: Разработка проекта: как вы это делаете

Вопрос. Это реально вообще разбить весь реальный проект на отдельные части так чтобы их и спроектировать и написать и потом проинтегрировать, чтобы все вместе было и работало? Как правильно перевести понятие use cases? чтобы по-русски звучало :)
1) да реально. UML и RUP активно используются многими компаниями, причём UML не только приминительно к программированию.
2) use case - прецендент/вариант использования, кому как больше нравится, значение одно.
use case, попросту говоря, это вариант использования системы (предоставление определённого функционала системой), и не обязательно пользователем, может другой системой.
A use case is a UML modeling element that describes how a user of the proposed system will interact with the system to perform a discrete unit of work. It describes and signifies a single interaction over time that has meaning for the end user (person, machine or other system), and is required to leave the system in a complete state: either the interaction completed or was rolled back to the initial state.

Откуда ты взял case study? Но сомневаюсь что use case и case study одно и то же.

вот pdf спецификация UML http://www.omg.org/technology/documents/formal/uml.htm
почитай её, на английском правда, но в поисковиках без проблем найдёшь и русскую
http://www.sparxsystems.com.au тут найдёшь утилиту для моделирования, поддерживает импорт PHP-классов :)

Сверху