Разработка сайтов под большую нагрузку

goshaua

Новичок
Разработка сайтов под большую нагрузку

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно прочесть что то вроде "Разработка сайтов под большую нагрузку".
Мне очень интересно что нужно учитывать при разработке таких високопосещяемих сайтов как например mail.ru, odnoklasniki.ru и тп.

Спасибо!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Для этого надо хорошо учиться в школе и слушаться маму.

pilot911

Новичок
если серьезно - то конкретных рекомендаций не услышишь

задача зависит от целей проекта - новости, файлы, поиск и тп

так же важно, как часто будет меняться дизайн

поэтому - определись с задачами, а потом задавай уже конкретные вопросы

ПС. крупные проекты строятся с разделением шаблонов и кода для удобной работы команды+MVC

HraKK

Мудак
Команда форума
Надо понимать что такие проекты на коленке не сделаешь и один человек не вытянет его. Дальши идти грабить банки и на эти деньги покупать команду професионалов и делать проект.

Но это все херня, главное соблюдать правила форума, в связи с чем - переезжаем.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Гоша, это и есть серьезно. Если ты будешь учиться в школе и слушаться маму, то, может быть, поступишь в институт. Закончив его, ты сможешь поступить на работу в какое-нидбудь хорошее место, где лет через 5 можно будет задумываться о хайлоаде.

Wicked

Новичок
http://oreilly.com/catalog/9780596102357/

-~{}~ 11.02.09 23:40:

не перегибай

несмотря на то, что человек уже наверняка закончил вуз, в российских вузах подобную тематику встретить довольно сложно.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
при чем здесь тематика в вузе? подготовка должна быть. общетеоретическая. эрудиция. умение мыслить. видеть вещи в масштабе. а не так, что вчера учимся автоинкремент обнулять, а сегодня мейлру пишем

korchasa

LIMB infected
Ты ее читал? Насколько я помню книга из разряда "все обо всем".

в российских вузах подобную тематику встретить довольно сложно.
А что такое highload? Оценка сложности алгоритмов? Распараллеливание вычислений и раскладывание данных? low-level особенности операций в железе?

pilot911

Новичок
Автор оригинала: korchasa

А что такое highload? Оценка сложности алгоритмов? Распараллеливание вычислений и раскладывание данных? low-level особенности операций в железе?
скажем без насмешек, в вузах не обучают созданию больших порталов
учишься-учишься.. потом годы тратишь на ошибки и тп...

boombick

boombick.org
ПС. крупные проекты строятся с разделением шаблонов и кода для удобной работы команды+MVC
Полная хрень. Порой страницы максимально облегчаются даже путем усложнения поддержки
Бывает, что и html ручками править надо

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
highload это в основном exUSSR термин =)

а вообще ключевым моментом является scalability во всех смыслах

прочесть нельзя нигде, так же как нельзя прочитав что-то самому построить реактивный самолет в гараже (если ты не гений).

опыт и мозги

а когда будет достаточно первого и второго сам в гугле все что нужно найдешь

Krishna

Продался Java
Никогда не разрабатывал по-настоящему высоконагруженную систему. Но мне почему-то кажется, что человеку, которому она действительно нужна из-за того, что его прежняя не справляется с нагрузкой, уже известно как её надо создавать.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
я вот тоже о том думаю, проще посторить как получится, а потом станет видны тонкие места.
вот мне недавно поступило предложение на социалку, думаю мот согласиться, если по деньгам нормально, думаю не получится хуже, чем у большинства хайлодеров.

HraKK

Мудак
Команда форума
Преждевременная оптимизация корень всех бед.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Верно. Но не надо путать оптимизацию и масштабирование. :)

Простой пример. Апач плохо масштабируется по кол-ву одновременно обслуживаемых соединений т.к. с некоторого момента потери на переключение контекста между детками растут настолько быстро, что увеличение процессорных мощностей становится неэффективным, и уже не важно насколько оптимален код самого апача т.к. от него не зависит время переключения контекста. Исправить это можно только выбросив апач, т.к. event-driven архитектура требует совершенно иного подхода к написанию кода.

C другой стороны, event driven в чистом виде не масштабируется по cpu, но переход от одного event-driven воркера к их пулу обычно не очень сложен. Так что все зависит от :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Причем тут event-driven архитектура и маштабирование?

ПЫСЫ как я написал 2 минуты назад:
В хайлоаде главное не вертикальное масштабирование, а горизонтальное, имхо.

pilot911

Новичок
Автор оригинала: boombick
Полная хрень. Порой страницы максимально облегчаются даже путем усложнения поддержки
Бывает, что и html ручками править надо
я и говорю, что зависит от частоты обновления дизайна, тут можно шаблонизацию по-разному реализовывать

-~{}~ 12.02.09 02:26:

друзья, сразу видно, что вы не писали графические 3d игрушки, иначе бы не шла речь о вреде преждевременной оптимизации

в общем, Фиксеру пора писать книгу, я первый покупатель :)

Сверху