Разыскивается небольшой образец грамотного техзадания

Духовность™

Продвинутый новичок
Разыскивается небольшой образец грамотного техзадания

Товарищи! Сабж!

Суть проблемы в следующем: есть заказчик -- родственник, близкий, и он хочет сайт. Дословно его пожелания были такие: "хочу что бы тут все мигало как у них". Это пестец! И отказать неудобно, и что конкретно делать - он не знает.
Поэтому, разыскивается образец техзадания такого плана, что бы с него можно было сделать копию малопонимающему в вебе менеджеру, но что бы задание было хотя бы на 50% понятно мне.

У кого может есть такое?

HraKK

Мудак
Команда форума
Не понимаешь - хочу чтоб вот так мигало - не берись.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
triumvirat
раздели "мигало" на дизайнера и "тут" на структуру
согласуй структуру по пунктам (возьми подпись заказчика), потом дизайнер нарисует дизайн
потом ты напишешь код

Splurov

Новичок
Да в том то и дело, что приходится.
Первый вариант - объяснить, что сайт ему не нужен (ну не будет человек им заниматься, когда предъявляет такие «требования»).
Второй - составить ТЗ самому на основе его ответов на твои вопросы:
- Какие сайты нравятся?
- Какая информация будет на сайте?
Если человек в состоянии ответить на эти вопросы, уже можно пытаться составить ТЗ (тебе, не ему, ты по чужим сайтам и виду содержимого куда более точно опишешь базовые требования, от которых можно отталкиваться) и подобными наводящими вопросами и содержимым ТЗ немного втянуть человека в суть «разработки сайта».

С.

Продвинутый новичок
Что за идиотство требовать с человека документ, который он в принципе создать не может. Ему теперь еще отдельно обращаться в контору к системным аналитикам? А ты какого хера тут сидишь тогда? Бери оплату за написание ТЗ и за исполнение, только не издевайся над клиентом.

Все эти нелепые попытки защититься от "лишней" работы с помощью ТЗ, лишь показывают неумение работать в принципе. Если клиент не видит на два шага вперед во что выльется его каприз, на то ты и эксперт, чтобы весь клиентский поток сознания преобразовать в логическую схему. Не можешь -- работай кодером за зарплату.

zerkms

TDD infected
Команда форума
А ты какого хера тут сидишь тогда? Бери оплату за написание ТЗ и за исполнение, только не издевайся над клиентом.
ну и бред. обе стороны, вообще-то, заинтересованы в составлении документа, регламентирующего их отношения.

Krishna

Продался Java
ну и бред. обе стороны, вообще-то, заинтересованы в составлении документа, регламентирующего их отношения.
Вообще-то не бред. Речь о том, что клинет самостоятельно составить приличное ТЗ не может, точно так же, как и сделать сайт.

И то, что ТС просит примеры качественного ТЗ говорит о том, что сам он тоже не может его составить без шпаргалки, но ожидает такого от клиента.

Собственно, я за свою жизнь тоже не встречал отличных ТЗ на создание сайта.

Похоже, что идеальное ТЗ - это миф ))

zerkms

TDD infected
Команда форума
Krishna
перечитай сообщение С.

А ты какого хера тут сидишь тогда? Бери оплату за написание ТЗ и за исполнение
а я говорю о том, что это задача для специалистов обеих сторон. и в выполнении этой задачи заинтересованы обе стороны.

Krishna

Продался Java
а я говорю о том, что это задача для специалистов обеих сторон. и в выполнении этой задачи заинтересованы обе стороны.
Заинтересованы - безусловно, хотя человеку далёкому от IT в частности и от производства вообще, это надо сначала объяснить.
А задача для обеих - заказчик тут выступать должен как интервьюируемый, то есть ТС ему задаёт наводящие вопросы, заказчик отвечает. Но ждать, что он сам напишет вразумительное ТЗ наивно. Максимум, если он очень продвинутый - пожелания в свободной форме сможет какие-то изложить (которые потом всё равно потребуют уточнений доработки, так же как наверняка будут в себе содержать некоторое количество взаимоисключающих параграфов).

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Я считаю, что надо поговорить с клиентом, выяснить для чего ему нужен сайт, после чего представить, как бы вы делали этот сайт, если бы это было для себя в его ситуации. Предложить вариант. Составить краткое тз по этому варианту, чтобы не было разногласий в будущем

С.

Продвинутый новичок
Я уже писал, что в советские времена существовала такая должность, как "постановщик задач". Он был причислен к АСУ и в его обязанности входило как раз выслушать заказчика (инженер цеха) и написать ТЗ для программиста в виде четкого алгоритма. Программиста вообще к заказчику не подпускали как поганого аутиста.

Новые времена, но заказчики как были, так и остались не обязанными быть спецами в ИТ. Программисты так и остались аутистами. Постановщики задач вымерли. Поэтому если ты хочешь работать с клиентом то, ты не програмист, а девелопер (программист + постановщик в одном флаконе). Это ТВОЯ обязанность, выслушав клиента, составить ТЗ (в явном или неявном виде).

Формальные вопросы решаются менеджером (или тобой если ты +менеджер в том же флаконе). ТЗ к этому отношения не имеет, поскольку пишется на таком техническом языке, что будет китайской грамотой для клиента. Нормальный клиент его просто не будет пописывать. Не надо путать договор на исполнение работ с ТЗ. Не надо ожидать от клиента наличия в его штате специалиста, способного составить или оценить ТЗ. Если бы таковой был, то был бы и свой программист, и он к тебе не пришел бы.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
интересно, сколько раз они повторят свои тезисы прежде чем им надоест? :)

вопрос-то выеденного яйца не стоит, на небольшие сайты полное ТЗ никогда не пишется, только структура
а дизайнер отдельно работает с клиентом по дизайну на основе структуры

AmdY

Пью пиво
Команда форума
grigori +1.
а лучше использовать прототипы, можно по-быстрому и структуру и наброски размещения элементов сделать.

Духовность™

Продвинутый новичок
Я объясню ситуацию. Есть близкий родственник, а у него - фирма. Он хочет сайт. Бесплатно. Я сказал, что добуду примерное описание того, как писать техзадание на сайт. ТЗ для простых людей, написанное понятным языком, что бы по такому же принципу в его фирме написали, что они там хотят.

Мне нужно ТЗ. Мне откровенно говоря наплевать, если они ТЗ мне не предоставят. Сам я писать ничего не буду - я в этом не заинтересован.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
не специалист не напишет простым языком что ему нужно, пускай набросает в висио, axure pro или на бумаге структуру сайта, и куда кликать, куда попасть, что сделать. обычному человеку проще работать с графическим описанием, а не тестом.

TutanXamoN

Новичок
Сколько тут уже создавалось тем с просьбой показать ТЗ)
http://bash.org.ru/quote/6

ЗЫ: Кажется ТЗ это по круче лохнесского чудовища - все о нём знают но показать никто не в состоянии)

С.

Продвинутый новичок
Составление технического задания (ТЗ) на сайт с использованием ГОСТ
http://igr.habrahabr.ru/blog/77403/

Сверху