Расскажите мне о фрилансе

Духовность™

Продвинутый новичок
Здравствуйте, товарищи.
Вот, озадачился вопросом о фрилансе. Хочу немного подрабатывать после основной работы.
Меня интересует, как взаимодействовать с заказчиками? Как и в какой форм ежедневно предоставлять отчет о проделанной работе, если оплата идет по часам? Сколько брать предоплаты, если я договариваюсь на почасовую оплату? Расскажите о тонкостях и нюансах, а так же о косяках, которые вы совершили на этом поприще.

~WR~

Новичок
Пару лет фрилансил, пока доучивался в ВУЗе.

Выбрал для себя очень узкую специализацию (модификация форумов IPB 2.3) и работал только по ней. Спецов мало, спрос большой, конкуренция почти нулевая. Предоплату не брал никогда. Перед тем, как работать с заказчиком, пробивал его по поисковикам. Если были малейшие сомнения - отказывал.

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Духовность™
Я писал как я поступаю
Поищи.

Absinthe

жожо
Духовность™ пробовал на российских биржах - не смог, не брали. Так что либо по знакомствам, либо по зарубежным биржам. На зарубежных гораздо удобнее: и шансов больше найти работу с зарплатой 500+ рублей в час, и работы больше, и заказчики вменяемые(в отличие от тех, кто жил в совке).

Crys

Двинутый новичок
Меня интересует, как взаимодействовать с заказчиками?
?????????

Как и в какой форм ежедневно предоставлять отчет о проделанной работе, если оплата идет по часам?
Обычный отчет, где по пунктам расписано, сколько времени что именно ты делал. Это если оплата по часам. Если оплата за результат - подробный отчет как правило не нужен.

Сколько брать предоплаты, если я договариваюсь на почасовую оплату?
Зависит от степени доверия. От нуля (если ты полностью доверяешь заказчику) до полной стоимости работы (если заказчик тебе полностью доверяет)

Расскажите о тонкостях и нюансах, а так же о косяках, которые вы совершили на этом поприще.
Малейший аврал на основной работе..... и будет полный Пэ.... в общем, я бы не рекомендовал подрабатывать фрилансом...

Mr_Max

Команда форума
Crys

Георгий: Будь проклят тот день когда я решил работать из офиса на домашнем компе через удалёнку!
Георгий: На работе хочется снять ботинки, включить кино и открыть пиво, а дома постоянное ощущение, что в комнате ещё человек шесть коллег ошивается.
? :DDD ;)

http://bash.org.ru/quote/413683

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
Если более менее знаешь английский, то odesk
Там правда тоже большая конкуренция, индусов много. Зато вся работа строго формализована. Спец программа следит за тем как ты работаешь, и заказчик оплачивает эти часы 100%

Mr_Max

Команда форума
Духовность™
Трим, ты как дите малое.
Я говорил, и ты тоже я уверен на 100500%. Видел посты о том, что на одеск зерыч плотно присел.
Он даже его реф был в форуме :D

Ну так свяжись с ним расспроси все.

Я понял, что ты настолько ленив, что погуглить влом?
Ну я вот сделал это за тебя
http://cv.zerkms.ru/
https://www.odesk.com/users/~~09ad5fcbb31cd2f6

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
+1 за Одеск. Правда щас на нем нашел фуллтайм, и не сижу почти, но приглашения на собеседования с него приходят раз в недельки две.

Mr_Max

Команда форума
От себя я добавлю:
Если есть возможность старайся не брать задачи с фиксированным прайсом.
Хотя на первых порах такое вряд-ли получится.

Вот посмотри профиль Зерыча, и решай, какой тебе фриланс нужен наш или буржуйсий :D

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Не знаю, я с фиксированной брал без особых проблем, если не большие, в пределах 100-200 баксов.

Mr_Max

Команда форума
флоппик
Когда заказчик оценивает работу он, как правило, ошибается с оценкой.
В итоге, что что он оценил в день работы и поставил своих 100 $ - растягивается на 3 с такой-же оплатой.
По-этому - почасовка.

Надо c зерыча % за PR брать :D

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А такие мелкие не разбирают индусы? За сто баксов то обычно всем пофигу какой говнокод.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Мелкие выгодно брать ради начального фидбека, а не ради денег )

Absinthe

жожо
если не большие, в пределах 100-200 баксов.
А разве такие заказы выгодно брать? На обсуждение уйдет время, сложно организовать работу из-за неизвестности, сколько таких мелких проектов будет в ближайшее время(т.е. может получиться как пустой день, так и по нескольку таких на день). Нафиг такое.
А по времени удобнее - тут ты не менеджер/программист, а просто программист.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
А разве такие заказы выгодно брать? На обсуждение уйдет время, сложно организовать работу из-за неизвестности, сколько таких мелких проектов будет в ближайшее время(т.е. может получиться как пустой день, так и по нескольку таких на день). Нафиг такое.
Написали же, что ради фидбека. Чтобы быстро сделать, получить 5 stars, и иметь возможность брать другие более выгодные заказы

zerkms

TDD infected
Команда форума
Пускай на 10минутную задачу будет 20 минут обсуждения и будет она стоить 20$. Полчаса - 20$. В пересчёте на час - 40. Более чем окей :)

Redjik

Джедай-мастер
добавлю свои 5 копеек, на oDesk не пробовал, но на Рус фрилансах заказчики в большинстве своем жмоты =)
хотя если постоянно там вертеться, потом сами на тебя выходят, уже поприличнее

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
>В пересчёте на час - 40. Более чем окей
но 2й задачи за этот и следующий час уже не будет, и всего будет 20 :) лучше 200 за день

Сверху