Рефакторинг и паттерны в PHP

zendushka

Новичок
Здравствуйте!
Сейчас я учусь на шестом курсе и приближается время защиты диплома.
Я предложил преподу свою тему диплома "CMS на Zend Framework + Smarty + jQuery", но сами понимаете
как они относятся к темам связанными с CMS и веб-сайтами.
В общем, он настаивает чтобы я писал на тему: "Рефакторинг и паттерны в PHP".
И я пока что не знаю, что сюда инновационного можно внести, исследовать и т.д. Просто расписать
существующие паттерны и привести примеры рефакторинга - этого будет недостаточно.
Прошу помочь знающих людей.

Заранее спасибо.

Mols

Новичок
zendushka
ы))) Ну вот и надо спросить у этого научрука, что инновационного он может предолжить.
ИМХО специфика методик рефакторинга и испльзования паттернов в том, что это обобщенный опыт.
И чтобы что-то иннованционное предложить надо иметь бОльший опыт чем у тех, кто уже провел работу в этом направлении.
Имеет ли он опыт бОльший чем авторы известных трудов?
Да и вообще... есть ли разница между "рефакторинг и паттерны в PHP|C++|Java|Ruby" как по мне так нет.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну почему. Он может провести исследование инструментов, позволяющих производить и облегчить рефакторинг. Может сам разработать концепцию этого инструмента. Суть дипломной работы — не «инновации», а практическое применение полученных теоретических знаний.

korchasa

LIMB infected
флоппик
+1
+ специфика паттернов и рефакторингов. Что часто, что редко, что вообще не нужно и почему.

MildMildMint

Новичок
Ваша первоначальная тема подходит для диплома(правда уровня бакалавра, ну или специалиста). Тема, предложенная преподавателем - это какой-то реферат.
Какое влияние имеет преподаватель на кафедре? Если он лох, то не соглашайтесь с его темой - у других преподов будет больше шансов завалить вас, особенно с такой плохой темой.
В любом случае если будете писать по его "теме" - пусть предоставит вам полный план.

Суть дипломной работы — не «инновации», а практическое применение полученных теоретических знаний.
Это уровень 4 курса. Уровень магистра - это уже научная работа, "инновации". Это разница в 2 года обучения.

+ специфика паттернов и рефакторингов. Что часто, что редко, что вообще не нужно и почему.
Ну ТС как бы нужен все же диплом магистра, а не реферат.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Магистр — это академическая степень, не научная.

MildMildMint

Новичок
флоппик в любом случае это уже не уровень бакалавра или специалиста(техническая реализация) и не уровень школьника(реферат). А данные темы именно это и представляют.

phprus

Moderator
Команда форума
флоппик
Ты несколько не прав. В научной работе ключевым пунктом является научная новизна, которую так-же можно назвать инновацией (странное и опошленное слово).
К примеру в кандидатской диссертации научая новизна может быть в решении известной задачи известным методом, НО который ранее для решения этой задачи не применяли. Докторская - разработка новой методики, нового алгоритма решения задачи, постановка новой научной задачи.

Не смотря на то, что магистр в России степень академическая не редко к магистрским работам применяют критерий научной новизны, правда в значительно более слабом виде, чем к кандидатским. И на мой взгляд магистрская работа без научной новизны - 2 года труда преподавателей на ветер, так как степень Магистр у нас позиционируется как стартовая степень для начала научной карьеры.

zendushka
Задача разработки CMS - это уровень бакалавра, или курсового проекта. Диплом даже специалиста по нормальному должен решать какой-то кусок реальной задачи, поставленный реальным заказчиком. Магистрский диплом - уже маленькая научная работа. В программировании науки нет. Наука есть в мат. методах, в алгоритмах и т.д., но применить это в CMS с большой вероятностью не получится (не хватит практического опыта использования аналогичных систем).

Это тема реферата. Не более. Ни научной новизны, не проявления самостоятельной разработки проекта студентом тут нет.

Так что лучше поменять тему/нач.руководителя. Хотя... Если ты дошел до 6 курса магистратуры и не знаешь чем надо заниматься, то выводы тут очень неутешительные. По сути ты зря потратил время.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
флоппик
Ты несколько не прав. В научной работе ключевым пунктом является научная новизна.
Еще раз повторюсь — магистр, как и бакалавр, является академической степенью, а поэтому получается за знания, полученные в процессе обучения, чем и отличается от научной степени, которая предполагает исследования и «инновации».

korchasa

LIMB infected
MildMildMint
Хз, по особенностям паттернов в клубе 100500 дискуссий было. Полноценных иследований и книг "patterns in PHP" вообще не помню. Другое дело, что у ТС вряд ли знаний хватит.

phprus

Moderator
Команда форума
флоппик
И? К чему ты это сказал? Прочитай внимательно этот абзац:
Не смотря на то, что магистр в России степень академическая не редко к магистрским работам применяют критерий научной новизны, правда в значительно более слабом виде, чем к кандидатским. И на мой взгляд магистрская работа без научной новизны - 2 года труда преподавателей на ветер, так как степень Магистр у нас позиционируется как стартовая степень для начала научной карьеры.
Или тебя смутил тот факт, что я начал свой ответ с ответа на реплику о том, что инновации только в докторской могут быть?

По поводу магистров я еще добавлю тот факт, что научная работа у них закреплена гос.стандартами на магистрские специальности непосредственно в программе обучения и часы на научную работу выделяются существенные.

Суть дипломной работы — не «инновации», а практическое применение полученных теоретических знаний.
Именно по этому в теме диплома должны быть фразы вида "разработка", "проектирование", и другие со схожим смыслом, показывающие то, что дипломник сам делал. Те тема про рефакторинг сформулированная таким образом отпадает сразу.

Mols

Новичок
флоппик
У ТС есть постановка задачи. Там он говорит "...И я пока что не знаю, что сюда инновационного можно внести,..".
Так что здравое предположение, о том, что в магистрской вообще то вроде и не обязательна эта самая "научная новизна" я так понимаю есть только предположение.
В Украине это требование к магистерской.... на мой взгляд безжалостное в своей тупости, но требование.
Наверняка так же и в России.
ХОтя естественно 99.9% работ это рефераты. И никакой там новизны в помине нет.

phprus

Moderator
Команда форума
флоппик
В Украине это требование к магистерской.... на мой взгляд безжалостное в своей тупости, но требование.
ХОтя естественно 99.9% работ это рефераты. И никакой там новизны в помине нет.
Вот и причины "качества" нашего образования. Никому ничего не надо. Студенты ничего не хотят и т.д.

P.S. Тема уезжает в Offtopic, как не имеющая прямого отношения к программированию на PHP.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
флоппик
...я так понимаю есть только предположение.
Не надо гадать. Я повторюсь, магистерская степень в этой вашей России является академической, а не научной.
Таким образом, как с юридической, так и с практической точек зрения, статус и положение обладателей квалификации дипломированного специалиста и академической степени магистра — в современной России совершенно аналогичны и эквивалентны, то есть дают одинаковые права их обладателям на совершение профессиональной (в том числе научной и преподавательской (включая в высших учебных заведениях)) деятельности в соответствии с образованием и квалификацией, также как и равные права поступления на послевузовское образование (аспирантуру).
Это все. Тут нет научной ценности звания. Нет и требований к научности дипломной работы. Это все в официальных документах, да.

Mols

Новичок
флоппик
Ну не надо так не надо.)))
Но ТС в первом посте обозначил это как свою задачу. Я из этого в принципе и исходил.

Сверху