Русские буквы в регулярных выражениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Crash

Новичок
Как обозначить русские буквы в символьном классе регулярного выражения. [А-ЯЁа-яё] не помогает...

Активист

Активист
Команда форума
Должно работать. Приведи все регулярное выражение и сам текст

Alien85

I like my cat
Если UTF-8 добавь: "/[а-ЯёЁ]/u"

p.s. Отредактировал, было "/[а-Я]/u"

Активист

Активист
Команда форума
Alien85
Вот из-за таких вот подсказок, у моего коллеги постоянные проблемы, поскольку у него фамилия начинается на Ё, и во многих базах - там есть НЕДОПУСТИМЫЙ символ, включая банк клиент НБ Траста, иногда 1С и т.п.)

Активист

Активист
Команда форума
А посольку в 2007 году Е и Ё стали разными буквами, то это трабл))

Вурдалак

Продвинутый новичок
и во многих базах - там есть НЕДОПУСТИМЫЙ символ, включая банк клиент НБ Траста, иногда 1С и т.п.)
— ты пишешь что:
  1. У твоего коллеги проблемы, поскольку у него фамилия начинается на «Ё»
  2. Во многих базах есть какой-то «НЕДОПУСТИМЫЙ» символ

А как это связано? Ты читаешь перед отправкой свои сообщения вообще?

Активист

Активист
Команда форума
Учитель русского языка? В поле плательщик/получатель/гражданин и т.п., например, в программах типа "Сбис Электронная отчетность", Банковского софта и т.п. пишут его (софт) двоешники, которые не знаю, что в диапазон а-я не включен символ ё!

Вурдалак

Продвинутый новичок
Нет, я просто не люблю программистов, у которых серьёзные проблемы с логикой.

В поле плательщик/получатель/гражданин ... пишут двоешники, которые не знаю, что в диапазон а-я не включен символ ё!
— любой, кто пишет в это поле что-то, является двоечником?

Alien85

I like my cat
Активист, проблемы со зрением или логикой?
Если UTF-8 добавь: "/[а-Я]/u"
Добавь, имеется ввиду, добавить символ "u" - unicode. Человек, который написал "А-ЯЁа-яё", думаю, знает про проблему твоего друга, поэтому переписывать регулярку не стал...

Offtop: Кстати, банки запрещают использовать букву "ё" в платежках и т.п. И некоторые сотрудники даже не знают, что она вообще есть на клавиатуре! Если у друга фамилия с буквой "Ё" - это его проблемы. Кстати в названии моей фирмы то же есть "ё" и ничего, никаких неудобств я не испытываю. Пиши "е" и все!

phprus

Moderator
Команда форума
Offtop: Кстати, банки запрещают использовать букву "ё" в платежках и т.п.
А потом люди, в паспорте которых стоит буква ё реально не могут получить свои деньги. Знакомые, обладающие фамилией с "ё" с таким неоднократно сталкивались...

Если у друга фамилия с буквой "Ё" - это его проблемы.
А твоя проблема в том, что ты на свет появился? Как-бы не надо переносить проблемы с больной головы на здоровую...

Надеюсь тебе хоть раз придется испытать на своей шкуре, что значит когда твой паспорт, страховка по ОМС, школьный аттестат, и результаты ЕГЭ вдруг станут недействительными и у тебя появится реальный шанс не поступить в ВУЗ из-за того, что некоторое время назад буквы е/ё официально стали разными (хотя судя по нику аттестат и ЕГЭ нужно заменить на диплом и трудовой договор). В прошлом году вышеназванным знакомым пришлось пройти такой бюрократический квест, что-бы ребенок 17и лет снова получил все нужные документы (Повезло, что гражданство доказывать не пришлось. В соответствующих документах была правильная "ё")...

Активист

Активист
Команда форума
Какие комплексы!

Человек в исходном сообщении пишет:
> [А-ЯЁа-яё]

Ты же пишешь
> "/[а-Я]/u"

Ладно, автор топика знает, а остальные? Зашли посмотрели и подумали: "о клева, теперь так буду писать, не знал, что так можно указывать диапазон". Не нужно вводить в заблуждение. Заметь, ты даже не знал, что ё не входит в диапазон а-я, но вместо того, что бы сказать - ребята, спасибо - мы будем утверждать - "пишите е"!

> поэтому переписывать регулярку не стал...
Какую регулярку не стал?

MildMildMint

Новичок
Alien85 т.е. если человек находит ошибку в говнокоде, то у него комплексы? Нелогично.

Alien85

I like my cat
Заметь, ты даже не знал, что ё не входит в диапазон а-я.
Какую регулярку не стал?
Знал и знаю, просто было лень писать: [а-ЯёЁ]. И написал на 2 буквы меньше :), т.к. подумал, что ТС все равно знает в чем фишка, а на всех остальных мне побоку...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
вот и ладушки, тема закрыта, спорный пост отредактирую, чтобы не обманывались невнимательные читатели.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху