Сайт наподобие Лего - не проблема?

Эдди

Новичок
Сайт наподобие Лего - не проблема?

Сайту 10 лет.
Сегодня заметил, что каждая страница собирается из минимум 10 включаемых файлов (require_once).
Включаемые файлы сами включают другие файлы. Причем в нескольких экземплярах.

Мне-то удобно. Тормозов не вижу. Генерация страниц - примерно 0,01 - 0,05 сек.

Но это вообще нормально?

Духовность™

Продвинутый новичок
качество сайта определяется его кодом, способностью к расширению и удобством поддержки. код в студию или говорить о чем-то бессмысленно. у меня тоже 0.05 на виртуальном хостинге. я крут?

Adelf

Administrator
Команда форума
качество сайта определяется его кодом, способностью к расширению и удобством поддержки.
Взгляд программера :)
Качество сайта определяется его юзабилити, юзабилити и еще раз юзабилити. Чего у него там внутри - глубоко пофиг.

Эдди

Новичок
Автор оригинала: Adelf
Взгляд программера :)
Качество сайта определяется его юзабилити, юзабилити и еще раз юзабилити. Чего у него там внутри - глубоко пофиг.
Вот именно для юзабилити постепенно он и разбивался на куски.
Чтобы не было дублирования кода.

A1x

Новичок
Эдди
юзабилити никак не связано с дублированием или не- дублированием кода

AmdY

Пью пиво
Команда форума
может десять лет назад 10 файлов было нормально, но сейчас по стандартам zend framework нужно минимум 50, желательно довести до сотни.
предлагаю пути деоптимизации количества файлов:
1. Добавить к каждому классам интерфейсы и абстрактные классы, каждый в отдельном файле.
2. Дробление классов и вынос функций в отдельные классы.
3. Шаблон страницы нужно разделить на блоки, хедер, футер, контент это уже не актуально, нужно завести парочку лэйаутов.
4. Сделать хелперы для шаблонов, типо вставка css, js, билдер ссылок
5. Формы, здесь вообще большие возможности, не забуть, что каждый элемент формы это отдельный класс, но и их нельзя использовать на прямую не завернув в отдельный класс с декораторами.
если не наберётся полста, то значит ты где-то не послушал советам, тогда приходи, мы найдём где ещё наростить.

Эдди

Новичок
Харэ издеваться:)

Юзабилити можно понимать как для пользователя, так и для программиста.
В данном случае программисту легче юзать один файл, чем копировать один и тот же блок в 10 файлов.
Или не так?

Ragazzo

TDD interested
Эдди
ты не понял что тебе AmdY посоветовал....открой любой нормальный фреймворк и поймешь...хоть тот же Yii...

Эдди

Новичок
Автор оригинала: Ragazzo
Эдди
ты не понял что тебе AmdY посоветовал....открой любой нормальный фреймворк и поймешь...хоть тот же Yii...
Я классы не использую. Но с самого начала делал все примерно (хотя и очень отдаленно), как у него написано.
Сайт очень старый. И до полной его реконструкции у меня руки не доходят.
Только включаемые файлы добавляются постоянно.
В том и был вопрос.

Ragazzo

TDD interested
Эдди
>Я классы не использую
сайт писался еще во времена php4?

Adelf

Administrator
Команда форума
Ну юзабилити я имел ввиду для юзеров конечно. Есть у многих программеров болезнь - сильно повышать важность красивости кода и т.д.
А код на самом деле может быть любым, если он дает приемлимые результаты. По крайней мере для юзера оно так. То что его поддерживать трудно и без поллитры не разберешься в нем - не юзера проблемы. А каждый продукт делается прежде всего для юзера, а не для программистов.

Эдди
А что вдруг задумался? Сайт стал чем-то не устраивать? Или заняться нечем? :)

Эдди

Новичок
Ну юзабилити я имел ввиду для юзеров конечно.
А программисты что, не человеки? Им же улучшать сайт. Давай и о них позаботимся:) Вот и юзабилити для программеров:)

Есть у многих программеров болезнь - сильно повышать важность красивости кода и т.д.
А код на самом деле может быть любым, если он дает приемлимые результаты. По крайней мере для юзера оно так.
Честно говоря, болею этой болезнью.

Эдди
А что вдруг задумался? Сайт стал чем-то не устраивать? Или заняться нечем? :)
Просто сегодня снова очередные 5 файлов скинул в один и подключил к страницам.
А как эти 5 подключил, так увидел, что еще хорошо бы другие 5 подключить, чтобы потом легче править.
Вот и решил спросить:)

Духовность™

Продвинутый новичок
То что его поддерживать трудно и без поллитры не разберешься в нем - не юзера проблемы.
именно юзера. Как только сайт станет сборищем говнокода, не масштабируемым и не расширяемым проектом, то проблемы коснутся прежде всего владельца.

Вот именно для юзабилити постепенно он и разбивался на куски.
Чтобы не было дублирования кода.
дублирование кода и разбиение по файлам никак не связаны между собой.

Есть у многих программеров болезнь - сильно повышать важность красивости кода и т.д.
это не болезнь, это нормальное поведение, нацеленное на то, что бы проект не превратился в монолитный набор говнокода, который и поддерживать трудно и повторно использовать невозможно.

vovanium

Новичок
это не болезнь
Очень даже болезнь, некоторые настолько увлекаются, что плохо приходится всем и юзерам (сайт тупит не по-детски и неудобный), и поддерживать его сложно, так пока докапаешься и разберешься в сотнях файлов замахаешься. Зато код афигительно красивый...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Автор оригинала: triumvirat
именно юзера. Как только сайт станет сборищем говнокода, не масштабируемым и не расширяемым проектом, то проблемы коснутся прежде всего владельца.
как только код станет сборищем говнокода и понадобится масштабирование и дальнейшее расширение, значит он будет уже очень популярным, будет приносить кучу бабла, то тогда возмётся и перепишется весь проект, оставив только данные.
не надо здесь филосовствовть превращая сайт с десятью инклудами в потенциальный хайлод.

vovanium

Новичок
triumvirat
у тебя уже походу крышу сносит на почве красивости кода :)
как-то есть большие сомнения, что первое время на facebook был идеально красивый код ;)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
vovanium
где-то в интернетах ходят исходники главной fb

triumvirat
зато и гвоздь забит, и микроскоп цел.

Сверху