Свободные лицензии в России с 01-01-2008

ys

отодвинутый новичок
Свободные лицензии в России с 01-01-2008

Что-то я не понял текст поправок к закону об АП:

ст.1235: все свободные лицензии типа GPL и BSD законом теперь считаются незаконными, если в лицензии к программе явно не указано о ее бесплатности.
Такой речевой оборот вызывает у меня колапс мозга.

itprog

Cruftsman
Действительно, ведь
Нужно подчеркнуть, что эти принципы оговоривают только доступность программ для всеобщего использования, критики и улучшения, но никак не оговаривают связанные с распространением программ денежные отношения, в том числе не предполагают и бесплатности.
(источник)
Получается что в России нельзя распространять по лицензии GPL софт и брать за это деньги.

magic

lancer
В лицензии явно указано "When we speak of free software, we are referring to freedom, not price." :)

ys

отодвинутый новичок
itprog

>Получается что в России нельзя распространять по лицензии GPL софт и брать за это деньги.

Получается, что его распространять можно (автор может распространять свое творение), но нельзя использовать, т.к. автор не хочет брать денег.

Бред какой-то.

itprog

Cruftsman
но нельзя использовать, т.к. автор не хочет брать денег.
Почему нельзя? Если он не хочет, значит софт бесплатный.

Другой вопрос можно ли и как правильно изменять такие лицензии или же это говорит о том что такие лицензии незаконные, потому что там нет ничего о бесплатности?

magic

lancer
В лицензии вообще не говорится о стоимости. Соответственно, основываясь на тексте лицензии, нельзя проверить легальность ПО. Все правильно.

ys

отодвинутый новичок
Бред какой-то получается.

Т.е. если, например, заключается брачный союз, то каждое лицо должно предоставить "соглашение о бесплатности интимных услуг". Иначе, можно запросто сажать на 2 года условно каждого из участников этого союза за нарушение авторских прав по использованию (хм) возможностей партнера. :)

Это я так, утрирую...

magic

lancer
В выше приведенном тексте прямо указано, что поставляемый продукт не является бесплатным. Соответственно, вам нужно подтверждение, что продукт получен законно. Лицензия не является подтверждением стоимости. Что не понятно?

phprus

Moderator
Команда форума
itprog
Если верить тому что написано по ссылке в ЖЖ, то в гпл прописан порядок установления цен(это право передается распространителю), а не сами цены, а ГК нужно чтобы был прописан порядок установления цен.
Более точную информацию я дать не могу, так как я не юрист и кроме того я сам интересуюсь вопросом поднятым в этой теме.

bkonst

.. хочется странного?...
ГК РФ, часть 4, ст. 1235, пункт 5:
По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
GPL, раздел 4:
4. Conveying Verbatim Copies.

You may convey verbatim copies of the Program's source code as you receive it, in any medium, provided that you conspicuously and appropriately publish on each copy an appropriate copyright notice; keep intact all notices stating that this License and any non-permissive terms added in accord with section 7 apply to the code; keep intact all notices of the absence of any warranty; and give all recipients a copy of this License along with the Program.

You may charge any price or no price for each copy that you convey, and you may offer support or warranty protection for a fee.

nw

Новичок
Опять же не юрист, но выводы делаю следующие:
1. Имеется ввиду, что лицензия (если не устанавливает цену или порядок её определения) не признаётся за документ подтверждающий передачу права использования и не более того. Продавать (и покупать) продукты будет можно, при заключении договора, где будет зафиксирована цена и факт передачи прав использования. Так что проблем никаких, возможно просто подправите текст договоров. Для правообладателей-распространителей бесплатных программ достаточно будет сделать публичную оферту (она считается договором) где прописать что ПО бесплатно.
2. Преследовать за использование бесплатных продуктов ну никак не должны. Вы не будете обладать правами на использование но и ничьих прав не нарушите. Опять же, если правообладатель явно указывает, что ПО бесплатное, к примеру на своём сайте, то этим он передаёт вам права на использование.
Т.е. ничего страшного для обычных разработчиков и пользователей я не вижу. Сложнее с теми, кто модифицирует ПО и продаёт его, но, как я понимаю, GPL и так запрещало взять бесплатное ПО, модифицировать и продать как полностью своё.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
прочитать gpl не пробовал? :) там вообще о цене речь не идет.
кратко - ты можешь раздавать, продавать, менять на валенки все что угодно, модифицированное или нет. условий 2 - (1)ты предоставляешь исходники, (2)ты не имеешь право менять лицензию

ys

отодвинутый новичок
Кстати, а если мой патч/патчи включались в GPL/BSD/etc проэкты, то не становлюсь ли я со-автором?

Следовательно, я не могу сам себя лицензировать и вопрос иссяк :)

Сверху