Символьные ссылки на глобальные переменные внутри функции/метода

Baton

Новичок
Здравствуйте, уважаемые!

Возникла потребность получить доступ к суперглобальным переменным с помощью символьной ссылки внутри функции. Но что-то пошло не так:

PHP:
function f(){
   echo isset( ${ '_'.$_SERVER[ 'REQUEST_METHOD' ] } ) ? 1 : 0; //0
}
f();
Проверим выражение из функции скопировав его в глобальную область видимости:

PHP:
echo isset( ${ '_'.$_SERVER[ 'REQUEST_METHOD' ] } ) ? 1 : 0; //1
Работает!

А может $_SERVER[ 'REQUEST_METHOD' ] чем-то не угодил? Проверим без него, жестко прописав имена суперглобальных переменных:

PHP:
function f(){
   $name = '_GET';
   echo isset( $$name ) ? 1 : 0; //0
   $name = '_POST';
   $name = '_COOKIE';
}
f();
$name = '_GET';
echo isset( $$name ) ? 1 : 0; //1
$name = '_POST';
$name = '_COOKIE';
Выходит, что внутри функции ( или метода ) не получается символьно получить доступ к суперглобальным переменным, тогда как в глобальной области видимости проблемы не наблюдается.

Это баг или фишка?

Духовность™

Продвинутый новичок
ммм... а зачем для суперглобалса нужна ссылка? Она же по факту является ссылкой или нет?

Baton

Новичок
Вурдалак

Please note that variable variables cannot be used with PHP's Superglobal arrays within functions or class methods.
Благодарю за это! Значит фишка.

Ну а почему бы не использовать символьную ссылку. Бояться подделки? Можно и проверку влепить на всякий случай:
PHP:
if( !in_array( $_SERVER[ 'REQUEST_METHOD' ], array( 'GET', 'POST' ) ) ) die;
На сервере заранее не известно каким методом придут данные. Но после того как данные получены, в самих данных есть имя элемента на котором сработало событие и есть возможность проверить какой метод был задан для данного элемента. Если для элемента был указан POST а данные пришли в GET, то запрос сбрасывается.

Что красивее на Ваш взгляд:

Вариант1
PHP:
function f(){
   $data = ${'_'.$_SERVER[ 'REQUEST_METHOD' ]}[ 'data' ];
}
Вариант2
PHP:
function f(){
   $data = isset( $_POST[ 'data' ] ) ? $_POST[ 'data' ] : ( isset( $_GET[ 'data' ] ) ? $_GET[ 'data' ] : '' );
}

Baton

Новичок
fixxxer

Не надежно, т.к. "?data=123..." может быть в GET и в POST, хотя признаю, что ситуация слишком гипотетическая.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Baton, может, конечно. Но тут встаёт вопрос: а кого это волнует? Единственное, я где-то видел уязвимость, связанную с тем, что данные брались из разных источников: из $_POST и $_REQUEST при проверке и записи, надо быть осторожнее.

Baton

Новичок
Не нравится мне $_REQUEST, имхо рано или поздно будет запилен.

Я тут немного ввел в заблуждение, код выглядит так:

PHP:
function f(){
   $data = isset( $_POST[ 'data' ] ) ? $_POST : ( isset( $_GET[ 'data' ] ) ? $_GET : '' );
}
$_REQUEST в моей ситуации не подойдет, т.к. это фактически превратится в $data = isset($_REQUEST['data']) ? $_REQUEST : '';

Beavis

Banned
Какая тебе разница через GET или через POST пришли данные? При желании их можно отправить через что угодно. Так что используй $_REQUEST и не изобретай непонятно что

Сверху