Система оценок

boombick

boombick.org
Система оценок

Имхо, довольно актуально для многих вопросов на форуме :) Баш. Топ бездны.

Оценка знаний:
Знания на "5". Человеку даешь задачу и он ее тут же решает, никуда не подглядывая.
Знания на "4". Человек знает куда подглядеть, чтобы решить задачу.
Знания на "3". Человеку нужно подсказать, куда подглядеть, чтобы решить задачу.
Знания на "2". Человек не понимает правильного решения задачи, которое перед ним положили, но в состоянии его выполнить.
Знания на "1". Человек заявляет, что правильное решение задачи, которое перед ним положили, является неправильным.
(c) Armageddetz

phprus

Moderator
Команда форума
boombick
Некоторые из моих преподавателей говорили, что главное не то сколько студент помнит формул наизусть, а то, на сколько быстро он может на основе имеющихся знаний и доступной справочной литературы(интернета, прочих источников) начать понимать и решать задачи из области в которой его знаний было недостаточно для решения задач.

P.S> Мое ИМХО состоит в том, что если человек знает куда подглядеть чтобы решить задачу, то он справится с ней ничуть не хуже чем тот, который решит задачу никуда не подглядывая.

Beavis

Banned
если человек, решая задачу, никуда не подглядывает, значит у него много опыта в решении данного вида задач, и вряд ли человек, который решает задачу в первый раз и с помощью литературы сможет решить её лучше...

boombick

boombick.org
P.S> Мое ИМХО состоит в том, что если человек знает куда подглядеть чтобы решить задачу, то он справится с ней ничуть не хуже чем тот, который решит задачу никуда не подглядывая.
+500
Я, собственно, был вдохновлен на этот пост следующей строчкой:
Человек заявляет, что правильное решение задачи, которое перед ним положили, является неправильным
ИМХО, 99% в "Вопросах по программированию"

Alexandre

PHPПенсионер
сколько человеков, столько и мнений
в нашем случае - путей решения задачки.
какие-то пути заводят в тупик, какие-то оказываются наиболее эффективные,
не ошибается только тот - кто руководит программистами.

gray07

Новичок
Автор оригинала: Alexandre
не ошибается только тот - кто руководит программистами.
Это такая новая перефразировка "не ошибается только тот, кто ничего не делает"?

phprus

Moderator
Команда форума
Beavis
если человек, решая задачу, никуда не подглядывает, значит у него много опыта в решении данного вида задач,
В том-то и дело, что это ничего не значит. Это говорит лишь о хорошей памяти того, кто решает задачу. По этому дальнейшая логика не верна.
Если не согласен, то скажи все ли функции, классы, методы из php ты помнишь? И на сколько по твоему хуже решит задачу человек, который иногда будет подглядывать в ман, для уточнений параметров или названия функций?

BRat

o_0
phprus
выше надо мыслить, задача состоит не из функций и классов, а из алгоритмов. Если человека есть опыт реализации некого алгоритма, в дальнейшем он сможет учесть этот опыт, и реализовать алгоритм эффективнее

phprus

Moderator
Команда форума
BRat
Разные реализации одного алгоритма различаются только константой. Что-бы значительно повысить эффективность нужно придумывать более оптимальный алгоритм, а тут уже прошлый опыт не только помогает но и мешает.

Ты сейчас ударяешься в крайности. Нужно понимать что совсем новичок некоторое время будет решать задачи гораздо менее эффективно чем подготовленный специалист вне зависимости от имеющихся справочных материалов, но вот когда речь идет о специалистах имеющих познания в какой либо области, то тут знание на память конкретных шаблонов дать существенный рост эффективности, по сравнению с теми кому придется смотреть в справочники, не может.

Beavis

Banned
Автор оригинала: phprus
Beavis
Если не согласен, то скажи все ли функции, классы, методы из php ты помнишь? И на сколько по твоему хуже решит задачу человек, который иногда будет подглядывать в ман, для уточнений параметров или названия функций?
Предположим, что кто-то помнит все функции для работы с массивами, их аргументы, их порядок и т.д.
Значит, скорее всего, этот кто-то очень долго работал с массивами, имеет большой опыт решения задач в данной области, и для него решить задачу в 1001 раз не составит никакого труда...
Если человек лезет в мануал по какому-то вопросу - значит до этого он мало решал подобные задачи, раз не запомнил нюансы...
В легких вопросах результат может отличаться только затраченным временем на решение, а если вопрос сложный, с подводными камнями, которые может и в мануале не описаны, опытный человек решит задачу скорее всего не только быстрее, но и качественней...

phprus

Moderator
Команда форума
Beavis
Не убедили. Я все еще не понимаю как связаны память и опыт.

Значит, скорее всего, этот кто-то очень долго работал с массивами
Это значит что это он помнит. Это не значит что у него есть опыт.

Если человек лезет в мануал по какому-то вопросу - значит до этого он мало решал подобные задачи, раз не запомнил нюансы...
А вот это действительности не соответствует вообще. Человек очень быстро забывает нюансы использования тех инструментов, которыми не пользуется длительное время и в случае если нюансы забудутся, то опыт по вашему тоже испариться? Я так не думаю.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
нание на память конкретных шаблонов дать существенный рост эффективности
+1
не являюсь поклонником заучивания, но есть вещи которые необходимо знать назубок.
а насчёт опыта, можно 1001 раз делать коряво, а можно и с первого сделать качественно.

BRat

o_0
phprus
Под алгоритмом я понимал не сортировку массива, а нечто более комплексное

Вот смотри, каждое утро, когда я иду на работу мне нужно перейти дорогу. Переходов есть 4 штуки, 3 со светофорами, один пешеходная дорожка. У всех 3-х светофоров разное время зеленого света.

Для того, чтобы понять по какому из этих 4х переходов можно перейти быстрее и комфортней (да, один из светофоров настолько короткий, что чтобы успеть перейти дорогу приходится бежать), новичку нужно проанализировать след.условия - время суток (время зеленого света в разное время суток разное), интенсивность движения, синхронизацию светофоров (это если идешь по пешеходному переходу, чтобы по середине дороги не стоять).
Не имея практического опыта предусмотреть всё это и вычислить оптимальное решение крайне сложно. И не важно сколько дорог ты переходил до этого (какой ты специалист в переходах дорог)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
условия изменились, убрали один сфетофор, кто быстрее сориентируется новичок или ты?

BRat

o_0
AmdY
это слишком серьезное изменение условий, в таком случае я сам окажусь в роли новичка. Но при менее значимых отклонениях, быстрее сориентируюсь все же я

Beavis

Banned
Я щас представил хирурга со скальпелем в одной руке и мануалом по анатомии в другой =))

-~{}~ 26.12.08 22:10:

Автор оригинала: phprus
Beavis
Не убедили. Я все еще не понимаю как связаны память и опыт.
В большинстве случаев прямо пропорционально.
Чем больше ты будешь что-то делать, тем больше у тебя будет опыта в этом деле, и тем больше нюансов этого дела ты запомнишь...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
BRat
типичное изменение, изменилось лишь одно условие, в реальном проблеме таких изменений немерено, редко попадаются два обсолютно одинаковых задания. в итоге бывает что опыт вредит. достаточно посмотреть на код тех, кто начинал во времена 3-го php, чтобы понять что опыт иногда вредит.

Beavis
хирург с мануалом это вполне нормальная практика, в медицине тоже ничто не вечно. мои знакомы врачи постоянно выписывают литературу и сидят в нете.

TutanXamoN

Новичок
Я щас представил хирурга со скальпелем в одной руке и мануалом по анатомии в другой =))
В это время лежишь на столе, видишь на мониторчике варнинг и слышишь - херня у меня нормально потом пошло)

опыт вещь хорошая только в случае самосовершенствования и наличия элементарного стремления.
Простейший пример - вычисления чисел ряда Фибоначчи.
Когда я вспоминаю как я решал эту задачу в 9 классе (около 10 переменных два массива и дофига костылей) мне становится страшно. Чего вспомнил именно про эту задачу - недавно делал лабу девушке:
PHP:
void fib(int f1, int f2, int n)
{	
	cout<<f2<<"\n";
	if(n>1)
		fib(f2,f1+f2,n-1);
}
Опыт вещь полезная только для людей с хорошо развитым "методом" для остальных он губителен.
Слово метод выделено в кавычки из-за замечательного произведения Рене Декарта которое я как-то прочитал на досуге. Очень советую. Не имеет никакого отношения к программированию но при правильном осмыслении поможет развить мышление: Рене Декарт "Рассуждение о методе"

BRat

o_0
AmdY
это не одно условие , это изменение всей системы. Т.к. будет перерасчет и трафика, и времени светофоров. Применительно к программированию - как если бы я перешел на новый ЯП.

Выше TutanXamoN уже написал по поводу опыта, повторять не буду. Да, кому-то может повредить.

Тут изначально про память речь шла, но на каком-то этапе понятия спутались. С тем что тупое зазубривание никому не нужно я согласен.

Beavis

Banned
BRat
память заполняется не только в процессе тупого зазубривания

Сверху