Совместимо ли программирование и быстрое создание продуктов?

Духовность™

Продвинутый новичок
Возможно, сейчас тебе кажется, что делать сайты — достойное и интересное занятие, но если ты хоть немного программист, через пару лет такой работы ты просто завоешь от того, насколько это унылая и далекая от программирования деятельность.

lurkmore
Давайте поговорим об отрасли.

Сейчас я работаю в компании (не It), где есть два проекта.

Один проект писал довольно опытный программер. ООП, MVC, Doctrine, единый стандарт кодирования и до блеска отшлифованный код. Я стараюсь писать так же. Мы делаем продукт, который вполне возможно будет реально поддерживать после нас. Делаем долго и вдумчиво.

Второй проект был сделан сторонней компанией и, по словам программиста, который с ним работает - там АдЪ и погибель. Я видел код и соглашусь - сторонняя компания по штамповке говносайтов создала очередное говнище, от поддержки которого мой коллега хватается за голову и матерится. Наверное, так же хватались за голову от моего кода, когда работая в рекламном агентстве мне за месяц с нуля нужно было написать портал.

Эти два проекта, два подхода - типичное отражение веб-индустрии. Либо ты создаешь качественный код, нацеленный на будущее, либо ты создаешь говно. Качественный код создавать долго, значит - экономически невыгодно, гораздо продуктивнее нанять школоту и клепать сайты, беря за это тучу бабок, как это обычно сейчас делают.

Я конечно все понимаю, но есть все же вопрос морали - а как программисту ужиться в такой среде, когда 90% предложений на рынке - это должность "школоты", которая должна работать быстро, что безусловно сказывается на коде. Т.е. условия работы вынуждают тебя создавать некачественные продукты, фактически - заниматься делом, которое любой нормальный программист должен на генном уровне отторгать и презирать. Ведь это безумно скучные, серые рабские работы, сопоставимые разве что с должностью торговца китайским ширпотребом на "Черкизоне". Вам так не кажется?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Либо ты создаешь качественный код, нацеленный на будущее, либо ты создаешь говно.
Что проецируется на самом деле в «мне потом с этим работать / с этим - работать уже не мне».
Понимаешь, кроме все тут гораздо сложнее и взаимосвязанней: Заказчик во-первых, не очень хорошо представляет реалии ИТ-рынка, да и сам ИТ-рынок(впрочем, опять таки, не только ИТ-рынок) на 70% состоит из «временных» людей, пришедших снять легких денег, во-вторых, поэтому Заказчик боится плохих партнеров (часто - не зря), которые могут внезапно исчезнуть, и по этому не хочет покупать продукт с его поддержкой (логично, что его пишут сравнительно качественно, потому что, см. выше, «мне потом с этим работать»), рыночный опыт в реальных отношениях ему подсказывает приобрести продукт, которым он сможет «обладать», «поставить на полку», «положить в сейф» считая, что может его продать за пол-цены как б/у, и все в таком духе, или закупает «студента» на должность исполнителя, пытаясь убить двух зайцев сразу — получить регулярную поддержку сайта, сэкономить на цене, и даже мечтает о третьем зайце (ну мы с этим продуктом можем даже сами на рынок выйти!)

Так вот самая-самая большая проблема — что отрасль, как таковая, эти выгодные ей заблуждения заказчика развеивать не собирается.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Для каждого конкретного случая min(стоимость разработки + стоимость поддержки).

Все остальное программерская демагогия и ЧСВ ;)

zerkms

TDD infected
Команда форума
Эти два проекта, два подхода - типичное отражение веб-индустрии. Либо ты создаешь качественный код, нацеленный на будущее, либо ты создаешь говно. Качественный код создавать долго, значит - экономически невыгодно, гораздо продуктивнее нанять школоту и клепать сайты, беря за это тучу бабок, как это обычно сейчас делают.
Ты закрываешь глаза на то, что собственно твой выбор насчёт дистрибутива линукса - такое же точно решение: "Я выберу что попроще, потому что у меня времени нет". Как результат - все твои действия и решения в этом вопросе всегда будут такими же дилетантскими, как и у той конторы, попросту потому, что:
а) некогда изучать
б) некогда делать хорошо - ибо и так сойдёт

:)

btw, начали напрягать постоянные отсылки местных постоянных посетителей на лурк. Неужели свои слова закончились?

ещё один непонятный мне тренд - использование термина ЧСВ к месту и не очень (http://phpclub.ru/talk/threads/С-какой-операционки-начать-изучение-nix-подобных-систем.66643/page-3#post-593978, http://phpclub.ru/talk/threads/Совместимо-ли-программирование-и-быстрое-создание-продуктов.66690/#post-593975). Люди, что с вами случилось? %)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я к месту, в том самом изначальном смысле. :) Именно оно заставляет городить красоты, когда можно сделать тупым примитивным хаком то, что вообще вряд ли потребует дальнейшей поддержки.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Не, ну понятное дело, что нужен баланс. :)

А так, у меня например часто бывает, когда сижу рефакторю то, на что оказалось пофигу совсем.

Духовность™

Продвинутый новичок
твой выбор насчёт дистрибутива линукса - такое же точно решение: "Я выберу что попроще, потому что у меня времени нет"
zerkms вообще ни к месту сравнение.

btw, начали напрягать постоянные отсылки местных постоянных посетителей на лурк. Неужели свои слова закончились?
лурк -это википедия отечественного фольклора. Глупо не использовать культурные ценности собственного народа, это наше достояние и то, что сплачивает нацию.

Adelf

Administrator
Команда форума
это наше достояние и то, что сплачивает нацию.
:)))

Насчет вопроса - совместимо. Нужно в тот или иной момент всегда реализовывать лишь необходимый функционал, оставляя лазейки для рефакторинга(!). Не надо заглядывать на годы вперед. Это почти также вредно(в основном для кошелька владельца проекта) как и преждевременная оптимизация.

craz

Нестандартное звание
IT России - это такое нечто...

Пока заказчик не поймет, что поддержка стоит дешевле, чем создание нового... так и будут клепать за место одного говна другое.

И если "в среднем по больнице температура" "3 000 за сайт + оптимизация в поисковиках + мы вам оближем ж", то о каком качестве кода говорить?

whirlwind

TDD infected, paranoid
Быстро надо работать всегда. Разница в том, что проекты с небольшим количеством кода можно удержать в голове, а для большого количества кода нужно применять специальные подходы, что бы в последствии скорость разработки в среднем не сократилась. Отсюда простой вывод: все зависит от проекта.

Krishna

Продался Java
Не согласен. Говнокод писать не быстрее. Разница будет небольшая.
Типичный случай это не когда говнокод пишут изначально, а когда экономят на рефакторинге, вставляют костыли.
По первому времени это экономит время, но по прохождению определенной стадии избавиться от костылей становится дороже, чем переписать всё заново.
А заново переписать зачастую просто нет возможности, не хватает ресурсов, например.

Говнокод это такая штука - его появление неизбежно, как восход солнца, практически независимо от скиллов кодеров в проекте.
Лишь регулярные затраты на рефакторинг будут держать код в порядке. И чем на более ранней стадии проводится рефакторинг, тем он дешевле.

Raziel[SD]

untitled00
когда экономят на рефакторинге, вставляют костыли.
В одном проекте видел забавную картину: костыль исправляющий баг, порожденный костылем, который исправляет баг еще одного костыля :)

Сверху