Духовность™
Продвинутый новичок
Давайте поговорим об отрасли.Возможно, сейчас тебе кажется, что делать сайты — достойное и интересное занятие, но если ты хоть немного программист, через пару лет такой работы ты просто завоешь от того, насколько это унылая и далекая от программирования деятельность.
lurkmore
Сейчас я работаю в компании (не It), где есть два проекта.
Один проект писал довольно опытный программер. ООП, MVC, Doctrine, единый стандарт кодирования и до блеска отшлифованный код. Я стараюсь писать так же. Мы делаем продукт, который вполне возможно будет реально поддерживать после нас. Делаем долго и вдумчиво.
Второй проект был сделан сторонней компанией и, по словам программиста, который с ним работает - там АдЪ и погибель. Я видел код и соглашусь - сторонняя компания по штамповке говносайтов создала очередное говнище, от поддержки которого мой коллега хватается за голову и матерится. Наверное, так же хватались за голову от моего кода, когда работая в рекламном агентстве мне за месяц с нуля нужно было написать портал.
Эти два проекта, два подхода - типичное отражение веб-индустрии. Либо ты создаешь качественный код, нацеленный на будущее, либо ты создаешь говно. Качественный код создавать долго, значит - экономически невыгодно, гораздо продуктивнее нанять школоту и клепать сайты, беря за это тучу бабок, как это обычно сейчас делают.
Я конечно все понимаю, но есть все же вопрос морали - а как программисту ужиться в такой среде, когда 90% предложений на рынке - это должность "школоты", которая должна работать быстро, что безусловно сказывается на коде. Т.е. условия работы вынуждают тебя создавать некачественные продукты, фактически - заниматься делом, которое любой нормальный программист должен на генном уровне отторгать и презирать. Ведь это безумно скучные, серые рабские работы, сопоставимые разве что с должностью торговца китайским ширпотребом на "Черкизоне". Вам так не кажется?