Создание директории

dr_z10

Новичок
Создание директории

Подскажите ламеру, возможно ли вообще создать директорию на сервере с помощью PHP. Всё облазил, так и не нашёл ответа.
К примеру, если она не существует, её нужно создать, а потом уже создавать в ней файло. Как енто реализовать?

Orlis

Guest
PHP:
function mkDirs($strPath, $mode = 0700) //creates directory tree recursively
{
	if ( is_dir($strPath) ) return true;
	if ( mkDirs(dirname($strPath), $mode) ) return mkdir($strPath, $mode);
	return false;
}

function mkFile($filename, $string) //dumps file with a directory tree
{
	return mkDirs(dirname($filename)) and file_put_contents($filename, $string);
}

dr_z10

Новичок
Спасибо большое!
Ковырялся до позеленения мозгов в мануале. А оказывается, нужно было ввести не "create directory" в поиске (chm'ошный файл), а "makes directory"...

Отдельное спасибо за код, но он мне вряд ли пригодится, можно было написать просто название функции. ;)

zahhar

двинутый новичок
Re: Создание директории

Автор оригинала: dr_z10
Всё облазил, так и не нашёл ответа.
Что скрывается за волшебным местоимением [всё]?
У вас вопрос из серии "А есть ли в PHP ф-ция для...". Первый и единственный документ, который может содержать ответ на этот вопрос - мануал. Поскольку вас интересует наличие или отсутствие той или иной ф-ции - то ищите в мануале список групп ф-ций, там находите список ф-ции файловой системы и просмотром списка натыкаетесь на ф-цию с подозрительно говорящим названием mkdir.

Это было бы быстрее, чем регистрироваться на форуме, создавать тему и ждать у моря погоды. А навыки работы с мануалом буду незаменимы в вашей карьере.

dr_z10

Новичок
Я в курсе всего этого. "Всё" подразумевает под собой поиск в инете и в мануале. Раньше юзал исключительно мануал и немного ресурсы с примерами в инете. Вполне было достаточно.
Но вот, то ли не выспался, то ли туплю просто, но никак не мог найти функцию... И в соответствующем разделе я её увидел уже после того, как мне ответили в форуме.

IMHO RTFM rulez...

lucas

Guest
Похоже, товарищ dr_z10 не заметил, что в примере Orlis'а рекурсивно создается директория любого уровня вложенности. :)
(Что, впрочем, есть в комментариях к mkdir.)

dr_z10

Новичок
Очень хорошо. Только мне-то это зачем? Меня не интересует глубина вложенности.
Меня интересовало только собсно создание директории...

Сверху