Создание собственной кодировки!

Роберт

Аналитик
Создание собственной кодировки!

Народ , а кто-нибудь знает , можноли в MySQLе создать собственную кодировку? Чтобы по ней можно былобы и сортировать и Lower/UpperCase делать!
До обещенного появления unicode видать ещё долго у них руки не дойдут , а мне надо два языка в одной таблице держать (конечно в разных полях).
Да простой пример - представте , что вам надо , чтобы все буквы -ё- считались в базе как -е- , и чтобы при сортировек небылоб разницы.
А то с этим MySQLом совсем замучался , вроде не первый год работаю , а он такие перлы вдруг иногда выдаёт , например есть в таблице текст:
"Чёрный бим белое ухо"
прошу его вывести его как ucase()
и он пишет:
"ЧёРнЫй биМ бЕЛОЕ УхО"

И в my.ini прописывал и
default-character-set=win1251
и
default-character-set=cp1251
а ему всеравно , чисто так и выводит
Может что-то можно самому сделать , чтобы он работал , я имею в виду собственную кодировку.

tony2001

TeaM PHPClub
Re: Создание собственной кодировки!

А то с этим MySQLом совсем замучался , вроде не первый год работаю , а он такие перлы вдруг иногда выдаёт , например есть в таблице текст:
"Чёрный бим белое ухо"
прошу его вывести его как ucase()
и он пишет:
"ЧёРнЫй биМ бЕЛОЕ УхО"
И в my.ini прописывал и
default-character-set=win1251
и
а ему всеравно , чисто так и выводит
Может что-то можно самому сделать , чтобы он работал , я имею в виду собственную кодировку.
господа, давайте учиться искать по форуму!
топики про проблемы с кодировками появляются ЧЕРЕЗ ДЕНЬ и у всех есть решение, которое давно описано.

Роберт

Аналитик
Re: Re: Создание собственной кодировки!

Автор оригинала: tony2001
господа, давайте учиться искать по форуму!
топики про проблемы с кодировками появляются ЧЕРЕЗ ДЕНЬ и у всех есть решение, которое давно описано.
Ну так ведь нету ответа на этот вопрос в форуме , я его весь переискал. Спрашивают только про сортировку , а она работает если выставить правильную кодировку , а вот UPPER и LowerCase не работают!!!
Даже если я создаю свой .conf (это файлы charset'ов) он будет делать сортировку как я укажу , но небудет делать большие и маленькие буквы , он просто игнорирует это.
Или ты хочешь сказать что это можно как-то сделать?
Я так понимаю , что MySQL этого просто неумеет...

tony2001

TeaM PHPClub
Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

Автор оригинала: Роберт
Ну так ведь нету ответа на этот вопрос в форуме , я его весь переискал. Спрашивают только про сортировку , а она работает если выставить правильную кодировку , а вот UPPER и LowerCase не работают!!!
Даже если я создаю свой .conf (это файлы charset'ов) он будет делать сортировку как я укажу , но небудет делать большие и маленькие буквы , он просто игнорирует это.
Или ты хочешь сказать что это можно как-то сделать?
Я так понимаю , что MySQL этого просто неумеет...
я могу сказать только то, что у меня никогда таких проблем не было.
какая у тебя ОС, под которой стоит MySQL, какая версия ?
я ставил и под Вин, и под Линух и _никаких_ проблем не было.
Кстати, у меня есть русский текст и есть украинский - и под cp1251, и под koi8-r оба текста сортируются и UCASE'ятся нормально.

Роберт

Аналитик
Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

я могу сказать только то, что у меня никогда таких проблем не было.
какая у тебя ОС, под которой стоит MySQL, какая версия ?
я ставил и под Вин, и под Линух и _никаких_ проблем не было.
Кстати, у меня есть русский текст и есть украинский - и под cp1251, и под koi8-r оба текста сортируются и UCASE'ятся нормально.
У меня Win2000 и MySQL-4.0.1
Ну видишь , у тебя всё по умолчанию видать установилось (хотя он кодировку latin1 должен иметь) , а у меня не ставится , и почему это нельзя обсудить , если ЭТО НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ (я просмотрел форум).
Тут правда надо отметить , что ПОИСК последние 3 дня совсем практически не работает , напиши UPPER и увидишь только одну запись , а их в форумах много!
Я после этого написал более расширенное про больгие и маленькие буквы (заголовок "Upper/ucase") , а модератор (может даже ты) перекинул его в раздел посвящённый IIS , хотя оно чисто только по MySQL. И обрати внимание - его поиск тоже не находит...

si

Administrator
Re: Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

mysql> select ucase('тест');
+---------------+
| ucase('тест') |
+---------------+
| ТЕСТ |
+---------------+
1 row in set (0.00 sec)

MySQL - 3.23.49a, Linux

А то, что вы используете бета версии ваша проблема.

tony2001

TeaM PHPClub
Re: Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

У меня Win2000 и MySQL-4.0.1
хех!
конечно.
я не знаю че у них там с последними альфами и бетами творится.

Ну видишь , у тебя всё по умолчанию видать установилось (хотя он кодировку latin1 должен иметь) , а у меня не ставится , и почему это нельзя обсудить , если ЭТО НЕ ОБСУЖДАЛОСЬ (я просмотрел форум).
нет, я настраивал сам.

Тут правда надо отметить , что ПОИСК последние 3 дня совсем практически не работает , напиши UPPER и увидишь только одну запись , а их в форумах много!
Я после этого написал более расширенное про больгие и маленькие буквы (заголовок "Upper/ucase") , а модератор (может даже ты) перекинул его в раздел посвящённый IIS , хотя оно чисто только по MySQL. И обрати внимание - его поиск тоже не находит...
поиск глючит, согласен.
вопрос твой ПО ВИНДЕ, а не "чисто только по MySQL".
родной средой для PHP & MySQL является Юних, а не Винда, поэтому под Виндой _может быть все_.

Роберт

Аналитик
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

Автор оригинала: si
mysql> select ucase('тест');
+---------------+
| ucase('тест') |
+---------------+
| ТЕСТ |
+---------------+
1 row in set (0.00 sec)
Слушай , а можешь сюда всунуть свой my.ini (или какой у тебя конфигурационный файл)
И какой строчкой ты запускаешь сам MySQL?

Я запускаю такой:
"C:\Program Files\mySQL\bin\mysqld-max-nt.exe" --basedir "C:/Program Files/mySQL"

А в C:\WinNT\my.ini написано:
[mysqld]
character-sets-dir=C:\\Program Files\\MySQL\\share\\charsets
[client]
character-sets-dir=C:/Program Files/MySQL/share/charsets

si

Administrator
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

Слушай , а можешь сюда всунуть свой my.ini (или какой у тебя конфигурационный файл)
И какой строчкой ты запускаешь сам MySQL?
Я запускаю такой:
"C:\Program Files\mySQL\bin\mysqld-max-nt.exe" --basedir "C:/Program Files/mySQL"
А в C:\WinNT\my.ini написано:
[mysqld]
character-sets-dir=C:\\Program Files\\MySQL\\share\\charsets
[client]
character-sets-dir=C:/Program Files/MySQL/share/charsets
У меня версия другая и на линуксе. Поставьте 3.23.49 если все будет нормально, то значит вам в bug-report, если нет, то дкло в руках.

Роберт

Аналитик
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

вопрос твой ПО ВИНДЕ, а не "чисто только по MySQL".
родной средой для PHP & MySQL является Юних, а не Винда, поэтому под Виндой _может быть все_.
Не согласен я с тобой , Тони.
Если ты считаешь , что большинство их тех кто здесь переписываются тут , работают под юниксам (не хостятся , там ясное дело восновном юниксовиные системы , а именно пишут и работают в нёмже) - тогда может ты и прав , что кинул мой вопрос туда. Но мне кажется , что любой другой человек сталкнувшийся с этойже проблемой будет искать её в форуме по MySQLу. А в разделе Windows обитают действительно только те у кого ISS и MS-SQL...
Ну да ладно , особо спорить не буду , ты ведь модератор , тебе видней.

tony2001

TeaM PHPClub
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Создание собственной кодировки!

Ну да ладно , особо спорить не буду , ты ведь модератор , тебе видней.
"PHP & W$NDOWS (WIN98,NT,XP,IIS, MSSQL)
Пишите здесь вопросы связанные с Win.
Из других все будет удаляться"
я всего лишь действую по правилам.
согласись, что все, что касается Вин - достаточно специфично, так?
поэтому имхо правильно разделять Вин и НеВин проблемы.

Сверху