Сопряженный поиск и организация данных для него?

REMO

Guest
Сопряженный поиск и организация данных для него?

Столкнулся с проблемой. Необходимо сделать поиск по москвоским станциям метро. Причем, если к примеру ищут профсоюзная, то чтобы вместе с ней находили еще и рядом находящиеся станции.

Возникает логичный вопрос, как так организовать хранение данных, чтобы все это осуществить наиболее наглядно.

Сделать отдельную таблицу, куда засунуть пару id станции метро <--> id близлежащего метро, и таким образом искать...

Может кто еще какие идеи подскажет?

Thnx

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
Введите координаты для каждой станции метро. Не обязательно реальные, но главное чтобы взаимное расположение и соотношение расстояний сохранилось.
Тогда сможете делать выборку - все точки (станции метро) в радиусе от заданной.

HEm

Сетевой бобер
.des.
неверный ответ, в центре станций много и в радиусе может оказаться станция, до которой надо будет сделать несколько пересадок

а может я неправильно понял
REMO
близлежащие - это те, до которых по поверхности пешком идти недалеко или те, до которых ехать одну остановку без пересадок?

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
HEm
.des. неверный ответ
Думаю об этом решать автору топика.

близлежащие - это те, до которых по поверхности пешком идти недалеко или те, до которых ехать одну остановку без пересадок?
В любом случае мне не непонятно, почему станция до которой надо совершить больше пересадок не подходит под одну из ближайших?

-~{}~ 12.05.04 10:11:

Стандартное представление графа.
Представь схему станций ввиде списка смежных вершин.
сможешь находить все смежные станции (ну и по аналогии смежные к смежным).

Короче решений масса :)

HEm

Сетевой бобер
des понимать вопрос в данной постановке можно по-разному, но ты почему-то упираешься только в свой вариант

REMO
по вопросу можно подсказать такую структуру

таблица информации о станциях
stations
id name vetka

таблица связей станций между собой под землей
logicrelationships
id stat1id stat2id type
где type - SET(0,1)
1 - если станция на расстоянии одной поездки без остановки
0 - если станция пересадочная (несколько станций в одной точке)
варианты с количеством промежуточных остановок больше нуля не рассматриваются

phisicrelationships
id stat1id stat2id distance angle
физические расстояния между станциями

-~{}~ 12.05.04 11:16:

.des.
насчет графов я конечно все уже забыл, как там представлена связь нескольких узлов которые в одной точке?

neko

tеam neko
я могу ошибаться, но кажется автор вопроса что-то недоговаривает ;-)

искать станцию метро только чтобы узнать какие находятся рядом? тогда вообще неважно как это делать

мб нужно еще какие-нибудь схемки генерировать? тогда граф

REMO

Guest
:) Спасибо парни, но все гораздо проще, чем вы тут уже напредлагали...

Допустим пользователь выбирает станцию "Пушкинская". Нужно показать на каких к ней близлежаших станциях распоожены еще магазины. Пересадки, не пересадки это не важно. Близлежащие понимаются как находящиеся в радиусе 10 км к примеру....

В общем вариант предложенный .des. имхо наиболее подходит. Действительно разбить карту метро на координаты и каждой станции ввести по координате...

Всем спасибо за творческий полет мысли :)

Сверху