Сохранение ассоциативного массива в строке

Romashov

экспериментатор
Сохранение ассоциативного массива в строке

Заранее неизвестно сколько придётся хранить данных в БД (полей), но известно что количество переменных(элементов массива) будет расширяться по мере апдейта ресурса, расширять таблицу "вширь" ALTER-ом не очень удобно, и в данном случае неэффективно.
Задача: сохранить ассоциативный массив в одном поле Бд.

Перефразировав вопрос, интересует следующее:
Каким самым оптимальным способом можно преобразовать ассоциативный массив в строку, с возможностью обратного преобразования?

Использовать implode и explode, или есть более удачные варианты для этой задачи?

Храниться будут текущие (сеансные) настройки пользователя, т.е. аналог сессии, но с идентификацией пользователя не по SESSID, а по имени (если залогинился), либо по айпи+браузеру. Использовать сессию не хочу из-за увеличения адресной строки.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Типичный пример неправильной постановки задачи.
Перефразировав ответ: Тебе не нужно сохранять ассоциативные массивы в сроку.
Все делается средствами самой базы данных.

Наша БД потому и называется РЕЛЯЦИОННОЙ.
Что можно представлять данные не в виде одной таблицы, а в виде СВЯЗАННЫХ таблиц, которые могут реализовать любую потребную структуру.

Ой!
А дальше-то вообще идет каша-малаша!
Вынужден тебя огорчить. Сессиями тебе пользоваться придется. "по имени" идентифицировать пользователя у тебя не получится :)

-~{}~ 04.01.05 16:38:

Бресь Сергей, вот реально. Честное слово. я тебя очень не люблю. За глупость. За буквальность.
За тупость ответов. которые не поднимают спрашивающего на твой уровнеь, а ты опускаешься со своими ответами на его.

Тьфу на тебя.

Сергей123

Новичок
Хотя, возможно, в конкретом случае это может оказаться костылём.

-~{}~ 04.01.05 15:41:

О, и Фанат так думает.

fog

Рыцарь Джедай
Какой смысл вообще что-либо хранить в базе в сериализованом виде, если с данными потом работать не получится нормально. Поиски, сортировки, выборки любые.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вопрос, в этом топике чудовищно неправилен.
МНОГОУРОВНЕВО неправилен.

Отвечать надо в корень проблемы.

Romashov

экспериментатор
Дам небольшие разъяснения.
В данном случае мне не нужно будет контролировать введённые данные, проволить их обзор, хранить историю.
Эти данные будут необходимы только для текущих значений, а не для истории.
Например количество тем на страницы - мне не важно, у кого из пользователей больше всего тем на одной странице, мне, мягко говоря это не интересно, данные всё равно будут периодически подчищаться, мне в данном случае была важна рациональность и экономичность структуры таблицы при большом количестве обращений к ней.
То есть стурктура таблицы, назовём её хост заключалась в хранении id,date,нескольких заголовков (реферер, ip, браузер) + какое-то множество переменных настроек, для каждой из которых заводить поле было бы очень нерационально.

Спасибо за ответ Бресь Сергею, это было именно то, что нужно.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
мужык.
не затруднит тебя рассказать, как ты собрался идентифицировать пользователя не по SESSID, а по имени после логина
И чем это принципиально отличается от идентфикации по SESSID?

4m@t!c

Александр
2 Romashov
То, что тебе говорили все, кроме Бресь Сергей - нужно воспринимать, как конструктинвную критику. Ну, не пишутся код, по идеологии, что сгеодня программа осуществляет поиск, а завтра мы планируем, модифицировать этот скрипт и запускать космичесские корабли. Должно быть четкое ТЗ, и как результат четкие возможности. Планируете космические корабли, разарбатывайцте соотвествующий код. Да, масштабируемость должна быть, но без фанатзима. А Бресь Сергей просто выдал вариант, не глядя в корень. Все мы хотим писать граммотный и качественный код, а такой подход, как у Вас, он в конечном итоге загрузит вас самих же. ИМХО, Лучше строить новое, чем модернизировать стараое.

Romashov

экспериментатор
SESSID настроены у хостера сразу на кукисы и на URL - это очень неудобно, так как это каверкает адрес, что не нравится пользователям конечным, точнее лишает адрес запоминаемости и мешает поисковикам. Точнее мешает мне в конечном итоге. Потом, хранение SESSID в адресе накладывает ограничение: браузер закрыт, новая сессия, новые настройки, новый юзер.

В моём случае - для пользователей
1. С кукисами - в них хранятся ID юзера, хэш ("пароль"."пароль"). По этому делу на каждой странице проверяется его вход, если да, то подгружается соответсвтвенный массив пользователя из БД (имя, адрес, ...настройки отображения)
Настройки отображения - это отдельный массив.
Если нет - пользователь гость - просьба зарегиться, войти, или оставаться безымянным без сохранения настроек.
2. Без кукисов - ничего не поделаешь - носите с собой в ссылке хэш своего входа.
Если гость - то вам эта роскошь не положена (обращено к поисковикам)
Если не сложно, укажите, пожалуйста, основные дыры в такой системе. Уверен, что она их содержит, так как разрабатываю всего 2-ой проект, но достаточно крупный. Поэтому мне это важно.
Сорри за вынужденный (запрошенный) оффтоп.

-~{}~ 04.01.05 17:30:

To: 4m@t!c
Я и воспринимаю это как конструктивную критику, пришёл ведь за советом, опыта набираться :)
Я думал, ведь опций со временем я сделаю ого-ого, посещаемость повысится, то объём Бд станет огромным. Это не мне надо,т.к. хостинг ограничен 150 МБ.
Да и потом - не резервировать ведь заранее кучу столбцов для данных, которыми может быть никто не воспользуются. Удобнее хранить один массив с комплексом данных, нужных конкретному пользователю, но бесполезными в совокупности.

В данном случае ТЗ - спроектировать так, чтобы в будущем было возможно оптимальное расширение количества различных опций.

Screjet

Новичок
Опции/Фитчи/Другое выстраивай строчками, а не колонками. Получишь необходимую гибкость.

А вообще очень рекомендую изучить что такое реляционные БД (похоже именно с этим у тебя проблемы).
И еще рекомендую поменьше заниматься писательством, побольше читательством и поиском.:)

Romashov

экспериментатор
Писательство - скорость набора позволяет :)
Про реляционные БД знаю.
Но в данном случае - если для каждого подключения опции у конкретного пользователя создавать строку, то объём этой таблицы будет большой, сокрость прироста огромная. Посещаемость ок. 1000 хитов в сутки.
Потом из этой табл. придётся выборки производить по пользователям - ещё лишняя затяжная нагрузка.

Screjet

Новичок
Посещаемость ок. 1000 хитов в сутки.
Думать о быстродействии на этапе проектирования = хорошо. Но без опыта = бессмысленно.

Всегда есть два пути: высокая скорость либо высокая гибкость. За тобой выбор, нео:)

Romashov

экспериментатор
В данном случае, как раз гибкость не нужна (данные не имеют значения, это только инструмент), но значение имеет скорость и простота.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
суть в том, что изначальная посылка о том, что сессии не подходят - неверна.
и БД тут вообще не при делах.
совершенно.

-~{}~ 04.01.05 19:05:

Без кукисов - ничего не поделаешь - носите с собой в ссылке хэш своего входа.
Использовать сессию не хочу из-за увеличения адресной строки.
без комментариев

-~{}~ 04.01.05 19:17:

Посещаемость ок. 1000 хитов в сутки.
мизерная.
Даже тысяча хостов не создают вообще никакой нагрузки.

-~{}~ 04.01.05 19:19:

SESSID настроены у хостера сразу на кукисы и на URL - это очень неудобно, так как это каверкает адрес, что не нравится пользователям
никто немешает тем, у кого есть куки, сид просто не показывать
Потом, хранение SESSID в адресе накладывает ограничение: браузер закрыт, новая сессия, новые настройки, новый юзер.
противоречит предыдущему.
Написано же - что И В КУКАХ. т.е. никто в адресе ничего не хранит.
налицо постановка неверной задачи из неверныхисходных данных

Romashov

экспериментатор
Предложеныый механизм не уступает сессиям, однако он более прост в использовании: легко перебрать все отмеченные свойства перебором массива $options с помощью foreach, в котором не будет ничего лишнего (даты, имени юзера, др. данных), которые в моём механизме хранятся отдельно от сериализованного поля опций. В сессиях пришлось бы обнаруживать и игнорировать эти данные, что не радует красотой решения.
+всё равно бы пришлось некоторые данные из сессий сохранять в БД
+время хранения сессий на серваке зависит от хостера, а не от меня
+сессии без БД не позволили бы вести статистику посещаемости
+механизм позволяет без мороки посчитать гостей и вывести зарегенных юзеров "онлайн".
В любом случае, работа в БД необходима, а вот сессий можно избежать.

4m@t!c

Александр
Вот ты как даешь ссылку другим - берешь адресную строку - копируешь и шлешь. У меня отключены куки. Я отдаю свой "вход" в адресной строке и тот, кому я послал урлу тсановится мной... мда.. очень удобно.... то же самое с куками.
Не понял фразу
В любом случае, работа в БД необходима, а вот сессий можно избежать.
А, вообще, туманно все написано и непонятно...;)))).. Может, мне просто опыта не хватает...;)))

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Объясняю один раз.
Надеюсь, каша в твоей голове прояснится.

Сессии - это механизм идентификации браузера.
В виде бонуса - механизм сохранения СЕАНСОВЫХ переменных.
К сожалению, ты этого не понимаешь, и пытаешься навесить на сессии функции базы данных.

Твоя проблема в том, что ты стремишься сделать все только одним механизмом. или сессиями или бд. Естественно, оба варианта получаются уродливыми, и тебе приходится выбирать из двых зол.
Вместо того, чтобы пользоваться ОБОИМИ механизмами одновременно, каждым - по назначению. Плюс - куками.

Ты смешиваешь постоянную информацию о юзере с сеансовой.
ТЫ смешиваешь. И при этом ставишь это в упрек сессиям.
Сессии не хуже и не лучше БД. Это СОВСЕМ другой механизм.

Сессий, как ты верно заметил, можно избежать. Правда, ты делаешь это не потому, что тебе не нужны сессии, а потому, что ты не понимаешь, что это такое.

Romashov

экспериментатор
Я прекрасно разбираюсь как в сессиях, так и в БД. И не путаю, и не пытаюсь заменить одно другим.
Смысл моих постов - в том, чтобы попытаться разобраться как оптимальнее (нагладнее, проще, свежее, легче, быстрее, правильнее) решить задачу объединения скриптов аутентификации, статистики, поддержки пользователя данными и фичей "кто онлайн".
В данном случае не хватало всего одного шага - сохранить массив в БД. Оптимальным оказался вариант с запиьсю его в строку - вот об этом я и спросил.

Я не смешиваю постоянную инфу о юзере с сеансовой. Где это я говорил?

Сверху