Списки городов

robinner

Новичок
Всем привет, подскажите, пожалуйста, может у кого есть список городов Украины и России? А также список станций метро, сгруппированный по городам.
Нужны списки городов сгруппированные по областям, но не все города , а только более менее крупные.
Надо сделать меню выбора select, полный список нашел но там только украинских 2500 , представляю какие select-ы будут :)
Если кто может, помогите , пожалуйста.

Sufir

Я не волшебник, я только учусь

sobachnik

Новичок
Я когда впервые столкнулся с необходимостью его использования тоже подумал примерно так, что хрень какая-то. В процессе работы с ним - привык и... наверно, понял, что структура-то оптимальна. Уровень вложенности - разный (но с ограничениями, естественно), но при этом никакой рекурсии не требуется. Когда вникаешь с структуру и привыкаешь - пользоваться им становится очень легко и удобно. Такая структура намного удобней, чем если были бы parent_id всякие для подчинённых объектов.

Единственное, что лично я переделал для себя - это разбил одну длинную строку цифр (т.е. код адресного объекта, с которым изначально предполагалось работать с помощью LIKE) на несколько отдельных проиндексированных полей типа SMALLINT и запросы уже не LIKE, а проверка просто на равенство целочисленных столбцов.

Самая длительная процедура - это при обновлении КЛАДР "парсить" его (чтобы преобразовать строки в несколько числовых полей). Я делаю это на локальной машине и заливаю на сервер уже обновлённую б.д., если нужно.

robinner

Новичок
Всем спасибо, немного подшаманить, будет то ,что надо.
Жаль списка станций метро нет

Сверху