Сравнение легкости программирования на PHP и JAVA

pilot911

Новичок
Сравнение легкости программирования на PHP и JAVA

Друзья, присматриваюсь к языку Java. У кого есть опыт, расскажите о впечатлениях о Java в сравнение с PHP. Интересуют вопросы психологического комфорта и технические вопросы, например, как обойти отсутствие в Java массивов в стиле PHP.

A1x

Новичок
HashTable насколько помню заменяет пхпшные массивы

Sherman

Mephi
2pilot911

Сильно зависит в какой компании и области работать.

Говнокода здесь тоже много.

Язык, сам по себе, сложнее и программирование на нем, в целом.

Это язык со статической типизацией.

Скорее всего нужно будет решать проблемы многопоточности, чего в php не встречается(так как request-ы обрабатываются в отдельных процессах).

Минимальные требования к программисту повыше, судя по собеседованиям.

Английский! Много вакансий, где надо проходить телефонное интервью на англ. и все рабочее общение на работе тоже часто на английском. Письма, совещания, тикеты, комменты в коде.

В силу того, что это язык общего назначения, в отличии от php, и мейнстрим, выбор областей очень широк. Это GUI, web, highload(всякие разные сервера), программирование девайсов в машине, android, science, modeling, finance services. Все что угодно.

В php, кроме web я встречал один раз работу, связанную с построением CDN.

Здесь меньше проблем с возрастной дискриминацией, так как многие компании международные и на собеседовании даже не всегда спрашивают точный возраст. Но это не значит, что возьмут 40-летнего джуниора. Всему свое время :)

Krishna

Продался Java
pilot911

Ты только на пхп программировал?
Если так, то главная проблема будет привыкнуть к строгой типизации. Коллекций, дополняющие стандартные массивы в яве навалом разных, на все случаи жизни. Они лишь более специализированы под конкретную задачу, в отличие от универсального array в PHP.

В остальном Sherman тему раскрыл достаточно полно.

З.Ы.
Hashtable deprecated класс.

Коллекции смотрим тут: http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/util/Collection.html

Adelf

Administrator
Команда форума
статическая типизация - это айс :)
Час назад в Visual Studio(C#) захотел переименовать и изменить тип у свойства, но был не совсем уверен что не порушу чего-нибудь. Одной командой она нашла мне все места использования данного свойства - я поглядел и второй командой легко везде его переименовал :) в паре мест подправив конфликты, возникшие изза перемены типа. Красота :)
в PHP такого не будет никогда... или нужно phpдокить вовсю, чтобы умные IDE также разобрались, но все равно уверенности не будет.
Если писал только на PHP, то обязательно нужно пописать на Java или C# - крайне полезно для расширения кругозора.

Fortop

Новичок
Одной командой она нашла мне все места использования данного свойства - я поглядел и второй командой легко везде его переименовал
Это не имеет никакого отношения к типизации.

Просто возможности рефакторинга.

в PHP такого не будет никогда
Чего вдруг?

Adelf

Administrator
Команда форума
Ну по ссылке я возможно не совсем понял, но кажется это касается typehinting во время выполнения, а это не так интересно.

PHP:
$var = false;
if(.....)
{
    $var = new SomeClass();
}

if($var === false) return;

$var->someField..
Это простейший кусок, который смог придумать.
Как в данном случае IDE сможет найти данное упоминание поля someField? Она сможет только предположить, что в этом месте это поле используется. Но только предположить. В более сложных случаях это будет под силу только человеку(программисту).

Сверху