Сравнение php-фреймворков и CMS

korpus

злой бобёр
Чем лучше пользоваться и, соответственно, что лучше использовать в работе, php-фреймворк или cms. С чем удобнее работать и что эффективнее? Кто пользовался тем и другим, посоветуйте что лучше.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
А ты с какой целью интересуешься? Чего делать собрался?

tz-lom

Продвинутый новичок
как что,холивар,что ещё можно таким вопросом сделать :D:D:D

DIG

Новичок
Партнер клуба
korpus
Вы пытаетесь сравнивать кирпичи (фреймворк) и здание (cms).
Используя фреймворк (кирпичи) можно написать cms (построить здание).
Потом это здание можно наполнить - можно сделать внутри магазин, офис, фитнес центр. (на cms можно сделать сайт-визитку, мега-портал или блог и т.д.).

Вобщем помоему некорректно сравнивать эти два понятия.

korpus

злой бобёр
Мне кажется большим недостатком у фреймворков того, что у них нет административного модуля, присущего всем cms. Этот модуль надо делать самому. А значит надо сделать страницу авторизации, затем необходимые страницы для управления содержимым, в которых обязательно должны присутствовать формы с текстовыми полями. А для этих текстовых полей тоже надо что-то делать, например, какой-нибудь редактор на javascript, облегчающий редактирование текста, упрощающий вставку картинок и тому подобное. А административный модуль должен быть в каждом сайте. это же сколько дополнительной работы получается. Особенно, если нужен javascript.
Хотя cms-ки накладывают какие-то ограничения на создание сайта, к примеру, какая-то цмска предназначена для создания блогов, какая-то для интернет-магазина, и эти цмски не такие гибкие, как фреймворки, но у них есть преимущество в том, что есть готовый административный модуль.
Можно ли как-то это достижение у cms совместить с фреймворками?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
глупо делать из фреймворка cms, а из cms фреймворк.
в первом случае получится неудобная, не продуманная, не отшлифованная фидбэками система.
во втором, разработка новых модулей будет занимать слишком много времени.

но это в обобщённом случае.

korpus

злой бобёр
AmdY, а вот ты сам-то на чём работаешь, на фреймворке или на cms? И почему выбрал именно то, на чём работаешь?

craz

Нестандартное звание
х с пальцем посравниваем?

имхо мухи котлеты

ни у одной из мне известных систем(php) нету вменяемого фремворка, даже CMF нет. на питоне так подозреваю у джанго все ооочень не плохо с этим обстоит.

почему так происходит? потому что фреймворки в своем развитие - это действительно стоящий код, кмс это наляпанные поделки... для "непрограммистов" - как если сравнить задачи системного администратора(Framework) и пользователя(CMS).

И кстати это даже понятно почему, цмс развиваться внутри одной компании не может - а то получиться битрикс(к своему стыду с неткат не работал, но там тоже наверное не все гладко), таким образом первое требование для кмс это большое сообщество, а что может толпа? тянуть в разные стороны и все. Но зато дофига всяких модулей и т.д. и т.п. Жалко что это же самое сообщество не может форкнутся и переписать ядро.

Для фреймоворка я бы счел главным это правильное развитие общей ветви разработки. Ну как в зенде. И при этом есть сообщество. Которое комитит им баги. Жалко что использовать уже будут сам фреймворк, а то что получить будет защищено и никому никто ничего передавать не будет. Поэтому я уже долгое время ищу более менее нормальную CMS на зенде, pimcore - впечатлил, но сыр и неправильно спроектирован не по спеце самого зенда, и вот не факт что они вырулят на правильную дорогу(

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Чем лучше пользоваться и, соответственно, что лучше использовать в работе, php-фреймворк или cms. С чем удобнее работать и что эффективнее? Кто пользовался тем и другим, посоветуйте что лучше.
Как выше сказали сравнить CMS с Framework некорректно.
На счёт совета, из CMS я советую использовать Joomla, из Framework-ов Zend Framework.

Духовность™

Продвинутый новичок
Что эффективнее и лучше - купить готовый сруб и не заморачиваться или самому построить дом, какой хочешь? Зависит от того, чего ты хочешь добиться.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
мне вот щас надо сделать маленький сайт с CMS-функционалом, хочу попробовать построить на yii
не хочется копаться в Drupal-е и других CMS-ках

AmdY

Пью пиво
Команда форума
korpus
у меня фреймворк с зачатками админки. в своё время seagull меня многому научил. недавно понадобилось чтобы он из папки работал, день убил пока научил wysiwyg нормально картинки вставлять без лишних данных в урле, а так по большей части без проблем.

MildMildMint

Новичок
ни у одной из мне известных систем(php) нету вменяемого фремворка, даже CMF нет. на питоне так подозреваю у джанго все ооочень не плохо с этим обстоит.
Огорчу. Посмотрите вниз ЭТОЙ страницы. Данная CMS(форум - тоже CMS) основана на ZF. Так что отличная CMS на топовом фреймворке.

MildMildMint

Новичок
tz-lom что мешает тому же вордпрессу быть построенным на ZF? Архитектура вполне позволяет, основная часть вордпреса(система плагинов) от этого только выиграет.

форум это не CMS
Что должно содержать CMS? Что из этого содержит данный форум?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
CMS - система управления контентом, потому форум отчасти CMS. А вот фреймворк никак не система управления контентом, а именно каркас приложения по управлению им.

Так что берем в руки что знаем, и делаем свой сайт/проект на этом деле.

korpus

злой бобёр
Так что берем в руки что знаем, и делаем свой сайт/проект на этом деле.
Иногда нужно сделать много сайтов и сделать достаточно быстро. Поэтому для фреймворка нужна простейшие модули от систем управления контентом, а именно: модуль залогирования и модуль загрузки текста на сервер (текстовое поле с текстовым редактором на javascript). А ещё нужен общий дизайн. Лично я в основном на этих вещах спотыкаюсь. И тогда клепать сайты на таком фреймворке будет проще.

Сверху