Среда исполнения/тестирования для локальной разработки

workOnFood

Новичок
Всем доброго дня. Давно не практиковал программирование в целом и PHP в частности, и вот решил снова "пофрилансить". Раньше все запускал и тестировал в основном на денвере, работая под виндой.
Сейчас же зайдя на сайт денвера увидел, что у них в последней версии используется php 5.3.13, а хотелось бы познакомиться с 5.4. Ну и собственно возникла необходимость в поиске альтернативы. Я понимаю что тема стара как мир и наверняка наберется с десяток похожих постов в истории только этого форума, однако ситуация меняется, появляется новое по, новые версии и я не могу быть уверен в актуальности этой информации. Вот собственно и вопрос, существуют ли толковые сборки (аналоги линуксовского WAMP), более удобные в плане эксплуатации нежели установленные ручками компоненты, или возможно лучшим вариантом будет поставить линукс на виртуалку (пробовал как-то ubuntu на virtualbox, но так и не смог сделать shared папку для проектов, а ftp показалось не самым удобным вариантом), на чем вы сами предпочитаете запускать/тестить свои проекты и почему?

UP: Воу тупанул, LAMP конечно а не WAMP

Последнее редактирование:

AmdY

Пью пиво
Команда форума
(пробовал как-то ubuntu на virtualbox, но так и не смог сделать shared папку для проектов, а ftp показалось не самым удобным вариантом),
может в таком случае не надо фрилансить, раз с такой ерундой уже проблемы.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Перенесу.

Запускаю свои на debian jessie.

workOnFood

Новичок
может в таком случае не над фрилансить, раз с такой ерундой уже проблемы.
Да нет, я не настолько туп... наверное. Организационные проблемы. Делал это параллельно еще с чем-то + голова была занята вообще третьим. Ну вот вроде оправдался насчет умственной неполноценности, можете теперь дать совет по делу, если есть что сказать)

@c0dex, спасибо, пошел гуглить

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Да нет, я не настолько туп... наверное. Организационные проблемы. Делал это параллельно еще с чем-то + голова была занята вообще третьим. Ну вот вроде оправдался насчет умственной неполноценности, можете теперь дать совет по делу, если есть что сказать)

@c0dex, спасибо, пошел гуглить
Так это и есть совет, попробуй ещё раз настроить виртуалбокс и вагрант, а не страдай от левыми сборок.

workOnFood

Новичок
Всем спасибо ребят, качаю устанавливаю, пробую. На первый взгляд - вариант @Adelf, привлекателен своей простотой, пока не запустился обновляю vc++. Вариант @AmdY, понравился обилием возможностей, с которыми еще надо будет разобраться что куда и как. Ну а вариант @c0dex, вроде как ничто не мешает использовать в связке с vagrant vb.

stalxed

Новичок
@workOnFood, я советую Zend Server для винды для develop(но не продакшен, для девелоп по скидкам реально купить дешево, production запредельных денег стоит).
Плюсы огромные:
1) Ставится по типу кликнул на exe, далее, далее, готово
2) Обновляется так же
3) Из коробки подобран толковый конфиг
4) Изменение всего PHP конфига из админки, + аудит изменений базовой конфигурации, т.е. потом можно просмотреть чего не хватало проекту и пришлось подключать.
5) Автоматически прописывает PATH в винде. При запуске консольных команд той же симфони php получает абсолютно такой же конфиг, что и веб сервер.
6) Для проекта настраивается верхняя планка потребления ОЗУ + времени выполнения + время выполнения SQL запроса + время выполнения отдельных функций(любых), потом можно наблюдать какие именно запросы превысили планку и их профайлить.
7) Ну и конечно же Zray, прикольная штука, к которой быстро привыкаешь.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
все пункты кроме 7-го являются скорее минусами, нежели плюсами в сравнении с тем же вагрантом. Зачем все эти exe, если потом всё будет бегать под линуксом, а конфиги и сборки под каждый проект могут быть свои.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
@AmdY, а потом они приходят, когда выложили на *nix все и спрашивают: "А вот на деве все было хорошо, а выложил на продакшн - все пашальбе-бугульме-баааамс, нащяльнике... ЧЯДНТ?"

workOnFood

Новичок
@AnrDaemon, прикольно, ну я так хардкорить наверное не буду пока. Врядли есть серьезная разница между дев сервером на виртуалке и им же в тумбочке... Другое дело если какой-то свой продакшн туда засунуть, но до этого пока не дошло.
@grigori, На маке ни разу в жизни не работал... есть ли какие-то серьезные плюсы по сравнению с тем же debian?
@stalxed, Спасибо за мнение, но платные решения меня пока не интересуют.

Запустил таки EasyPHP, оказалось что на 64-битной винде он работает только если поставить vc++ 32бит. В остальном у меня лично претензий нет, ставится просто, можно легко ставить модули типа виртуальных хостов, я правда не пробовал, но написано что легко) Крч по сути тот же денвер но не заброшенный + имеется возможность с того же сайта скачать боевой серв основанный на том же продукте, вроде как тоже бесплатно. Скорее всего я бы остановился на easyPHP если бы не узнал про vagrant vb)

Собственно с вагрантом сейчас ковыряюсь. Сделал конфиг виртуальной машины на puphpet, кое как разобрался с ssh подключением при помощи putty, и внезапно оказалось что ни apache ни php ни вообще ничего там нет) Пока не разобрался с этой проблемой, точнее решил пока с ней не разбираться, а поставить lamp ручками. Но в целом концепция мне нравится больше всего предложенного, точнее большинство вариантов являются частным случаем этой концепции) Очень круто иметь возможность быстро воссоздать нужное окружение.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Ноут с ним живет 10 часов на одной зарядке при весе менее килограмма против пары часов у Линукса, без проблем работает с несколькими мониторами в отличие от, стабильный быстрый GUI, skype родной и стабильный.
Правда, если активно юзать PHPStorm - меньше живет, но иксы жрут аккум нереально, а линукс можно в вируталке.

workOnFood

Новичок
@grigori, понял, плюсы действительно весомые. Хотя для меня лично в текущей ситуации не имеют значения, т.к. собираюсь работать под виндой на стационарной машине, под виндой потому что иногда хочется в игрушки погонять) Но инфа полезная, буду иметь ввиду, спасибо.

Adelf

Administrator
Команда форума
тоже поставил vagrant + puphpet. У них в последней версии баг с nginx. Не ставится.(этот пуллреквест вероятно может починить, но чот я сомневаюсь.) С апачем нормально работает.
Разумеется, это гораздо более серьезный подход, чем денвер и его потомки.

Сверху