Стажировка

AllReady

Новичок
Доброй ночи.
Сейчас заканчиваю 4 курс (осталось 2 месяца, потом практика) по направлению прикладная информатика в экономике. Хотелось бы во время практики пойти в какую-нибудь фирму на стажировку. Сейчас я проживаю в городе Махачкала, республика Дагестан. Ходил в несколько фирм, работают в основном на вордпрессах, битриксах и т.п.. Нашел фирму, которая работает с фреймворком yii. Но у них не рассчитана стажировка, а сразу работа. yii не знаю, ооп и mvc только учу. Даже если смогу что-то сделать на yii, то буду уверен что сделал коряво. В основном писал с нуля + процедурный стиль + mysqli. В общем по старым технологиям. Например не знаю нормально git, composer и т.д.. Знаю в том плане, что например с компосера скачивал библиотеки, фреймворки. В гит создавал репозитории, обновлял, удалял. Но в реальной практике не знаю что еще именно нужно будет знать.
Создал с нуля более 5-6 проектов, но к этому коду возвращаться больше не хочется. Хочется развиваться, учиться чему то новому и современному.
В общем хотел спросить, у кого-либо есть подобный опыт с фирмами ? Кто-нибудь ходил на стажировки ? В каком городе ? Есть ли на данный момент оплачиваемые стажировки ? И что делали с жильем, если ездили в другой город ? Просто на данный момент у меня нет родственников по России, где бы я мог пожить
(Уважаемые модераторы, извиняюсь если создал тему не в том разделе)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Даже если смогу что-то сделать на yii, то буду уверен что сделал коряво.
Ты в любом случае сделаешь криво и коряво. Это нормально. Нельзя сесть и начать писать отличный код — для этого нужен опыт. Опыт можно получить только делая ошибки. Мне кажется, фирмы не готовы брать на «стажировку» по одной простой причине: «Стажировка» предполагает, что ты не несешь ответственности за результат своего труда. А почти все ищут людей, которые как раз готовы ее брать на себя. (Это включает починить, если сломалось, адекватно документировать, уважать остальную команду оставляя комментарии в нужных комплексных местах, и не бросать проект, когда «стажировка» закончится) — за это готовы простить отсутствие опыта, и будут готовы помочь его получить. Возможно стоит просто сформулировать свои желания, возможности, и планы руководству того места, где ты хочешь получить опыт, вместо попыток «найти стажировку».

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Переместил в подходящий раздел.

Почитай онлайн-учебник по Yii, и после этого можешь устраиваться на небольшую зарплату. Это самый лучший вариант.
Если не покатит - устраивайся вордпрессером, чтобы получить хоть какой-то опыт.
Вообще, не стесняйся получить любой опыт, иди куда угодно, куда возьмут. Только с битриксом не связывайся, это болото.

Понимать пока ООП и МВС не обязательно, достаточно просто насобачиться писать код.
Понимание никогда не приходит сразу. Я тебе даже скажу, что ты и свой процедурный стиль тоже не понимаешь. Это нормально.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
А еще можно пойти в тот самый репозиторий yii, найти в трекере баг/фичу и прислать патч, а потом еще. Это даст сразу несколько плюсов, ты разберешься с технологией, в нормальной конторе на это должны обратить внимание, бесплатно получишь опыт командной работы.
Единственное - за это не заплатят. Но если нужны срочно тут и сейчас деньги, без опыта, это не в программирование.

Крот

Новичок
Мне кажется, что логичнее всего поставить вопрос так - тебе нужны деньги? Или ты готов временно отказаться от получения денег в пользу знаний?

В случае, если ты готов отказаться от потенциальных денег (которые тебе будет выплачивать фирма за "практику"), то самый простой вариант - просто найти любую фирму, которая тебе даст справку о прохождении практики. А сам просто займись самообразованием. Придумай какой-нибудь несложный проект и запили его с нуля (предварительно определись со стеком технологий, которые будешь использовать), запусти и доведи до конца, выложи его реально в интернет, чтобы было не стыдно показать. Как только у тебя будет такой карманный проект - можешь смело идти в любую фирму начального\среднего уровня и тебя с работью возьмут на джуниора (при этом тебе не будет стыдно за свои знания). А может быть тебе и не придется идти ни в какую фирму, т.к. ты поймешь, что делать что-то своё тоже интересно и прибыльно.

AllReady

Новичок
@Фанат, я работал временно в конторе где работают с вордпрессом. Это скучная и однообразная работа (видимо только в этой конторе так), где я максимум настраивал фильтры, выводы разделов/статей и не более. Программно практически нечем было заниматься. А вот фреймворки очень хочется изучить. На тостере предлагали изучать их через не хочу. Начать с ларавела или же yii 1. Просто у нас такой город, особенно республика, где людям не объяснишь, на конструкторе ты делаешь сайт или же с нуля (это я к примеру, то что труд не оценивается). И нет перспективных фирм, которые готовы постоянно развиваться. (за перемещение спасибо)
@hell0w0rd, я готов работать даже за еду, но главное чтобы с этой работы были новые знания и удовольствие от этой работы. Постоянно в вакансиях одни и те же знания требуются. В общем я так понял, в нормальные конторы нужны как минимум мидл девелоперы. Сейчас как раз таки цель стать им, причем не лишь бы получить в профиль это имя, а действительно уверенно разбираться на этом уровне.
@Крот, вот мне и советуют заниматься самообразованием. Но ведь это скучно, когда не с кем обсудить, нет того, кто подскажет, что лучше использоваться. Всегда была мечта открыть свою фирму и набрать команду. Проще говоря хочется быть в будущем руководителем, тим лидером. Но мечта, пока будет оставаться мечтой :)

Крот

Новичок
вот мне и советуют заниматься самообразованием. Но ведь это скучно, когда не с кем обсудить, нет того, кто подскажет, что лучше использоваться.
Сейчас есть полно видео на ютубе по любой технологии, слайдов на slideshare с любых докладов, платных видео куча, книжек полно в любом варианте, подкастов и т.д. и т.п. Поверь, конкретно тебе никто ничего не будет ни на какой работе рассказывать (я имею ввиду азы конечно же, а не какие-то специфичные вещи). Если ты не хочешь даже попробовать самообразоваться, то никто обучить тебя не сможет. Ты хотя бы попробуй хоть что-то сделать сам, а то создаётся впечатление, что ты просто боишься или сомневаешься в своих силах.

Adelf

Administrator
Команда форума
Просто у нас такой город, особенно республика, где людям не объяснишь, на конструкторе ты делаешь сайт или же с нуля
А так везде. Людям результат нужен, а не сколько усилий ты приложил к его достижению. Тебе же пофиг сколько сил повар потратил на еду? Купишь то, что дешевше и красивее выглядит.

Руководитель... это ужасно. Ты не понимаешь, что менеджерство это вообще другая стезя. Ты либо любишь программировать и думаешь о коде и технологиях.. Либо ты грезишь стать нащальника и технологии тебе кажутся лишь ступенькой к креслу руководителя. И во втором случае тебе сложно помочь ;-)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Не надо думать, что кто-то рождается со знанием mvc, или что кого-то этому научили. IT - не банковская сфера, здесь неважно из какого ты региона, какая у тебя семья, сколько тебе лет, сколько у тебя денег и кем ты был раньше. Здесь все начинают одинаково, никто никого не учит, просто садимся, читаем и пишем код. Лет 5 постараться - и получится.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Тебе нужно получить хоть какой-то опыт и не важно, даже если это будет опыт работы с WP или Битрикс, там тоже есть что учить и скилл будет помаленьку подниматься. Программирование это не только написание кода, это процессы, коммуникации, вникание в бизнес клиентов и т.д.

seoubivaet

Новичок
Согласен с автором выше, можно и с ВП и Битриксом что-то сделать, опыт это главное. А попутно будешь учить что тебе хочется.

mz

Новичок
будет опыт работы с WP или Битрикс, там тоже есть что учить и скилл будет помаленьку подниматься.
Если только зарывая их в землю. Можно до шахтера прокачаться.

Сверху