Стало интересно, как реализована такая функция...

Moris

Новичок
Стало интересно, как реализована такая функция...

Купил тут недавно книжку на озоне(ozon.ru)
Так вот там внизу каждой страницы есть такой список "С этим товаром часто покупают"
Стало интересно, как это реализовано.

Я вижу единственное решение этой задачи: все покупки хранить в отдельной базе и потом выбирать из нее те заказы, где присутствует эта книжка и дальше выбирать самые популярные товары из тех же заказов.

Как по вашему, это оптимальное решение или можно сделать проще?

Tor

Новичок
все покупки хранить в отдельной базе
кто-то делает иначе?

потом выбирать из нее те заказы, где присутствует эта книжка и дальше выбирать самые популярные товары из тех же заказов
это оптимальное решение или можно сделать проще?
да, это оптимально
или ты ждал другого ответа?

kvf77

Red Devil
Гы :) Народ вы че, совсем? Ты когда-нить смотрел что покупают вместе с книгой скажем PostgreSQL в действии? А ты посмотри :) Как вязать дома, детективы Донцовой и прочую лабудень. Кака статистика, там просто случаныйм образом выводят любо товар из базы.

Tor

Новичок
думаю, тогда был не твой день
как правило, подобные сервисы работают правильно

gfd

Guest
kvf77
А если это новая книга по PostgreSQL, которая только-что поступила в продажу, и так уж получилось, что ее пока купило только, скажем, три человека и по иронии судьбы один из них любит детективы Донцовой, а другие больше ничего не покупали?

Или программист по определению не может читать беллетристику? :)

kvf77

Red Devil
Автор оригинала: Фанат
kvf77, ты ничего не понимаешь в маркетинге
Да в маркетинге я понимаю как раз, я ж высказал свое мнение по магазину Озон. Сколько там не шарился - всегда было интересно что за бред покупают люди с той или иной книгой. И не убеждай даже меня, что они действительно выводят эти данные на основе статистики - потому как бред там покупают.

to qfd:
я много раз ходил по Озону и наблюдал за этой их функцией. Там всегда был бред написан. Подборка от фонаря.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
при чём здесь статистика? я разве написал, что ты не понимаешь в статистике? Я совсем другое написал

Domovoj

Guest
Автор оригинала: Tor
думаю, тогда был не твой день
как правило, подобные сервисы работают правильно
Как правило, такие сервисы реализуются так, как просит заказчик. :)

А за бугром таких оболдуев, которые просят просто выводить плохо распродающиеся товары в списке "рекомендуемых продуктов" (или как там ещё эту секцию назвать), или иметь возможность самому туда напихать чего им угодно, очень много.

Так что не стоит удивляться, когда при покупке книги о PHP в списке "продуктов, которые тоже покупали с этим" выводится какой-нибудь "Учимся штопать носки за 24 часа". :)

kvf77

Red Devil
Автор оригинала: Domovoj Так что не стоит удивляться, когда при покупке книги о PHP в списке "продуктов, которые тоже покупали с этим" выводится какой-нибудь "Учимся штопать носки за 24 часа". :)
Я именно об этом и говорил :) А Меня обвинили в незнании маркетинга.

Ту Фанат:
Я как раз имел ввиду то, чтобы чел не парился относительно накоплению статистики по совместным покупкам, а выводил то, что имеет смысл.

Tor

Новичок
за бугром таких оболдуев
там как раз больше людей, которые понимают, что книга о пхп с постгресом продается лучше, чем о носках, значит и прибыль выше

Domovoj

Guest
там как раз больше людей, которые понимают, что книга о пхп с постгресом продается лучше, чем о носках, значит и прибыль выше
А я не говорил, что их больше. Я сказал, что их там много.

Вот похоже и наши набрались идей у этих мОлодцев.

А вообще - я не спец по маркетингу. Может и правда, так работает, раз просят. Но то, что так иногда делают - это факт.

Tor

Новичок
гениально
я о большом кол-ве народа, который понимает, как делать правильно
ты о большом кол-ве народа, который НЕ понимает

это мы типа об одном и том же?

gfd

Guest
В таком случае, наверное, при небольших объемах продаж лучше выводить книги сходной тематики, а не те которые покупают с данной книгой, а при больших - статистика будет вернее, и будет смысл использовать ее.

Domovoj

Guest
гениально
я о большом кол-ве народа, который понимает, как делать правильно
ты о большом кол-ве народа, который НЕ понимает

это мы типа об одном и том же?
Ты - о бОльшем количестве. А я о большОм.

Так что спорить с тобой не буду, так как не знаю, кого из них больше. :) Но оболдуев там точно много.

Domovoj

Guest
Автор оригинала: gfd
В таком случае, наверное, при небольших объемах продаж лучше выводить книги сходной тематики, а не те которые покупают с данной книгой, а при больших - статистика будет вернее, и будет смысл использовать ее.
Если есть непосредственный заказчик, то лучше спросить его - только он знает, что ему сейчас нужно.

Если заказчика нет, то сделай две секции. В первой выводи, что ещё покупали с этим товаром (по таблице закаов - их я думаю ты и так хранишь). Во втором выводи похожие товары (а вот тут - лучше наверно самому задавать, какие товары похожи. Или просто случайный из той же категории выводить).

gfd

Guest
Domovoj

А третью секцию со списком всех товаров не надо?:)

Если серьезно, то лучше много не выводить - юзерам обычно лень все это читать. Главное тут релевантность, а не куча возможностей. Пользователь не хочет свободы выбора - он хочет получить то, что ему нужно, даже, если не знает точно что именно ему нужно, а нам желательно это угадать.
По крайней мере это моя точка зрения - несогласным просьба аргументировать.

Сверху