Стандарт PSR-0

ShafMAN

Новичок
Здравствуйте
У меня вопрос по стандарту PSR-0 .

Допустим у нас следующая структура:
Код:
\Zend\Mail\Message => /path/to/project/lib/vendor/Zend/Mail/Message.php
Значит имя класса в Message.php будет Message:
Код:
class Message
{
    // code
}

Второй вариант:
Код:
\namespace\package\Class_Name => /path/to/project/lib/vendor/namespace/package/Class/Name.php
Здесь в файле Name.php имя класса получается должно быть Class_Name :
Код:
class Class_Name
{
    // code
}
Т.е. во втором варианте у нас название класса не совпадает с именем файла. Подскажите я вообще правильно понял, так и должно быть?

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
2й вариант правильный... да имя класса не совпвдает с именем файла
но
файл класса Zend_Mail_Message можно легко найти по алгоритму
PHP:
include( str_replace('_','/',$className).'.php' );

ShafMAN

Новичок
Первый вариант тоже правильный. Вы наверное по указанной ссылке не прошли (ссылка)

Как я понял в вашем варианте путь к файлу содержится в имени класса. В PSR-0 используется пространство имён (namespace).

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Оба варианта правильные, надо исходить из принципа наименьшей помойки в каждом частном случае ;)

ShafMAN

Новичок
Все равно с этими стандартами PSR как-то запутано в наименовани классов.

Если по второму варианту PSR-0 позволяет именовать классы как Class_Name, то в PSR-1 пишется что нужно именовать классы как ClassName. (ссылка PSR-1)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ShafMAN
подчёркивание это стиль до php 5.3, используя неймспейсы его использовать нежелательно.

ShafMAN

Новичок
Т.е. если взять первое моё сообщение, то в PHP 5.3 и выше нужно использовать первый вариант а не второй?

A1x

Новичок
ShafMAN скорее всего это сделано для обратной совместимости, чтобы под стандарт подходили уже существующие библиотеки, например ZF1
если пишете с неймспейсами то использвать подчеркивание в именах классов думаю что категорически не нужно

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Нужно-нужно, мало ли кто где что написал.

Возьмем для примеру Twig. Завертывается все в namespace Twig, убирается префикс твиг у класса ОК.

Теперь у нас есть, ммм, Twig_Node_Expression_Binary_Greater, это что, предлагается вот это все завертывать в неймспейсы? Лол, кто-то не понимает что такое неймспейс тогда.

Хорошо, можно сказать - не, просто класс будет Twig \ NodeExpressionBinaryGreater. Ну ок, как тогда должен работать автолоадер?

A1x

Новичок
ну вот в ZF2 просто все поддиректории перевели в неймспейсы - было Zend_Mail_Protocol_Smtp_Auth_Login

стало

namespace Zend\Mail\Protocol\Smtp\Auth;
use Zend\Mail\Protocol\Smtp;

class Login extends Smtp

насколько я понял, стандартному PSR-0 автолоадеру все равно что грузить классы в стиле ZF1
что с неймспейсами как с подчеркиваниями так и без подчеркиваний в именах классов

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вот это все дикий изврат. Неймспейсы нужны для обозначения пространства имен одного приложения или библиотеки, а не в качестве замены подчерка.

В случае с Zend_Mail я усматриваю \Zend и \Zend\Mail. (то есть vendor и vendor\product). Все дальше явно не неймспейсы. Просто все устали от Foo_Bar_Bazz_Aaaa_Thats_So_Fucking_Long_Class_Name и с появлением неймспейсов на радостях ударились в другую крайность =)

A1x

Новичок
не спорю, уродство
ну тогда остается Zend\Mail\ProtocolSmtpAuthLogin или Zend\Mail\Protocol_Smtp_Auth_Login

что мне кажется еще большее уродство
по крайней мере в ZF2 пошли по самому легкому пути, который к тому же соответствует общепринятой практике
когда иерархия директорий, в которой хранятся исходники классов, соответствует иерархии пакетов/неймспейсов этих классов.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну тогда остается Zend\Mail\ProtocolSmtpAuthLogin или Zend\Mail\Protocol_Smtp_Auth_Login

что мне кажется еще большее уродство
Почему? Все нормально. Неймспейсы вводим там, где они действительно нужны (и где префиксы типа Zend_Mail использовались для эмуляции), дальше оставляем как было.
Учитывая то, что писать будем обычно не Zend\Mail\Protocol_Smtp_Auth_Login а так

- внутри
PHP:
namespace Zend\Mail;
class Protocol_Smtp_Auth_Login {
}
- снаружи
PHP:
namespace MyVendor\MyProject;
use Zend\Mail;

class MyClass {
    public function initMailer() {
        $Transport = new Transport_Smtp($this->config->get('mail.smtpServer'));
        $this->Mailer = (new Mailer)->setTransport($Transport);
    }
}
все будет отлично.

Варианты типа Zend\Mail\ProtocolSmtpAuthLogin смотрятся вроде бы лучше, но потом захочется раскладывать по папочкам, появится автолоад с перебиралкой вариантов и кэшированием (либо сканер и генератор)... Проходили, это ад и жесть, лучше иметь автолоадер тупым (с заменой \ и _ на /) и всегда понимать где что лежит с первого взгляда.

A1x

Новичок
Неймспейсы вводим там, где они действительно нужны
вот это "действительно нужны" конечно очень условно

В случае с Zend_Mail я усматриваю \Zend и \Zend\Mail. (то есть vendor и vendor\product). Все дальше явно не неймспейсы.
теперь появляется новая проблема решать где "еще неймспейсы" а где "уже явно не неймспейсы"
так как мне не нравятся подчеркивания в именах классов, то мне больше нравится подход ZF2 -)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
теперь появляется новая проблема решать где "еще неймспейсы" а где "уже явно не неймспейсы"
Неймспейсы там, где можно импортнуть _только_ его (плюс что-то совсем базовое выше уровнем, типа ядра фреймворка - то что импортим ваще в любом случае) и полноценно использовать то, что импортнулось. Иначе это просто замена одной загогулины на другую

A1x

Новичок
непонятно зачем вводить такие предположения, которые только все заранее усложняют
есть система именования типа джавовской, когда классы размещаются по директориям согласно структуре пакетов и имя класса == имя файла
все четко и понятно. Зачем изобретать велосипед

Вурдалак

Продвинутый новичок
А где Transport_Interface тогда?
Да ты о чем? Если ты пишешь просто
PHP:
use Zend\Mail;
, то тебе придется писать
PHP:
class MyClass {
    public function initMailer() {
        $Transport = new Mail\Transport_Smtp($this->config->get('mail.smtpServer'));
        $this->Mailer = (new Mail\Mailer)->setTransport($Transport);
    }
}

Сверху