Стоит ли использовать связку автоинкремент-первичный ключ?

zdimon

Новичок
Стоит ли использовать связку автоинкремент-первичный ключ?

Слыхал что подобная связка не вписывается в понятие "нормализации баз данных".
Т.е. если и использовать автоинкремент (а лучше его вообще не использовать) то в качестве вторичного ключа.
Кто и что об этом думает?

zdimon

Новичок
Почему же тогда в некоторых весьма уважаемых СУБД (Sybase к примеру) понятия автоинкремента вообще не предусмотрено?

MD

Guest
zdimon, чем по вашему автоинкремент отличается от обычных чисел и что это нам дает?

признаюсь я незнаю сибейс, но уверен, что там есть что-то очень подобное сути автоинкремента.

zdimon

Новичок
Лично я его использую чтоб не ломать голову с генерацией уникального значения.
А эту тему цитирую со слов одного професора по СУБД, который не рекомендует использовать автоинкремент дабы избежать проблем в будующем.

MD

Guest
zdimon, о как. а каких проблемм, пан профессор не забыл упомянуть? :)

zdimon

Новичок
К сожалению я не был у него студентом.
Но у меня была одна проблема которая решилась именно переводом АИ из первичного ключа во вторичный. Задваивались записи при инсерте (двойной инсерт получался, отличались строки только АИ-ом).

MD

Guest
zdimon, я все-таки склонен думать, что это была проблемма вашей программы, а не базы данных и АИ :)

Wicked

Новичок
"Лично я его использую чтоб не ломать голову с генерацией уникального значения."

позвольте узнать, как же вы добивались уникальности записей?

zdimon

Новичок
Я же сказал, использовав автоинкремент, или я что то пропустил?

Wicked

Новичок
наверное я что-то пропустил :)

наверное мне следовало бы спросить, как это делал тот герр профессор.

zdimon

Новичок
Ну я думаю что АИ не есть единственная возможность делать уникальными записи. Есть еще составные индексы.
ИМХО мне кажется что любую базу можно спроектировать так что необходимость в АИ отпадет.

Popoff

popoff.donetsk.ua
Wicked
В документации есть ответы на все эти и многие другие вопросы по поводу автоинкремента и ключей.

Сверху