Стоит ли соваться в Москву?

Bermuda

Новичок
Стоит ли соваться в Москву?

Мы -- средних размеров контора. Основная философия -- это полный цикл интернет-проектов - консультирование, планирование, разработка и дальнейшая подддержка. Главная задача это изучить нужды и проблемы клиента и найти решение которое их победит. В основном расчитываем на корпоративных пользователей, крупные долгосрочные проекты, реальные модели бизнеса в интернете. Постоянно ищем клиентов и боремся за них. Контора живет в Испании.

Вопрос: стоит ли соваться в Москву в поисках клиентов? Превышает ли спрос предложение?

Alexandre

PHPПенсионер
Кто не рискует, тот не пьет шампанского.
иными словами - попробовать всегда стоит.

Garret

Кто здесь?
Вам в Испании мало клиентов? Думаю в Москве и без Вас хватает средних контор.

Bermuda

Новичок
Garret
Да клиентов хватает, но это не отменяет желания продолжать рости. С ростом количества подписанных проектов штат будет расширяться, т. е. будут создаваться рабочие места, что в принципе всегда хорошо.
и без Вас хватает
Да-да, понаехало тут :)
Хватает имеется в виду, что предложение превышает спрос?
хватает средних контор
Это только часть определения, имеется в виду, что количество сотрудников более 60 человек, но дело не в этом.

Garret

Кто здесь?
Хватает имеется в виду, что предложение превышает спрос?
Да.

желания продолжать рости
Почему бы не рости постепенно, на близлежащих территориях? Франция, Португалия, Андорра :)

Почему именно тянет в Москву?

Bermuda

Новичок
Почему бы не рости постепенно, на близлежащих территориях? Франция, Португалия, Андорра
Так и делаем, этим занимаются другие люди которые говорят на этих языках.
Почему именно тянет в Москву?
Не фантазируйте, никуда не тянет. Любая здравомыслящая контора заинтересована в росте, экпансии :). Вот я и поинтересовался, имеет ли смысл поискать клиентов например в Москве. Почему именно в Москве -- есть предположение, что это достаточно бурный и богатый клиентами рынок. Личный интерес, конечно же, тоже есть.

-~{}~ 19.04.07 11:30:

Родина все же=)))
Почти.

Garret

Кто здесь?
достаточно бурный и богатый клиентами рынок
Богатый еще и предложениями, так что думаю конкуренция там будет побольше чем у вас.

И еще вопрос, каким образом вы ищите клиентов. Если это изготовления русскоязычного сайта компании и поиск клиентов в интернете, то попробовать конечно можно, от этого ничего не теряешь.

Bermuda

Новичок
Если это изготовления русскоязычного сайта компании
Наверняка я неверно выразился. Дело в том, что "изготовление сайта" это только часть работы. Следует понимать, что сайт это всего лишь инструмент, средство решающее или помогающее решать какую-либо задачу. Мы ищем клиентов у которых есть какая-либо проблема/задача, тщательно исследуем ее и "подсказываем" ему как ее можно решить. Решения мы ищем связанные с интернетом, точнее основанные на нем. Если решение заинтересует, то мы его реализуем. После реализации мы некоторое время сопровождаем клиента. Мы не клепаем сайты направо и налево, мы ищем решения. В ряде случаев мы отказываемся от заказа клиента, когда видим, что изготовление сайта не решает его задачу, даже если клиент предлагает хорошие деньги. Если пойти на поводу денег, то в случае такого клиента это будет неоправданное вложение денег и решение работать не будет, после чего клиент в этой неудаче и напрасной трате денег нас же и обвинит.

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
Bermuda

психологически российский заказчик слабо готов к тому, чтобы нанимать иностранную контору или разработчика: свои кажутся дешевле, однозначно понятнее и, чисто, в том же поле понятий существующими. Хотя те же немцы имеют некоторое сложившееся реноме и определенный процент заказчиков рассматривает немецкие компании в качестве потенциального исполнителя. В отношении Испании лично мне кажется, что желание расти в сторону российского рынка можно реализовывать только попробовав изначально выйти на заказчика имеющего бизнес в Испании или на совместное предприятие.

но вообще - странно. Судя по моему скромному представлению о вашем рынке (правда мое представление основано на знакомстве с сотрудниками португальских компаний) у вас и так вполне неплохо с заказами и есть куда рости.

Сверху