Структура таблиц для динамического меню. Подскажите идею структуры.

mar_a

Новичок
Структура таблиц для динамического меню. Подскажите идею структуры.

Необходимо подать идею как оптимально построить таблицу для динамического построения меню которое будет меняться в зависимости от заданных характеристик товаров. По умолчанию строится таблица всех (заранее заданных) возможных параметров моделей (с группировкой по типу свойства).
Например для ноутбуков:
Частота процесора
1000[20], 1200[50] ,1500[30] ...

HDD
120[10], 250[90], 300[45] ...

RAM (1G[34], 2G[190] ...
и т.д. т.п.
При выборе скажем параметра для частоты процессора 1200
должны оставаться остальные параметры этого меню но со всеми параметрами удовлетворяющ. условию частоты процессора -=1200
Скажем так остаться из примера должны:
Частота процесора
1000[+20], 1200[50] ,1500[+30] ...

HDD
120[5], 250[40], 300[5] ...

RAM
1G[10], 2G[40] ...

Т.е. как видно остальные свойства выведены в области разреза частоты процессора.

Что дано...:
И так есть таблица товаров:
Tovar c полями:
id, name , note и т.д. (ключ на ID)

Таблица Property_value где храняться названия свойств товаров
id_property (ключ) , Name (название свойства), position (позиция для очередности вывода)

Таблица Property c полями
id_tovar , id_property , value
Где id_tovar - привязка к таблице товаровTovar
id_property - привязка к таблице свойств товараProperty_value
value - само свойство товара.

Теперь суть вопроса:
Необходимо помочь разобратся с созданием (структуры) сводн(ой)(ых) таблиц(ы)
для разумного (оптимального) быстрого построения такого меню.
Напрашивается некий аналог OLAP куба.
Нет конечно можно было создать SQL запросы которые без дополнительных таблиц создавали - бы требуемую картинку меню. Но время выполнения такой серии запросов не устраивает.
Прошу адекватной помощи, может кто сталкивался с подобного рода задачами.

prolis

Новичок
Re: Структура таблиц для динамического меню. Подскажите идею структуры.

А в чем подвох автоматического пересоздания на этой основе нормальных таблиц свойств групп товаров (id_tovar, property_1, property_2...). Не стали сразу делать, генерите сейчас.

mar_a

Новичок
prolis
Т.е. Вы предлагаете создать упрощенную таблицу в которой в каждый товар однозначно привязан к только ОДНОМУ свойству одного вида?
Меня это также неустраивает...
Возьмем пример указанный выше надо бы добавить что НОУТБУКИ имеют свойства (по которому я также буду сортировать как товары так и динамическое меню)
Интерфейсы
Где одному товару может быть одновременно присвоенно несколько свойств LAN и WiMax и WiFi
Cледуя предложенной Вами структуре у меня добавиться избыточные данные и весьма существенные.

Често говоря не то что я хотел-бы видеть и ожидал...

-~{}~ 24.09.10 12:47:

Автор оригинала: prolis
Не стали сразу делать, генерите сейчас.
На основании имеющихся данных такую таблицу не составит труда сгенерировать но пока еще рано...

prolis

Новичок
ну почему приявязан к одному свойству, ко всем, которыми обладают товары данной группы.
А насчет нескольких однотипных свойств (LAN/WiMax/WiFi) - у вас их и сейчас нет в вашей структуре, они там проходят под отдельными свойствами продукта.

mar_a

Новичок
А насчет нескольких однотипных свойств (LAN/WiMax/WiFi) - у вас их и сейчас нет в вашей структуре.
Как нет:
в таблице
Property c полями
id_tovar , id_property , value

вот тут НЕТ уникальности на id_tovar!
Нет уникальности и на id_tovar + id_property !
Т.е.

11,7,WiMax
11,7,WiFi
11,7,LAN
11,7,Bluetooth
(Где:
11- конкретная модель ноута Acer,
7 Тип свойства=Интерфейсы)

Как это будет выглядеть в ВАМИ предложенной структуре:
11, 1200, 250, 2G , .... , WiMax, ...
11, 1200, 250, 2G , .... , WiFi, ...
11, 1200, 250, 2G , .... , LAN, ...
11, 1200, 250, 2G , .... , Bluetooth, ...

Это если я ВАС правильно понял...
А на секундочку , ведь Интерфейсы - не единственный тип свойства которое у меня может быть с однотипными свойствами. Есть еще и другие типы свойств.

mar_a

Новичок
dimagolov
Entity-attribute-value model ?
А можно по подробнее...
Заинтересовало....

prolis

Новичок
то что вы назвали интерфейсом является собственными свойствами "наличие WiMax", "наличие LAN" и "наличие Bluetooth", т.е. отдельные столбцы в сводной таблице товара данного класса.
Единственное, что я могу представить в виде списка значений одного поля, это список поддерживаемых протоколов (Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi 802.11g, Wi-Fi 802.11b)

mar_a

Новичок
prolis
То ли Вы меня не понимаете , то ли Я ВАС.
Можно продемонстрировать на конкретном примере в виде таблички (или нескольких). Так что-б я явно увидел где поле заканчивается и начинается новое.

mar_a

Новичок
Да спасибо за идею , по крайней мере надо будет конкретизировать по EAV уже.
Пока тема для размышлений найдена, осталось только собрать и переосмыслить. Всем спасибо.

-~{}~ 29.09.10 10:55:

Итак что вышло благодаря советам (если правильно понял идею).
Пришлось создать дополлнительные таблицы:
1)Value
val_id
val_name

2)Tab_stat - (таблица связывающая товары и их свойства в нормальном виде... в каждое поле под номером свойства попадает значение val_id привязывающие каждые значения свойства к категории свойств. К стати в эту таблицу я вынес только те категории свойств которые будут содержать только одно значение , год, вид и т.п. характеристики которые однозначно привязаны только к одному товару.)
id_tovar
prop_1
prop_2
prop_5
prop_10
....

3)Tab_3 (таблица содержащая все возможные варианты привязки одного товара к одной категории свойств которая может одновременно быть присвоена к нескольким конкретным значениям , например ИНТЕРФЕЙСЫ , могут быть и (или) (LAN/WiMax/WiFi) )
id_tovar
val_7
val_8
val_9
val_10
.....

Ну еще подобная Tab_3 таблицы: Tab_4, Tab_6 , Tab_7 ...
которые аналогично могут содержать несколько значений свойств привязанных к одному товару (разумеется других).
В этих таблицах будут находится значения связывающие с таблицей Value.

4)Разумеется добавилось еще одно поле в Таблице Property
id_tab cвязывающее категорию свойства с той таблицей где существуют привязки к различным свойствам товаров.

Теперь вопросы которые возникли при окончательном осмотре такой структуры БД:
Не универсальность (а если добавиться параметр или новое значение свойства связанный(ое) с товаром один товар к множеству свойств - то:
- Необходимо будет добавлять таблицу , (и)или добавлять поле в уже существующие таблицы.

Таблицы не оптимальны и могут содержать пустые поля (пусть даже и не все).

Что меня и настораживает , прошу помощи у специалистов , можно ли глубже оптимизировать такую структуру БД. Правильно ли понята идея?
(Просто с подобной задачей сталкиваюсь впервые, поэтому прошу помощи и критики в свой адрес ).

prolis

Новичок
Так определеись уже, что надо: EAV или фиксированный набор свойств объектов?

mar_a

Новичок
Честно сказать в сомнениях...
Если-бы определился то вопросов не задавал...
Есть свои плюсы и минусы в обоих технологиях.
Как мне показалось то я создал структуру на основе прочитанного именно по EAV. (Или опять ошибаюсь).
Cущность - атрибут - значение
Вдохновило :http://habrahabr.ru/blogs/sql/45935/#habracut
задача описанная там вполне похожа на мою,
и как описал сам автор цитирую:
(Сразу скажу, что не знаю как эта задача решается эталонно, но решить ее нужно было быстро и потому я подумав сделал то решение о котором буду рассказывать.)
Собственно и смущает эта фраза... (или настораживает).
Исходя из последнего и возник вопрос , а как кто решает такого рода задачи (как правильнее ?). Задачка то тривиальна...

PS: EAV - читал разные мнения и самый яркий из них это на Хабрахабре в записках программиста 10 вещей которые сотворил я и очень зря - среди этих 10 вещей есть и негатив по EAV.

Или вот еще: EAV модель
СХЕМА
В интернете про нее написано много чего. Но основная идея, подверженная на практике использовать ее только в том случае когда необходимы сущности задаваемые пользователем. Это настолько редкий класс проектов, что о них даже не стоит говорить.
В любом другом случае мы получаем неудобочитаемую, медленно работающую структуру. Без каких-либо плюсов.
взято из http://habrahabr.ru/blogs/personal/36735/
Сущность в моем случае пользователь не должен создавать...
так что не обессудьте...

Хочу лишний раз удостовериться что на правильном пути.(или ложном).

prolis

Новичок
Автор оригинала: mar_a
Сущность в моем случае пользователь не должен создавать...
Тогда 2 таблицы. Одна со значениями конкретных свойств товара, вторая с привязкой нескольких значений одного свойства к товару.

mar_a

Новичок
У меня изначально так и было(есть).
2 таблицы , но !
Необходимо построить таблицу для динамического построения меню которое будет меняться в зависимости от заданных характеристик товаров. (см. выше в первом посте).
И если выборку делать серией запросов из этих 2-х таблиц то скорость выполнения запроса меня не устраивает (запрос получается слишком тяжелый).
Поэтому и решил задать вопрос именно для построения динамического меню (см. выше в первом посте).

А как Вы (ты) поступил если-бы была подобная задача?

prolis

Новичок
Автор оригинала: mar_a
И если выборку делать серией запросов из этих 2-х таблиц то скорость выполнения запроса меня не устраивает (запрос получается слишком тяжелый).
[sql]select count(*) from tovar where field = 1200[/sql]
[sql]select count(distinct t.id_tovar) from tovar t,property p where t.id_tovar=p.id_tovar and p.value='802.11n'[/sql]
- вот два вида запроса, которые могут быть, где им тут тормозить непонятно.

mar_a

Новичок
О да тут им негде тормозить...

Вы продемонстрировали связь между 2 таблицами
и выбрали все товары которые удовлетворяют свойству =802.11n
Ок , в результате такого запроса их 50 штук (предположим) - так вот из этих 50шт мне необходимо вывести все свойства с подсчетом .
Ну для примера : с процем 1200МГц - 3шт
1500МГц - 7, 2000МГц -30 2200МГц-10 (из 50шт)
Плюс ко всему другие свойства :
HDD
120[5], 250[40], 300[5] ...
RAM
1G[10], 2G[40] ...

Так вот для этого еще необходимо выполнить запрос на отбор всех параметров которые связаны с отобранными товарами (ноутами).

Помоему Вы меня не поняли , я об этом писал в первом сообщении...

prolis

Новичок
[sql]
SELECT property_1, count(DISTINCT t.id_tovar )
FROM tovar t, property p
WHERE t.id_tovar = p.id_tovar AND p.value = '802.11n'
group by property_1
[/sql]

mar_a

Новичок
Тогда 2 таблицы. Одна со значениями конкретных свойств товара, вторая с привязкой нескольких значений одного свойства к товару.
Хорошо 2 таблицы.

1-я) property_value
prop_id - ключ
prop_name - значение конкретного свойства товара

2-я)Property-2-Tovar таблица связывающая товары с их свойствами
prop_id
tovar_id

3-я)(Она-же нулевая это собственно сами товары)Tovar c полями:
tovar_id - ключ
name
note и т.д.

В предложенном ВАМИ запросе связь между 1-2 таблицами (ну это не столь важно).
Вы по прежнему обработали и подсчитали мне свойство только по критерию '802.11n'
Соответственно есть привязка к товарам и подбираются только критерий свойства под названием '802.11n'
причем остальные как вы догадались не удовлетворяют заданному условию, т.к. они естественно не равны значению '802.11n'.

Как мне кажется необходимо выполнить в начеле запрос :
PHP:
Select p2v.tovar_id  AS PROPERTIES_1
FROM Property-2-Tovar as p2t , property_value as p 
Where p.tovar_id=p2t.tovar_id
AND p.value='802.11n'
Это первая часть запроса определяющая перечень товаров которые удовлетворяют данному требованию
т.е. ВСЕ товары у которых есть 802.11n.
Теперь необходимо дать запрос на то , а какие свойства у этих отобранных товаров есть помимо 802.11n:
PHP:
Select p.value, Count(Dictinct p.tovar_id) 
FROM Property-2-Tovar as p2t , property_value as p , PROPERTIES_1 as p2
Where p2.tovar_id=p2t.tovar_id AND p2t.tovar_id=p.tovar_id
Group By p2v.prop_id
Где-то так...
В результате мы должны получить все свойства значений (с подсчетом) которые удовлетворяют данному условию 802.11n.

Для простоты понимания можно посмотреть как это все выглядит на примере тут http://hotline.ua/gd/12/911
Обратите внимание на левое меню в котором включаются фильтры и ведется подсчет по различным свойствам (параметрам).

PS Может действительно я не совсем точно описал суть , может действительно проще было задать вопрос в таком контексте : ХОЧУ ОРГАНИЗОВАТЬ ФИЛЬТРЫ КАК ТУТ http://hotline.ua/gd/12/911
Может так будет понятнее...

Сверху