Счетчик сообщений в гостевой книге..

Росс

Guest
Счетчик сообщений в гостевой книге..

Привет.
Хочу сделать счетчик сообщений в гостевой книге, чтобы с каждым сообщением выводился его порядковый номер.
Сделал это, используя поле id, являющееся первичным ключом БД, которое использует опцию "auto_increment", и автоматом присваивается каждой позиции БД.
Все хорошо, но при удалении записи, id, естественно, не уменьшается на еденицу и я получаю "пробел" в номерах выведенных сообщений.
Не мог бы кто-нибудь подсказать как сделать такой счетчик, чтобы каждое сообщение получало номер предыдущего и ставило в соответствии с ним свой номер = "предыдущий+1".
В общих чертах хотя бы.
Спасибо.
:)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
id - это идентификатор записи и на роль счетчика он не подходит.
А счетчик элементарно делается при выводе.
просто прибавлять к переменной единичку при выводе каждой записи, и выводить ее!
Вот здесь, в примере постраничного вывода, как раз есть сквозной счетчик, который привязан к номеру страницы:
PHP FAQ: Как разбить вывод из mysql постранично

Demiurg

Guest
В базах нет предыдущих записей, шв нужен только для идентификации. Все это описано в факах.

Росс

Guest
Хм.. я так понял, что автоинкримент реализуется с помощью какой-то внутренней мне недоступной переменной Х, которая просто увеличивается на 1 при добавлении записи, и в следующий раз внезависимости от реального количества записей - она присвоит новой записи номер = "значение Х+1", разве это не так?

Росс

Guest
2 фанат, а в случае удаления непоследней записи...
Пример:
Фактический номер - отражаемый номер, n-переменная, увеличивающаяся на еденичку и присваивающая номер сообщению.
1 - 1, n=1
2 - 2, n=2
3 - 3, n=3
4 - 4, n=4
5 - 5, n=5
Удалил запись номер 4 и добавил еще одну запись
1-1,
2-2,
3-3,
4(была пятой) - 5
5(новая добавленная)-6
Получаю пробел в номерах. А нужно чтобы каждый раз для сообщения генерился новый номер, отражающий реальное количество записей...
Вот.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
НЕ НУЖНО!
Ты до сих пор, после стольких ответов не понял, что id - это НЕ НОМЕР?
Перечитай еще раз.

Росс

Guest
Ту Все кто мне ссылки дал на фак по ID!!!
Спасибо полюбому. Но!
Я понимаю, что Id используется вовсе не для того чтобы по нему подобный счетчик строить, но у меня MySQL не допускает наличия в БД еще одного поля с опцией auto_increment... Это обстоятельство оно в принципе для Баз Данных выполняется, или это я туплю...?

Росс

Guest
Спасибо огромное за помащь! почитал , разобрался!!! сделал через перменную!
Одно тока фигова.. уменя номера задом наперед выдаются))) сначала последний патом первый.
ГЫЫ случай точно мой)))))

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну так номера сделать - это вообще плёвое дело.
арифметику не забыл?
максимальный номер на странице получить, и при выводе уменьшать на единицу.

Росс

Guest
Так точна! уже работает!
Всем еще рас спасиба!
Лично Фанату особенно.
ПС
Ты случаем не футбольный фанат?

Сверху