День Святого Валентина
По холоду, индевея, дубенея и стуча челюстями, ты побежишь проздравлять Любимую, лелея картонное сердечко в кармане зипуна, в день десятилетия со дня расстрела Андрея Романовича Чикатило. Праздник установлен не вами с ней, но навязан хитроумными атлантистами. «День всех влюбленных». Есть ли что-либо более интимное, чем любовь? Мы будем праздновать день любви всем скопом, вместе с Машкой и Гришкой. У каждой пары есть свои, и только свои, личные, памятные даты, однако, ничего не попишешь, нужен общеколхозный праздник. Человек — животное общественное.
Я плохо знаю, чем знаменит св. Валентин. Вроде бы кого-то там он вопреки кому-то там венчал, за что был замучен и замочен. Ничего себе повод для праздника. Святой к тому же католический. Ау, батюшки, куда вы смотрите? А на улице -20 по Цельсию. «Погода благоприятствовала любви». Дата выбрана как раз для наших широт.
Ах да, конечно, я просто брюзжу. Потребность в празднике есть — значит он должен быть. Но зачем тянуть его с идейно чуждого запада, где в феврале теплее, чем у нас весной? Ведь любовь, господа, чувство горячее, солнечное. Ведь каких-нибудь пятнадцать лет назад никто здесь не знал, что там был за такой Валентин и чем он кончил. Чего ж мы, любить только пятнадцать лет назад научились?
(C) не мой