С чего начать большой проект?

diverck

Новичок
С чего начать большой проект?

Вопрос следующий:
Создаеться проект: Будут, новости, обзоры, размещение объявлений, коменты, форум.
С чего начать программировать..? Что в начале надо понять что учесть.

Как пример в хтмл - посмотрел ддизайн, определился какая верстка(тянеться - нет), сдела каркас если на таблицах (да хоть и на div) и пошел сверху вниз все верстать по блокам.

С чего тут же начинать, за что взяться не пойму...

Поделитесь опытом, заранее благодарен.

Adelf

Administrator
Команда форума
Ой лучше не браться в таком случае :)

Возьми Битрикс - там все есть. просто настрой, натяни дизайн и радуемся(надеваем намордники и радуемся :) ).

ssv

Новичок
>С чего начать большой проект?

С бумаги и карандаша.

diverck

Новичок
Есть ТЗ, как все будет работать, дизайн, хтмл шаблоны. Не ясно как начать, что сделать. Может таблицы определить может еще что, может тупо брать по модулю и делать.. но вдруг потом не срастеться тк что то сразу не учел...

-~{}~ 10.12.09 02:16:

И еще вопрос, include() обычно подгружает все части сайта - фапку, футер и тд, я слышал что это не правельно, типа если так делать при большой посещаемости сайт обвалиться - не будет справляться. Так ли это, грузиться ли сайт дольше если на инклудах подгружать основные блоки сайта? Если да то плиз скажите как правельно и для чего тогда инклуд

zerkms

TDD infected
Команда форума
всё верно - делай в одном файле. именно в этом случае заказчик раньше придёт к выводу о твоей абсолютной некомпетентности.

diverck

Новичок
zerkms
Странно)) Мне это говрил матерый програмер в годах, я както поверил его авторитету...

zerkms

TDD infected
Команда форума
diverck
если поверил безоговорочно - зачем тогда тут ещё спрашивать? у нас тут "в годах" нет вроде - только свежая кровь...

Alexandre

PHPПенсионер
С бумаги и карандаша
а если поконкретнее:
попробуй на бумаге нарисовать, как будут взаимодействовать твои модули,
разбей свои модули на более мелкие части...
попробуй выделить общие части,
подумай как эти общие части использовать...

а как натягивать дизайн - об этом нужно думать уже если не в последнюю, то предпоследнюю очередь.

Adelf

Administrator
Команда форума
Я продолжаю настаивать на чем-либо типа битрикса, Джумлы, Друпала или около того. Если нужен прежде всего сайт, а не приобретенный опыт.

Результат будет лучше. А опыт... ну по крайней мере сравним.

diverck

Новичок
AlexandreСпасибо, так уже попонятнее

AdelfДжумала и Битрикс они реально тормозят при большой посещаемости, т.к. к БД бедут много обращений, коменты и тд , тоесть не просто статичные страницы с новостями.. А про Дрюпал я думал, не проще свой код чистый написать чем разбираться в существуюшем нагромождении половину из которых использовать не будешь? Когда сам пишешь оставляешь только то что нужно, а на чужом - выбираешь из того что дали... поправте если я в чемто заблуждаюсь..

Adelf

Administrator
Команда форума
diverck
А ты уверен, что у тебя хватит опыта? Не.. если ты пишешь сайт только ради того, чтобы этот опыт приобрести - это хорошее решение. Но если это заказ или важный для чего-то сайт, то смотри мой предыдущий пост.

diverck

Новичок
Опыта мало, но есть время, вобщем хочу убать двух зайцев и опыта набраться т.к. время позволяет и проект сделать

-~{}~ 10.12.09 15:58:

Вобще по сути я понял что самому если сделать работать должно быстрее?

Adelf

Administrator
Команда форума
>> Вобще по сути я понял что самому если сделать работать должно быстрее?

Не факт. Ты даже не начав разработку делаешь огромную ошибку. Быстроту работы сайта ты поставил во главу угла. Если продолжишь так думать - ничего нормального не выйдет.
В одной известной книге сказано(привожу по памяти): "Если вы вначале проекта задумываетесь - а как быстро он будет работать когда придет миллион пользователей - то у вашего проекта никогда не будет миллиона пользователей."(разумеется это не касается гигантов сайтостроения типа Яндекса или Гугла - они там вынуждены сразу же думать о производительности)

Да сделай ты сайт на джумле какой-нибудь. Получи сначала результат. А там.. возможно ты никогда и не наберешь столько пользователей, что начнет тормозить. В итоге ты просто сэкономишь кучу времени, набьешь необходимых шишек...
Но если уж хочешь прям сам делать - делай.. но не надейся на хороший результат с первого раза.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
е проще свой код чистый написать чем разбираться в существуюшем нагромождении половину из которых использовать не будешь
вот ключевой пункт. прежде чем писать свои велосипеды, научись понимать чужие, посмотри на разные подходы, на удачные и неудачные решения. я когда первый фреймворк начинал писать, уже более штук семь чужих фреймворков распотрашил, но только на третей попытке получилось что-то вменяемое.

-~{}~ 10.12.09 15:23:

Adelf
МакКоннелл?

Adelf

Administrator
Команда форума
AmdY
Ну у него возможно тоже что-то подобное есть(я его кусками читал - книга явно не художественная, скучная, хоть и полезная.), но это Getting Real от 37signals. ладно ладно :) книга не такая известная наверно.

diverck

Новичок
Автор оригинала: Adelf
Если вы вначале проекта задумываетесь - а как быстро он будет работать когда придет миллион пользователей - то у вашего проекта никогда не будет миллиона пользователей."
Тут просто ситуация такая что трафик дадут первоначально необходимый..
А вообще сказано хорошо, даже запомнил для себя)

-~{}~ 10.12.09 16:59:

AmdY --
Drupal 10 - 20к потянет как ты считаешь? если первоначально на нем сделать? При условии что будут размещать объявы с фото, форум, коменты, новости я не считаю (но хотя к каждой комент будет)

damngood

Мозг был, но ушел...
diverck
10-20k чего? Хитов? Уников? На каком сервере, какой конфигурации?

diverck

Новичок
10 - 20 Уников

Сервера арендованые есть 2 варианта:

Pentium IV 2.8Ghz, 1Gb RAM, 2×200Gb SATA HDD
Core2 Duo 2.0Ghz, 1Gb RAM, 2×250Gb SATA HDD

На хостинге РБК hc . ru

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Adelf
совсем забыл про эту замечательную книгу, хотел же ещё её другу подарить :(

diverck
10-20k уников точно выдержит, зависит от настройки сервака и кривизны рук.

nerezus

Вселенский отказник
Джумала и Битрикс они реально тормозят при большой посещаемости, т.к
Как говорится, лучше тормозящий сайт, чем нерабочий ;)

20k уников - это всего лишь 2.3 хита/с. Такую нагрузку вытянят даже самый засранный шаред хостинг.

Сверху