Технология на сайте википедии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rotten

Новичок
Технология на сайте википедии

Здраствуйте уважаемые господа...
Я не начинающий девелопер, в принципе, но далеко и не продвинутый...
меня вообщем заинтересовал 1 вопрос, который касается использования определенной технологии на сайте википедии...
уж уверен теперь это реализовано не только там.....и обсуждалась эта тема не раз и до меня...
Как не банально, но вот когда юзер набирает в строке поиска нужную ему информацию, сразу же открывается внизу список возможных вариантов, которые так или иначе присутствуют на сервере(-ах) вики.....
читал даже статью на хабре о авторизации нового вида, мол если юзер пытается набрать свое имя, тут ему опа - и открывается окно со всема подобными никами, типа чтоб не вводить изза лени ник до конца, а цыкнуть уже по готовому....не знаю, есть ли толк с такого метода авторизации......
собсно говоря и вопрос: это случайно не аякс?...
я еще не доходил до изучения подобного, но знаю лишь одно как бы там ни было: чтоб вывести то шо имееться в бд на сервере сначала нужно толкнуть ему запрос, соответственно....
но мне кажеться что эта реализация основана на некоем другом принципе: список выдает уже те варианты которые были набраны пользователями раньше (и именно те варианты(статьи) которые присутствуют на сервере)...
заранее благодарен...:rolleyes:

Фанат

oncle terrible
Команда форума
те варианты которые были набраны пользователями раньше (и именно те варианты(статьи) которые присутствуют на сервере)...
где именно на сервере? в базе данных? а чем это отличается от первого варианта?

Rotten

Новичок
ну смотри: сначала юзер пишет название статьи...если такая есть, она отображается соответственно, но потом определенный скрипт сохраняет корректный запрос както гдето...
я вот как-раз сам и не знаю и самому интерессно......
технология клиентской части, которая представляет собой то, шо в строке, где набрал раньше юзер в браузере чтото, при повторном наборе высовывает список всех раньше набранных значений, работает именно при помощи браузера. Но это для определенного пользователя на одной машине, где и установлен браузер.
тут же тема касаеться архитектуры клиент-сервер.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
сначала юзер пишет название статьи...если такая есть, она отображается соответственно, но потом определенный скрипт сохраняет корректный запрос както гдето...
чем это отличается от первого варианта?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Rotten
поставь firefox, там есть уже реализован список ранее введённой информации, иначе http://dklab.ru/lib/JsHttpRequest/

AmdY

Пью пиво
Команда форума
HraKK
э , я не только саму библиотеку рекоментовал, а ещё статья там неплохая.
jQuery- это фреймворк не только для ajax, тем более если могут возникнуть проблемы с кирилицей, не все же на utf, хотя точно не знаю как реализован ajax в jQuery

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY, все новые проекты сейчас надо делать на utf
у меня пока не было проблем с кириллицей у jQuery
ajax там реализован удобно
по сути, API у jquery частью удобный, частью гибкий

AmdY

Пью пиво
Команда форума
все новые проекты сейчас надо делать на utf
согласен, нужно, но имеем что имеем.
я не использую котеровскую библиотеку, но статью и код исполосовал доль и поперёк. в плане ajax JsHttpRequest превосходит jquery и prototype, с этим не поспоришь

HraKK

Мудак
Команда форума
AmdY
поспорю. Дерьмо у него а не библиотека.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
AmdY
дай пожалуйста конкретный пример преимущества JsHttpRequest, а то ФaHат прав :)
я на ajax и jQuery пишу много - вопрос не для любопытства или спора

флоппик
а жизнь - это всего-лишь жизнь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху