Тип переменной из $_POST

igortik

Новичок
Тип переменной из $_POST

Привет!

Стоит задача определить тип элемента супер-глобального массива $_POST, приходящего после отправки пост-запроса из формы.
gettype говорит, что любой из элементов массива является строкой, кроме тех, кто приходит в виде массива.

P.S. Что мешает определять как именно экранировать или приводить к integer данную переменную.
Заранее тип переменных я не хочу определять, т.к. хочу создать функцию, которая будет производить экранирование или приводить к иному типу переменную налету, получая элемент массива $_POST.

Реально ли?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
gettype говорит, что любой из элементов массива является строкой
Что мешает определять как именно экранировать или приводить
просто экранируй все подряд.

Если подумать, то смысла в таком определении - 0 целых, 0 десятых.

dimagolov

Новичок
igortik, тебе не нужно экранировать данные из $_POST "оптом при получении". экранироание нужно делать при использовании таких данных, а при составлении запроса известно какого типа поле и как проверять таки данные на корректность и экранировать их.

http://phpfaq.ru/slashes

igortik

Новичок
Таки-да... уже думал об этом. Хотел задать вопрос по части - а как быть с float-типом, если в базу нужно отправить int, а потом все же решил делать проверку на стороне клиента в таком случае... реальному пользователю все равно необходимо подсказывать что он забыл ввести и где ошибся, я тем, кто напрямую будет отправлять постом значения флоат-типа от этого не легче, учитывая структуру таблицы базы...

dimagolov
Целиком согласен, но пора уже как-то оптимизировать время разработки..

HraKK

Мудак
Команда форума
Для этого есть такое понятие как фильтры.
Прочитайте хоть в Zende том же как они сделаны.

-~{}~ 15.02.10 21:58:

igortik
проверять надо на 2 сторонах.

Beavis

Banned
igortik
Правильно, оптимизировать надо, но не так.
Ты экранировать для чего собираешься, для записи в базу, или для вывода в HTML ?

igortik

Новичок
Я так понимаю, однозначного мнения нет.

1. Если все проверять тем же форм-валидатором на стороне клиента, а на стороне сервера просто эскейпить, то беды не будет.

2. Если все делать по правилам, то надо и на стороне клиента и приводить к нужному типу в скриптах. Также все будет четко и лаконично с точки зрения допустимой функциональности скрипта.

В обоих случаях мы не допустим фиктивного запроса к базе, я так понимаю.

Beavis

Banned
igortik
Мнение есть однозначное: данные, полученные от пользователя, необходимо эскейпить непосредственно в запросе к БД.

До этого конечно можно их проверять всякими валидаторами и т.д., но это уже по желанию.

igortik

Новичок
Beavis
да записи в базу.

Логически форма строится на последовательности ее элементов, кнопка является последним, в принципе, что позволяет проектировать алгоритм обработки пост-запроса и удалить последний элемент массива перед экранированием в цикле.....

но вот мнения однозначного я пока с Вашей стороны не получил относительно "корректности" юзать mysql_real_escape_string ко всему, что движется... Но и с *****ом согласен, т.к. это также не повредит.

Beavis

Banned
А все проверки на стороне клиента - это только для удобства клиента. На безопасность это влиять никак не может.

igortik

Новичок
Beavis
Да это тоже ясно как Божий день.
Я следую логики - защитить клиента от некорректного выполнения mysql-запроса, если приду к выводу, что mysql_real_escape_string панаценя и не стоит делать акцент на точном приведении типов перед самим запросом, а что касается левых постов, то это уже другое русло

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Beavis
данные, полученные от пользователя, необходимо эскейпить
за такие слова надо бить по голове молотком.
поскольку источник получения данных НИКАКОГО отношения к искейпингу не имеет.

Beavis

Banned
igortik
При использовании нормальных библиотек для работы с базой ты просто пишешь что-то типа $db->query("UPDATE tbl SET name = ?", $name)
И вместо плейсхолдера подставляется экранированное значение параметра.
А к нужному типу база данных сама всё приведет, не беспокойся, она это умеет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
igortik
при чем здесь формы вообще какие-то?
валидация-шмалидация никакого отношения к работе с бД не имеет.

Beavis

Banned
Автор оригинала: *****
Beavis

за такие слова надо бить по голове молотком.
поскольку источник получения данных НИКАКОГО отношения к искейпингу не имеет.
молотком надо бить по "слишком умной" голове, которая не поняв фразу принялась умничать.
разговор был про данные, полученные от пользователя. их по-твоему не надо эскейпить?
я не писал что надо эскейпить ТОЛЬКО данные полученные от пользователя, так что расслабься

igortik

Новичок
Я говорю с точки зрения задачи, где я буду это использовать.

Все ясно ведь по тексту, что забирать пост я буду после отправки формы, а валидация на стороне клиента элементарным js поможет реальному пользователю, который по ошибке ввел вместо int - float тип или наоборот, избежать ошибки mysql-запроса...

dimagolov

Новичок
Beavis, зачем весь этот флейм, если все доходчиво описано в FAQ-е, разве что можно еще к уже данной ссылке дать автору изучить материал http://phpfaq.ru/safety

igortik

Новичок
не гоните друг на друга, пожалуйста.

Тема имеет место для обсуждения, учитывая, что при ну почти идеальном решении можно экономить свое время на операторах приведениях к нужному типу для корректного запроса к базе.

Ну а если говорить с точки зрения фильтров на стороне сервера, то это другая тема.. как сказано выше - делается каждым по желанию.

dimagolov

Новичок
igortik, да когда ты поймешь, что ошибки mysql-запроса никакого отношения к пользователю не имеют и не могут иметь и это головная боль программиста составлять запросы корректно с одной стороны и валидировать данные от клиента с другой? причем валидировать дважды: на стороне клиента и на стороне сервера, хотя можно клиентскую часть опустить и заменить интеллектуальным показом ошибки валидации.

-~{}~ 15.02.10 16:26:

экономить свое время на операторах приведениях к нужному типу для корректного запроса к базе
крайне вредное заблуждение. задачи нужно решать там, где они возникают и не мешать мух с котлетами.
фильтров на стороне сервера, то это другая тема.. как сказано выше - делается каждым по желанию
прямо обратно. фильтры на клиенте это по желанию, а валидация на корректность данных бизнес-процессам и корректная подготовка запросов SQL это обязательно на сервере, хотя и прямо друг с другом не связаны.

igortik

Новичок
dimagolov
Слушай-ка, тема по-моему ясна, и свою задачу я изложил четко.
Я настолько ленив, что пишу уйму кода за сутки до умопомрачения и хочу провести рефакторинг своей жизни, не в ущерб безопасности разработок, за которые мне хорошо платят.

Я прекрасно понимаю, что такое сторона клиента и сервера и понимаю, что с точки зрения идеала просто необходимо все делать, как ты говоришь и так, как написано по ссылкам, которые ты мне дал и давно мною изучены.

Вопрос был в допустимом отклонении и его последствиях, ведь гораздо удобнее взять супер-глобальный-массив, экранировать все его элементы да и дело с концом. Или и здесь я не прав по части удобства разработки?

-~{}~ 15.02.10 23:29:

dimagolov
Да, действительно, с профессионализмом подходишь, очевидно.
Я тоже сторонник прямых методов, а не закоулков... но все же хотел спросить...

Сверху