Транслитерация урлов для ЧПУ?

madmis

Новичок
Транслитерация урлов для ЧПУ?

Всем день добрый.

Нужны советы и подсказки, т.к. сам не могу принять правильное решение.

Есть движок. Есть в нем настройка включить ЧПУ. Если ЧПУ включено, урлы принимают вид:

http://site/articles/view/1/
(без ЧПУ: http://site/index.php?do=articles&action=view&id=1)

Так вот вопрос. Стоит ли делать транслитерацию для ЧПУ-урлов, реально ли это плюс для поисковых роботов?

(чтоб было что-то типа: http://site/articles/view/pervaya_statiya/)

Сам процесс я понимаю так:

Формирование ссылок
Достаю из таблицы необходимые записи (в данном случае статьи). И делаю транслитерацию поля title каждой записи (заголовок статьи).

Получение искомой записи по такой ссылке
Получаю ссылку. Делаю обратную транслитерацию. Ищу запись с полученным значением в поле title.

Или может завести в таблице поле типа translit_title и писать туда необходимый текст?

Подскажите, как лучше и надежнее? И стоит ли вообще это делать?
Как это сделано в других движках (например wordpress, DLE)?

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
Бонус от поисковых роботов безусловно есть.
+ бонус когда ктото будет ссылатся на ваш сайт ссылкой. Но я делаю русскй ЧПУ. Хотя поработать надо было, чтобы он работал всегда и стабильно. Вот пример:
http://vitanail.ru/новости/исторя_маникюра.html
И все я просто вставил ссылку а ключиквики уже в ней. Но ЧПУ стоит делать только для СДЛ для ГС смысла нет делать. Даже для маскировки ГС под СДЛ чпу не поможет.

Beavis

Banned
Re: Транслитерация урлов для ЧПУ?

Автор оригинала: madmis
Или может завести в таблице поле типа translit_title и писать туда необходимый текст?
конечно
и давать заполнять его вручную на случай если автоматически сгенерированный вариант по каким то причинам не устроит

madmis

Новичок
Классно.

Ну вот если не секрет, расскажи как ты это реализовал?

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
madmis
Я написал собственный движок(Пока у меня только альфа версия так как 50% функцианала не доступно в том числе автоматичская инсталяция и авторизация пока не на аяксе и js, но размешать статью можно без проблем по логину и парою) и реализовал это в нем)). Как на дле и вордпресе это реализовать понятия не имею.

madmis

Новичок
Re: Re: Транслитерация урлов для ЧПУ?

Автор оригинала: Beavis
конечно
и давать заполнять его вручную на случай если автоматически сгенерированный вариант по каким то причинам не устроит
Приму это к сведению.

Но вот в чем дело. Движок биржи труда.
Добавлять страницы, статьи и новости будет админ - добавить ручной ввод не проблема.

А вот вакансии и резюме добавляют пользователи. Они то уж точно ничего такого заполнять не будут. Значит мне нужно формировать эту строку автоматически.

Но тут возникает еще одна проблема. Объявлений много. 100% будут объявления с одинаковыми титлами, а это значит, что помимо генерации мне еще нужно проверить, есть ли уже в таблице запись с таким же значением в поле translte_title, и если есть, что-то добавить к сгенерированной строке.

Так получается?

-~{}~ 28.09.10 15:48:

ХакИрФсимагущий

Ну а технически?

Ты в базе хранишь исторя_маникюра. Или из названия статьи берешь?

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
поверку на аяксе сделай

-~{}~ 28.09.10 15:50:

- Ты в базе хранишь исторя_маникюра. Или из названия статьи берешь?

я в базе храню:
новости/история_маникюра
и индексирую это

-~{}~ 28.09.10 15:51:

и все ввожу ручками так как ПС не любят автоматический сгенирированное

madmis

Новичок
ХакИрФсимагущий

Ясно. Спасибо за наводку, буду размышлять.

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
Я иговорю что пришлось поработаь в стабильности рабты такого ЧПУ))

-~{}~ 28.09.10 16:44:

Раньше я просто кодирывал вся это в %23подобные символы(это для поисковых систем) шас вроде гугл научился понимать русские чпу(тестирую шас такой вариант). И теперь перевел полностью на русское чпу, а раньше спасался ява скриптами, как наприер на voris.ru
Но в любом случае и в ASCI и русскими словами страница должна быть доступна.

-~{}~ 28.09.10 16:50:

и у меня для запроса в базу переменная проходит следуюшие фильтры iconv("UTF-8", "windows-1251", urldecode($qv)) Но все это может зависить от кодровок.

Beavis

Banned
Re: Re: Re: Транслитерация урлов для ЧПУ?

Автор оригинала: madmis

А вот вакансии и резюме добавляют пользователи. Они то уж точно ничего такого заполнять не будут. Значит мне нужно формировать эту строку автоматически.
А для вакансий и резюме, я считаю, достаточно указывать в урле только идентификатор. У них же нет какого-то уникального заголовка, как например у новости.

madmis

Новичок
Автор оригинала: Beavis
А для вакансий и резюме, я считаю, достаточно указывать в урле только идентификатор. У них же нет какого-то уникального заголовка, как например у новости.
И то верно.

Только что посмотрел на одном из сайтов поиска работы, у них там только для разделов (регионов) транслитерация. А сами объявления по ID вытягиваются.

Я раньше и не замечал. Спасибо за помощь,

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
в таком случае метод отоображения как у меня совсем рационален. Вам тогда категории в чпу вообше как мусорную часть для красивости нужно хринить и никак не задейстовать в пхп. ПХП передавать только ид, а остальноедля красивости ради.
Пример:
http://www.lookatme.ru/flows/kosmetika/posts/89608-byt-mozhno-delnym-chelovekom-i-dumat-o-krase-nogtey

http://www.lookatme.ru/flows/kosmetika/posts/89608
это одна и таже страница.

weregod

unserializer
потом эти одинаковые страницы склеятся в поисковиках, ога

Dreammaker

***=Ф=***
Для кирилических урлов ещё есть проблема - на случай, если захочется ссылками в сапе побарыжить - сапа их хранит в формате черех urlencode. При запросе к яндексу бывает, что длина ссылки превышает 400 символов, соответственно яндекс матернётся, что такой ссылки нет. И проверка YAP не будет пройдена.

madmis

Новичок
Автор оригинала: weregod
потом эти одинаковые страницы склеятся в поисковиках, ога
Ну т.к. перед именем стр. будет ее ID, то одинаковых страниц не будет.

-~{}~ 29.09.10 09:13:

Автор оригинала: Dreammaker
Для кирилических урлов ещё есть проблема - на случай, если захочется ссылками в сапе побарыжить - сапа их хранит в формате черех urlencode. При запросе к яндексу бывает, что длина ссылки превышает 400 символов, соответственно яндекс матернётся, что такой ссылки нет. И проверка YAP не будет пройдена.
Ну я все же решил делать не кириллические урлы.

madmis

Новичок
А, ты про контент.

Ну я так понимаю, если все правильно сделать, то поисковик будет видеть только один вариант ссылок.

ХакИрФсимагущий

[засикречино]
Автор оригинала: Dreammaker
спасибо не знал. тоесть урл:
http://nazvaniesitenalatinice.ru/уголовновости/о том как кто чтото сделал и ему за это никто ничего не сделал и поэтому ему пришлось убить своего деректора - 402 симвоа сайт не продаст от сюда ссылку)))))

-~{}~ 29.09.10 13:49:

но приму к свединью однако, больше 120 символов не разрешу в чпу вводить

Сверху