Удаленный бэкап. Подводные камни.

akxxiv

Новичок
Удаленный бэкап. Подводные камни.

Доброе время суток.

Нужно написать скрипт, который делает бэкап проектов, находящихся на удаленных серверах. К данным серверам имеется FTP доступ.

Необходимо чтобы скрипт открыл FTP, скачал все, запаковал и сложил в папку для бэкапов.

Теперь вопрос. Какие тут могут быть подводные камни? На что следует обратить особое внимание. Как лучше это сделать (если кто делал подобное).

Я бы Вас не утруждал подобными вопросами, если бы было время на "написал-попробовал-исправил-породовал-....."

И еще один немаловажный вопрос. Нужно делать так же бэкап БД. Проблема в том, что на некоторых серверах доступ к БД есть только с самого сервера через localhost. Так вот надо наверное запустить предварительно скрипт на стороне удаленного сервера.
Какие могут быть пути обхода данной проблемы?

Буду очень благодарен за все Ваши советы и замечания.

Заранее спасибо.

SaNeK

Новичок
Необходимо чтобы скрипт открыл FTP, скачал все, запаковал и сложил в папку для бэкапов.
По мне, так пусть уж лучше на самих проектах какой-то скрипт делает локальный бэкап "своего" проекта. А "сборщик" просто гуляет и собирает архивы.

Проблема в том, что на некоторых серверах доступ к БД есть только с самого сервера через localhost. Так вот надо наверное запустить предварительно скрипт на стороне удаленного сервера.
Аналогично, тот же самый скрипт делает бэкап БД, а "сборщик" его просто забирает.

Crys

Двинутый новичок
> Необходимо чтобы скрипт открыл FTP, скачал все, запаковал и сложил в папку для бэкапов.
А почему бы сначала не запаковать, потом скачать и переместить в папку для бэкапов?

-~{}~ 31.10.07 15:00:

умг... чуть опоздал

akxxiv

Новичок
Может быть может быть. Надо будет об этом поговорить с заказчиком.

Есть еще один вопрос по бэкапам баз данных.
Известно что файлы БД находятся в папке /usr/..../mysql4/data/
Так вот. Чем плох способ просто архивнуть эту папку, а при необходимости разархивировать ее взад?

kvf77

Red Devil
akxxiv
да особо ничем не плох - правда если изменить версию муськи может и не сработать. Правильнее всетки дампы делать.

dimagolov

Новичок
kvf77
ИМХО если база что-то пишет в свои файлы, пока они пакуются скриптом, то можно получить несоответствие разных файлов БД один другому...

mysqldump рулит, но его из shell-а запускать надо

SaNeK

Новичок
Известно что файлы БД находятся в папке /usr/..../mysql4/data/
Так вот. Чем плох способ просто архивнуть эту папку, а при необходимости разархивировать ее взад?
А если на разных серверах файлы лежат в разных местах? А если скрипт, который будет собирать бэкапы, в эту папку никто не пустит? Про третье "если" сказал dimagolov. Не слишком много "если"? =)

Юзать mysqldump и быть счастливым.

magic

lancer
> Нужно написать скрипт, который делает бэкап проектов

Я использую rsync Очень удобно.

Сверху