Улучшаем индексацию: присутствие в ссылке ".php?" - знак "?" проблема или нет?

Torio

Guest
Улучшаем индексацию: присутствие в ссылке ".php?" - знак "?" проблема или нет?

Здраствуйте все участники клуба!
У меня такой вопрос:
Как отражается нижеприведенный код на индексации поисковиками?
Код:
PHP:
<?php
//Меню
echo "<a href='./proba.php?page=numberpage1&goods=numbercatalog1&pagedown=pagedown1'>Пункт 1</a><br>";
echo "<a href='./proba.php?page=numberpage2&goods=numbercatalog2&pagedown=pagedown2'>Пункт 2</a><br>";
// Конец меню
if (isset($_GET))
{
        foreach ($_GET as $k=>$element)
        {
                $data[$k]=htmlspecialchars($element);
        }
//тут всякие действия с этими переменными
}
?>
Меня волнует присутсвие "?" в ссылке - слышал, что такие ссылки поисковики не понимают.
Видел решение: www.kamintopas.ru. Там ".php?" заменен на "-ea=".
Ответьте, это сделано средствами PHP или нет? если да, то как?
Вот уже 22 человека посмотрели... Что, никто помочь не может?
Может другой форум посоветуете? :)
Хотя бы скажите: знак вопросав ссылке мешает индексации или нет?
Движок простенький пишу... Вот и интересуюсь...

$OMEGA

Guest
Вопрос не на тот форум - это скорее к оптимизаторам, на сколько я помню - яшка такую ссылку посетит, но с нее по такойже схеме не пойдет, подробнее поищи на searchengines.ru

Torio

Guest
$OMEGA
Да нет, вопрос-то по существу: можно ли убрать знак вопроса средствами PHP? В том-то и дело, что это 100% реализовано (правда не знаю как)!
Может старики чем помогут?
Оптимизатор я и сам неплохой (первую страницу держу) тот же www.kamintopas.ru. Да вот только доступа к коду нет. Как контент-менеджер только могу работать...

Torio

Guest
$OMEGA
роюсь, роюсь...
посмотрим, что нарою...
:)

Popoff

popoff.donetsk.ua
слышал, что такие ссылки поисковики не понимают.
Итак, поисковики не понимают ссылки, содержащие в себе символ "?". Хорошо. Пойдем на яндекс. Объясни пожалуйста, почему яндекс на приведенный запрос на первой же странице выдает ссылки, в 8 из которых содержится символ "?"? Как они вообще могли там оказаться, если яндекс такие урлы не понимает? Или, может, яндекс - это единственная система, которая понимает ссылки с вопросами, а все остальные не понимают? Ну, тогда возьми и проведи эксперимент. Найди хотя бы одну систему, которая ни при каких запросах не выдаст тебе ссылку, содержащую в себе знак "?". Вот когда найдешь - говори, что я нашел поисковую систему, которая
такие ссылки поисковики не понимают.
А пока ты такой поисковик не нашел - не задавай глупых вопросов. :)

nikit87

Новичок
Popoff
Мэн если не знаешь в этом вопросе ничего, то и молчи.
Выдержка из ФАК яндекса
Почему Яндекс проиндексировал так мало страниц на моем сайте?

Возможно, все ссылки на вашем сайте сделаны с помощью скриптов, и робот их не понимает. Измените их, либо создайте карту сайта, где есть прямые ссылки на все страницы сайта.
Все поисковики индексируют только первые страницы скриптов. Т.е. если у тя article.php?page=1 и article.php?page=2
выводят разный текст проиндексирована будет только первая страница. И это вполне объяснимо.
Сделай себе скрипт такой - всего одна ссылка на сам скрипт но такого вида script.php?ref=XXX где XXX - разное число каждый раз. Так любой поисковик до потери пулься будет эту страницу индексировать. а на самом деле это одна и таже пага.

Torio

Guest
Popoff
Итак, начинаем по порядку:
Смотрим любую ссылку со знаком вопроса. (их, кстати, по популярным запросам практически нет - где-то очень далеко).
Удаляем все после знака вопроса и его заодно тоже. С вероятность в 99% вылетит та же страница.
Это просто ты не понял мой вопрос: ссылка типа www.exsample.com?smth - не одна. Их несколько на странице - просто после знака вопроса разные переменные.
И с огромной вероятностью будет проиндексирована только страница www.exzample.com! Об этом говорят все оптимизаторы (на другом форуме нашел - в этом оптимизаторов нет скорее всего)!
to Opik & CCCP_MOCKBA: Вот это в принципе решение проблемы. Только после того, как я попробовал в .htaccess написать "RewriteEngine On" мне апач в логи тут же написал: "[Sat Jun 25 10:26:52 2005] [alert] [client 127.0.0.1] C:/web/localhost/.htaccess: Invalid command 'RewriteEngine', perhaps mis-spelled or defined by a module not included in the server configuration"
:(
Вот... что еще надо дописать в .htaccess?

-~{}~ 25.06.05 20:52:

nikit87
Не успел ответить, ты опередил... :)

Кухан

Новичок
Re: Улучшаем индексацию: присутствие в ссылке ".php?" - знак "?" проблема или не

Автор оригинала: Torio Как отражается нижеприведенный код на индексации поисковиками?
Вообще-то практически все поисковики понимают и "?", и "=", и "&", а многие даже понимают ASCII коды типа: %F1%EB%EE%E2%EE

Но поисковики любят короткие и содержательные URL, например: domain.com/php
Индекс у таких сайтов больше.

nikit87

Новичок
Кухан
никто и не спорит что не понимает)))
понять - понимает, тока индексирует не все)))

Popoff

popoff.donetsk.ua
Автор оригинала: nikit87
Popoff
Мэн если не знаешь в этом вопросе ничего, то и молчи.
Выдержка из ФАК яндекса

Все поисковики индексируют только первые страницы скриптов. Т.е. если у тя article.php?page=1 и article.php?page=2
выводят разный текст проиндексирована будет только первая страница. И это вполне объяснимо.
Хорошо. В том результате поиска, который я предложил выше, идем по ссылке "еще с сайта". И что мы видим? Если яндекс проиндексировал только первую страницу, то каким образом там оказались страницы с разным id?
Возможно, все ссылки на вашем сайте сделаны с помощью скриптов, и робот их не понимает. Измените их, либо создайте карту сайта, где есть прямые ссылки на все страницы сайта.
Ты читаешь, и не понимаешь, что здесь написано. Перечитываем много раз и размышляем над фразой "ссылки сделаны с помощью скриптов". Ищем ответ на вопрос, каким образом яндекс может различить ссылку, сгенерированную пхп-скриптом от ссылки, прямо записанной в хтмл-странице. Когда найдем ответ на этот вопрос, размышляем на тему, какие именно ссылки, сделанные при помощи каких именно скриптов яндекс может не понимать :)
Сделай себе скрипт такой - всего одна ссылка на сам скрипт но такого вида script.php?ref=XXX где XXX - разное число каждый раз. Так любой поисковик до потери пулься будет эту страницу индексировать. а на самом деле это одна и таже пага.
Бред какой-то. А если я использую mod_rewrite и сделаю скрипт, который обрабатывал бы ссылки вида http://popoff.donetsk.ua/always_new/XXX.html, где ХХХ - каждый раз разное число, то, по-твоему яндекс повесится? Если это так, то я тебя позравляю - ты только что придумал способ взломать яндекс :)

Torio

Guest
Ты читаешь, и не понимаешь, что здесь написано. Перечитываем много раз и размышляем над фразой "ссылки сделаны с помощью скриптов". Ищем ответ на вопрос, каким образом яндекс может различить ссылку, сгенерированную пхп-скриптом от ссылки, прямо записанной в хтмл-странице. Когда найдем ответ на этот вопрос, размышляем на тему, какие именно ссылки, сделанные при помощи каких именно скриптов яндекс может не понимать :)
имеются ввиду динамические страницы. Кстати, практика показывает, что кривые URL (особенно со знаком ?) роботы ох как не любят смотреть... :)

nikit87

Новичок
Бред какой-то. А если я использую mod_rewrite и сделаю скрипт, который обрабатывал бы ссылки вида http://popoff.donetsk.ua/always_new/XXX.html, где ХХХ - каждый раз разное число, то, по-твоему яндекс повесится? Если это так, то я тебя позравляю - ты только что придумал способ взломать яндекс :)
Хехе. мэн так в том то и дело, что не повеситься)) а просто перестанет индексировать. а если ты не заметил в этом то и суть вопроса автора.
А вообще вперед в яндекс тот же. Этот вопрос освящался мнооооого раз.

SiMM

Новичок
> Этот вопрос освящался мнооооого раз.
В статьях десятилетней давности. Оооочень актуально.

Torio

Guest
nikit87
Ты может скажешь, как это mod_rewrite использовать? я нашел на форуме оптимизоторов, но что-то у меня пишет ошибку (см посты выше, там писал).

SiMM

Новичок
Torio, обращайся в суппорт своего хостинга. Здесь тебе эту проблему не решат. Разве что ты сам админ хостинга.

Popoff

popoff.donetsk.ua
этом то и суть вопроса автора
суть вопроса записана в заголовке: проблема или нет в знаке "?". в моем варианте знака вопроса нет в ссылках, однако, как вариант решения, яндекс может проанализировать такие страницы и отказаться их индексировать на том основании, что они каждый раз одинаковые. однако вовсе не на том, основании, что в ссылке есть знак вопроса.
практика показывает, что кривые URL (особенно со знаком ?) роботы ох как не любят смотреть
результаты экспериментов - в студию!

если у тебя такой большой практический опыт, то не понятно, почему ты все-таки решил задать свой вопрос. вначале ты в нем якобы сомневался, а теперь у тебя нет сомнений - ты сам говоришь о том, что это проблема для роботов. похоже, ты пришел сюда искать не ответ на вопрос, а подтверждение своим иллюзиям.

nikit87

Новичок
SiMM
ну почему же. вроде из русских только рамблер решил эту проблему и то говорят коряво. яндекс до сих пор подглючивает с этим

Сверху