Умные Парни, помогите пожалуйста получить переменные из имени файла

bomg

Guest
Умные Парни, помогите пожалуйста получить переменные из имени файла

Перелопатил форум поиском, нашел похожие вопросы, но победить пока не могу. Только начал с PHP общаться.
Дело вот в чем.
Имеем файл, например vova_pupkin.php
Как с помощью скрипта получить две переменные
$name = "Vova Pupkin";
$tld = "v";
То есть, прочитать имя файла, сделать для $name из названия имя (с большой буквы) и для $tld первую (маленькую) букву имени.
Файлов много, имена разные.
В форуме кто-что пишет, и __FILE__ , $DOCUMENT_NAME, $SCRIPT_NAME, $SCRIPT_FILENAME. Читаю документацию - нифига не понимаю ;-)
Помогите с кодом, пожалуйста. Очень обяжете.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
bomg
Я должен с горечью констатировать, что задача, тобой решаемая, поставлена ужасающе криво.
Хранить пользовательские данные в имени файла - дурной тон.
А еще и делать именные СКРИПТЫ - это совсем ужасно.
Лучше бы ты рассказал, что ты делаешь, и тебе покажут, как это делать правильно.

bomg

Guest
Автор оригинала: Фанат
bomg
Я должен с горечью констатировать, что задача, тобой решаемая, поставлена ужасающе криво.
Хранить пользовательские данные в имени файла - дурной тон.
А еще и делать именные СКРИПТЫ - это совсем ужасно.
Лучше бы ты рассказал, что ты делаешь, и тебе покажут, как это делать правильно.
Ну вот так-уж нам якобы базы присылают:-(
файл-имя это клиенты. В содержимом только координаты и сколько когда и чего покупал. ДАЖЕ ИМЕНИ НЕТ! Чем они их генерят я не знаю. На все вопросы один ответ - сами разбирайтесь. Вот я и хочу в более-менее удобоваримый вид привести. Вставлять в файл скрипт, чтобы он в шапке хоть имя писал. А $tld нужно для нормального листинга, от A до Z

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Вставлять в файл скрипт
ужас.
и охота тебе париться? В каждый файл вставлять скрипт???
не проще написать ОДИН скрипт, который будет читать любой нужный файл и выводить то, что надо?

bomg

Guest
ужас.
и охота тебе париться? В каждый файл вставлять скрипт???
не проще написать ОДИН скрипт, который будет читать любой нужный файл и выводить то, что надо?
Да я решил что так будет надежнее. Ну перелопачу я эти три сотни файлов за 2 дня, хрен с ними! А потом, их присылают по 2-3 в день.
Смотрю на ссылки которые прислал Ilya. С англицким далеко не всё понятно. Пробую прочитать русские доки - кодировка чёрти какая. И в Опере и в IE. Не могу русскую просмотреть :-(

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да я решил что так будет надежнее
Правда?
А в чем эта надежность будет заключаться?
В том, что при любой ошибке в присланном файле, у тебя будет выдаваться ошибка синтаксиса пхп?
или в том, что если ты найдешь ошибку в скрипте, то её надёжнее исправлять в трех сотнях файлов, а не в одном?
или что-то ещё более надёжное?

bomg

Guest
Правда?
А в чем эта надежность будет заключаться?
В том, что при любой ошибке в присланном файле, у тебя будет выдаваться ошибка синтаксиса пхп?
или в том, что если ты найдешь ошибку в скрипте, то её надёжнее исправлять в трех сотнях файлов, а не в одном?
или что-то ещё более надёжное?
А, ну да. Действительно. торможу. Буду думать как сделать. Спасибо!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
bomg
$tld тебе для "листинга" не нужно.
Сортировку (которую ты называешь листингом) надо делать по всему имени файла.
То есть, принцип такой:
если тебе нужно выводить листинг с сортировкой, то твой скрипт читает все файлы в каталоге, сортирует их, и выводит списком.
а если надо показать один, то передаешь скрипту имя файла, читаешь файл, разбираешь имя, и показываешь.
и от тебе, в качестве бонуса, вожделенный и столь недоступный код:
list($imya,$familiya)=explode("_",$filename);

bomg

Guest
bomg
$tld тебе для "листинга" не нужно.
Сортировку (которую ты называешь листингом) надо делать по всему имени файла.
То есть, принцип такой:
если тебе нужно выводить листинг с сортировкой, то твой скрипт читает все файлы в каталоге, сортирует их, и выводит списком.
а если надо показать один, то передаешь скрипту имя файла, читаешь файл, разбираешь имя, и показываешь.
и от тебе, в качестве бонуса, вожделенный и столь недоступный код:
list($imya,$familiya)=explode("_",$filename);
Спасибо, Фанат, большое! Завтра на работе попробую. Спасибо ещё раз!

Сверху