Флейм о пирамиде Маслоу

Wicked

Новичок
HEm
это та, которую придумали более полувека назад? с тех пор уже придумали много чего более удачного.

HEm

Сетевой бобер
Wicked
дык просвети

тем не менее обсуждение тут идет на уровне самобытных мнений по поводу, в то время как предметом занимаются ученые, составляют пирамиды и другие конструкции уже более полувека...

ПРЕВЕД

Новичок
HEm
никто еще не вспомнил о пирамиде Маслоу
и не нужно. во-первых, его пирамида потребностей и была составлена на уровне
самобытных мнений по поводу
и не выдерживала критики уже со стороны современников. сам автор ее забросил впоследствии. любовь к ней со стороны маркетологов и прочего народа связана с простотой и мнимой логичностью построения.
во-вторых,
с тех пор уже придумали много чего более удачного
но это не означает практическую применимость новых концепций для обсуждаемой проблемы. кейворд для гугла: Хекхаузен

BeGe

Вождь Апачей, блин (c)
HEm если ты веришь что пирамида Маслоу работаю, проанализируй поведение заключенных в концлагерях. По теории Маслоу они должны были тратить всю свою энергию на поиски пищи, потом удобства и только после этого на социальные действия, строить какие-то организации в той среде.

HEm

Сетевой бобер
BeGe
кой смысл тратить энергию на поиски пищи в ограниченном пространстве?

-~{}~ 05.02.07 15:19:

BeGe
и заметь, я не указывал, что я фанат этой теории, я говорил о том, что дискуссия идет на "кухонном" уровне, без привлечения ссылок на исследования по теме

fisher

накатила суть
>>и не выдерживала критики уже со стороны современников.
>>сам автор ее забросил впоследствии
можно документальное подтверждение? это довольно интересный факт, я о нём не знал.

ПРЕВЕД

Новичок
fisher
я уже давал кейворд. хекхаузен дает хороший обзор мотивационных теорий, ну и сама работа маслова 67 года.

Long

Новичок
ПРЕВЕД, ёу! а пацаны-то (Мескон, Альберт и Хедоури) не знают.

ПРЕВЕД

Новичок
пацаны-то (Мескон, Альберт и Хедоури) не знают
тот, кто их читает тоже. большинство маркетологов, менеджеров и Ко до сих пор вполне довольны масловым. как я уже говорил, пирамидка проста и с виду логична. но это оффтоп.

Wicked

Новичок
любовь к ней (пирамиде Маслоу) со стороны маркетологов и прочего народа связана с простотой и мнимой логичностью построения.
Любовь к ней в России связана в основном из-за того, что труды Маслоу были переведены на русский язык только недавно. И в россии большинство думает, что это ноу-хау, а во всем остальном мире это последний вагон паравоза.
>>и не выдерживала критики уже со стороны современников.
>>сам автор ее забросил впоследствии
можно документальное подтверждение? это довольно интересный факт, я о нём не знал.
http://maslow.hpsy.ru/biography.php , последний раздел

fisher

накатила суть
занимательно, спасибо, но, знаете, такой накал пошел - и пшик, отписки какие-то. хотелось более развернутых ответов. давайте попробуем вести дискуссию не как в детском саду. понятно что у всех куча дел и так далее, что отфтоп, мне лично плевать, тема очень интересная.

вот у нас было несколько довольно резких утверждений, а именно что "не выдерживала критики". я полагал, что разговариваю с людьми, которые шарят, раз такие резкие заяления. ладно, теперь у меня есть имя некоторого ученого - почитай, мол. окей, смешно, словно ссылкой на ман в рожу пролучить. далее, ссылка на биографию маслоу, внизу кратко о том, что, дескать, пересмотрел. ну ей-богу, где пояснение про "не выдерживала критики". почему "не выдерживала критики". от кого "не выдерживала критики"?

вы можете в двух словать написать, в чем именно состоит научная критика трудов маслоу? чем плоха теория самоактуализации? пирамида вам не нравится - да хрен с ней, не в пирамиде дело.

P.S. мне вообще всегда казалось, что спор о маслоу отчасти религиозен. критиками "гуманистической психологии" на таком вот бытовом уровне, как у нас на форуме, выступали в-основном люди, которые от всего этого "экзистенциального и гуманистического бреда" весьма далеки. ну таких в жизни полно, да. ницше читают. воля, там. или управлять любят, завоевывать, властвовать, владеть. ничего личного, разумеется.

nw

Новичок
Нам в институте преподавали, что Маслоу больше "классик" и предмет назывался "История менеджмента". Но это отнюдь не значит что его теория устарела или была неправильной изначально. Имхо, если воспринимать ее не как четкий непреложный закон, а как некую тенденцию в человеческой мотивации, то она вполне работает. Здесь главное, знать не только теорию мотивации Маслоу, но и всяких Герцбергов (это уже близко к практике, простите за фамилии) и тогда в комплексе картина будет гораздо виднее.

ayavryk

Guest
в чем именно состоит научная критика трудов маслоу?
В 60-е годы были любопытные и очень известные эксперименты Стэнли Милгрема из которых следовало, что человек запросто оскотинивается при возможности стать скотом. Эксперименты вызвали много шума. Стоили Милгрему карьеры, и он помер относительно молодым из-за инфаркта. Результаты этих экспериментов многократно проверялись в самых разных станах и условиях. Но они всегда давали примерно одни и те же результаты. см.выше

Абрам Маслов построил теорию на том, что человек стремится не к скотству, а к вершине духа. Но ни он ни после него никто никаких данных, подтверждающих эту гипотезу найти не смог. К большому сожалению.

Примерно так обстоят дела с критикой теории самоактуализации. Критиковать особо нечего. Есть гипотеза, очень хорошая и приятная. Но не подтвержденная какими-нибудь данными.

В психотерапии продолжения теории не было. М.б. Карл Роджерс Но его школа как-то заглохла. Любят Маслова кадровики. Но не наши. К тому же кроме теории мотивации Маслова есть еще много других . Очень любят Маслова педагогические психологи. А педагоги его методу очень не любят. Потому что это просто маразм.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Ну что я могу сказать..
приходите на 6-ю PHPСonf ... обсудим...

fisher

накатила суть
2ayavryk
спасибо за ссылки - про милгрема просто потрясающе, век живи - век учись!

HEm

Сетевой бобер
да уж...

насчет теории самоактуализации по указанной выше ссылке написано, что данных, подтверждающих действительно нет, но на практике теория отлично работает

ayavryk

Guest
Автор оригинала: HEm насчет теории самоактуализации по указанной выше ссылке написано, что данных, подтверждающих действительно нет, но на практике теория отлично работает
Положительные эксперименты вообще-то были. Задолго до Маслоу. Например хотторнский эксперимент . Смысл сводился к тому, что при проявлении работодателем хотя бы видимости заботы о рабочих, поизводительность их труда повышалась. В принципе оно понятно. Ласковое слово и кошке приятно. Но стремится ли кошка к самоактуализации?

HEm

Сетевой бобер
Хоть сейчас труд кодеров и сводится к обычному, отношение к нему становится такое же, как к любой рабочей профессии, однако все же между рабочими и программистами разница есть, я думаю, любой программист так скажет ;)

ayavryk

Guest
Автор оригинала: HEm однако все же между рабочими и программистами разница есть
Даже чисто анатомическая! Рабочий имеет большое квадратное тело и маленькую круглую голову. Программист наоборот - маленькое круглое тело и имеет большую квадратную голову. Так же они отличаются по скорости вычислений; объему ОЗУ, желудка и мочевого пузыря.

Сверху