Формульный калькулятор

tashkentchi

Новичок
Формульный калькулятор

Написал на PHP класс для парсинга и вычисления формул.

Никакого eval'а. Алгоритм основан на обратной польской нотации и алгоритме Дейкстры.

За образец взял MSExel и OOCalc. Поддерживаются переменные и диапазоны переменных, 52 математических и логических функций.

Посмотреть класс в работе можно здесь: http://xbb.uz/calc/
Скачать здесь: http://xbb.uz/download.bb

dark-demon

d(^-^)b
хотелось бы реальный рабочий пример, где использование сей либы было бы оправдано, а не пародию на электронную таблицу.

dark-demon

d(^-^)b
это не похоже на "реальный рабочий пример". вот ты, например, в каких целях его собираешься применять? или просто делать было нечего - вот и наколбасил?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
dark-demon
во-первых, умень свое критиканство. людей, которые что-то делают для других, можно пересчитать по пальцам.
Данный конкретный человек делает уже вторую вещь в общий доступ.
Поэтому будь добр переформулировать свои претензии как нибудь в виде "хорошая работа, но чтобы показать неподготовленному человеку, желательно какой-нибудь простой практический пример, понятный и чайнику"

tashkentchi

Новичок
Автор оригинала: dark-demon
это не похоже на "реальный рабочий пример". вот ты, например, в каких целях его собираешься применять? или просто делать было нечего - вот и наколбасил?
Либа только вчера на свет появилась. Поэтому никаких "реально рабочих примеров" нет. Однако задачи, в которых она может быть применена, есть.

Моей конторе сейчас поступил заказ на создание, а потом и поддержание сайта, посвященного банкам Узбекистана. Сейчас пишется техзадание. Если в него будет заложена (как обсуждается) куева туча калькуляторов для разных банков и разных банковских продуктов, то реализую это дело с помощью своей либы.
Вместо того, чтобы на пхп реализовывать каждый такой калькулятор я создам админам интерфейс, позволяющий самые различные калькуляторы плодить десятками.
Вот это и будет "реальный рабочий пример".

Думаю, что таких примеров со временем еще наберется.

Кроме того, я никого не заставляю применять эту либу. Не хочешь или нет задачи - не пользуй.

-~{}~ 26.09.07 19:57:

Практически любой калькулятор в вебе = набор полей + формула.
Если так, то зачем дергать программиста каждый раз, когда нужен очередной калькулятор?

Составить список полей и екселовую формулу админ/клиент может сам.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
tashkentchi
на самом деле, простой пример не помешал бы. для наглядности
достаточно взять любую тему из форуме, гте требуется расчет по формуле.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Однажды Ходжа Насреддин проходил мимо пруда, в котором тонул ростовщик. Все протягивали ему руку, и кричали - "Давай! Давай!", но тот все только пускал пузыри. Ходжа подбежал тоже и крикнул "На, держи!" и рпостовщик тут же ухватился за его руку.

Так вот тех, кто говорит "на, держи" на этом форуме можно пересчитать по пальцам. А так иногда надоедает читать топики "мне нужна кнопка".

Товарищ форум просил для разработок - ему не дали.
Я думаю, что пусть хотя бы прикрепленной повисит.

HraKK

Мудак
Команда форума
Тоже люблю суфийские притчи.

tashkentchi
Молодец.

dark-demon

d(^-^)b
админам можно предоставить и эвал с минимальным парсингом. а обычный пользователь посмотрит на такую вот формулку, ужаснётся и начнёт плакаться админу, чтобы тот написал. и не надо уповать на эксэль - мало кто на нём умеет составлять формулы от руки, а те кто умеют - исплевалися уже.

если же серьёзно подходить к делу, а не отмазываться "пишите длиннющую формулу в одну строку на малопонятном языке", то нужен визуальный блок-схемный редактор.

можно и попроще - позволить пользователю не выписывать всё в одну формулу, а вводить свои переменные, вычисление которых производить по простым формулам (без нагромождения скобочек)

HraKK

Мудак
Команда форума
Нет это попытка вбить в мозги, что разглагольствовать на тему "МС дегенераты у них все не так и все не то, и вообще лагает шо писец" может каждый. А уж покритиковать так вообще чем больше нуб, тем больше критикует.

А ты не критикуй а сделай свое, и напиши о своих преимуществах. А так извини мнение о тебе, не самое приятное складывается.

dark-demon

d(^-^)b
в эксэле довольно грамотно (хоть и несколько неудобно в некоторых местах) сделана визуальная работа с формулами - пользователю практически не надо прикасаться к клавиатуре или вымерять индексы ячеек.

кстати, это мысль - можно сделать так, чтобы пользователь в эксэле набрал нужную формулу и переслал файл на сервер, где он преобразуется к нужному виду ;-)
или даже воспользоваться activeX компонентой, хотя не знаю, насколько она удобна...

С.

Продвинутый новичок
Я тоже не понимаю смысла данной библиотеки. Либо eval, либо специальная пользовательская функция в конфигурационном файле выполнит эту задачу гораздо проще и эффективнее.

Банкир никаких формул писать не будет, на то он штатных программистов и держит, чтоб они его обслуживали. Тем более, что надобность в изменении формул возникает далеко не ежедневно.

Да и формул в их академическом смысле в реальной жизни практически не встрачается. Вся сложность расчетов связана с выборками данных. А потом max, min и "высшая математика" - среднее арифметическое.

Творчество это конечно хорошо. Только бы в "рифмоплетство" не впасть.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Такие вопросы на форуме встречаются.
Редко - но встречаются.

Если человек проделал бесполезную работу - пусть это будут его проблемы.
А не доброхотов, которые горазды критиковать, но ни строчки, с..., в общий доступ не выложили.

На этом тему полезности библиотеки предлагаю закрыть.

Сверху