ЧПУ и проблема разбора строки параметров

bools

Новичок
ЧПУ и проблема разбора строки параметров

Наслышал я об идее, суть которой вынос имён модёлей из URL.

Т.е., если раньше я делал так в своей системке:

/news/politics/......

то теперь URL можно создать явно указывающим на

/politics/.....

Непонятно только одно - как разбирать эти URL-ы на стороне Апача в модуле mod_rewrite?

Ведь может быть масса вариантов URL-адресов для одного только модуля (news как в примере) - с разного рода сортирками, по дате, по убыванию-возрастанию, вывод за день-месяц-год, по рубрикам...
Это будет масса параметров, ЧПУ по сути сделать будет уже не рально. А с учётом того, что имя модуля мы в URL не передаём, то как тогда вообще узнавать, к какому модулю принадлежит запрос?

Develar

Новичок
http://yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=mod+rewrite
«Несмотря на тонны примеров и документацию, mod_rewrite это Вуду. Чертовски клёвый Вуду, но все-таки Вуду.» (c Brian Moore)
Все зависит от ДНК :). Для каталога со большим количеством параметров я использую всего 7 правил - и то считаю, что это много, а для просто контент-сайта 1 правило.
Так что читай документацию - в интернете много информации об этом.

bools

Новичок
Ну пример можно?

Допустим, я не представляю, как например для модуля news обеспечить все варианты таких URL-ов:

/politics/2006/03/12/news_name.html
/politics/2006/03/12/
/politics/2006/03/
/politics/2006

что бы их не спутать с модулем публикаций ТАКОГО ЖЕ типа ЧПУ

/culture/2006/03/12/page_name.html
/culture/2006/03/12/
/culture/2006/03/
/culture/2006/

Как?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
для начала поясни - что такого хорошего в идее вынос имён модулей из URL.
а потом продолжим.

bools

Новичок
Фанат
ничего хорошего, кроме как эстетического вида этих самых URL-ов.
И что самое главное - моральная проблема. Т.е. ты видишь, как развиваются технологии, какие находятся новые решения - красивые ЧПУ, Аякс технологии, безтабличная верстка и пр. новшества. Хочется УМЕТЬ это делать не потому, что это супер круто, а для того, что бы не отставать от уровня развития этих самых технологий. Да и продавая свою систему я должен давать покупателю хорошую систему, а не чёрте что.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
к сожалению, я не знаю, что такое истерический вид урлов.
ответа на свой вопрос я не увидел.
попробую повтороить:
что такого хорошего в идее выноса имён модулей из URL.
постарайся ответить на этот вопрос, а не на какой-то другой.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
напротив.
первое, как раз, понятно.
ЧПУ, если кто не в курсе, это человеко-понятный урл.
и чтобы человек понимал, что в разделе лежат новости культуры, а не статьи, урл должен иметь осмысленный вид.
и я бы на твоём мсете поостерёгся называть первый вариант словом "чёрте что".

bools

Новичок
Фанат
В какой-то степени ты прав, да.

Просто тут дилема - для простенького сайта фирмы рога и копыта имхо всё же первый вариант как-то не подходит.

А для портала, с большим количеством новостных лент, news "поддиреткория" была бы очень кстати - например, для вывода всех лент новостей, имеющихся на сайте.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
У тебя очень странные представления о юзабилити.

bools

Новичок
Фанат
Я уже говорил - тут вопрос конкуренции и самодисциплины, правил навязанных мнением программистской общественности. Ибо по сути, я отлично понимаю, что сайт отлично может работать без ЧПУ, Аякса, CSS-верстки. По старым добрым традициям. Его будет легче и модернизировать, и разрабатывать. Но...

Develar

Новичок
bools
О деревьях знаем? http://phpclub.ru/faq/wakka.php?wakka=Tree&v=w5u
Модульная архитектура сайта - не единственное решение.
Советую отвечать на вопросы Фаната вдумчиво и честно, у него хватит терпения довести тебя до просветления при условии твоего желания.
По поводу дилеммы - мне как пользователю лень догадываться, к какому решению пришли проектировщики системы - я думаю по шаблону. Единственное исключение - сайт целиком посвященный новостям.
По старым добрым традициям. Его будет легче и модернизировать, и разрабатывать. Но...
Когда-нибудь, наверное, поймешь ошибочность этого предложения...

que_bunt

Новичок
bools с CSS-верской как раз намного легче модернизировать и изменять внешний вид сайта.

kruglov

Новичок
bools
Вам говорят не о том, что не надо использовать "ЧПУ, Аякс, CSS-верстку", что надо плевать на "вопрос конкуренции и самодисциплины", а о том, что вы неправильно себе представляете эти ЧПУ.

Если человеку все равно - читает от статьи или новости (разница есть только в том, что их, почему-то, выводят 2 разных модуля) - то да, информация о типе страницы в URL не нужна. Но тогда обратите внимание на выделенное курсивом.

Сверху